Как справиться с «призраками страха из прошлого»?

Говорят, что время лечит, что все плохое в конце концов забывается. Интенсивность любого события, как хорошего, так и неприятного, со временем снижается. Хотим мы того, или нет, но в большинстве случаев так происходит. Хорошо, если речь идет о чем-то малоприятном – всего-то и нужно, что пару дней переждать и – отпустит. А если это было нечто триумфальное, связанное с громким успехом, то через некоторое время обнаруживаешь, что от той эйфории не осталось и половины эмоционального всплеска.

Но не всегда время лечит так, как этого от него нам хотелось бы. Бывает так, что за пару дней терзающее событие не только не отпускает, а, наоборот, захватывает все мысли и не дает покоя. Странно, но не помню случая, чтобы постпраздничная эйфория кого-нибудь так мучила.

Здесь уже вспоминается знаменитое высказывание Олдоса Хаксли: «прошлое – это не то, что с вами было, а то, что вы сделали с тем, что с вами было». Продолжая мысль Хаксли, можно сказать, что если бы мы не сделали с собственным восприятием прошлого события нечто нестандартное (с чем потом приходится иметь дело психотерапевту), то, возможно, высказывание «время лечит» здесь бы и сработало.

Как же быть с этими «призраками страха из прошлого»? Что можно предпринять, чтобы облегчить их непроходящее со временем последействие? Рассмотрим некоторые из таких «призраков».

Психотравмы. Одни из самых зловещих «призраков страха прошлого». Так уж сложились факторы, что кто-то стал жертвой неблагоприятной ситуации. Бывает, что это произошло случайно или по своей вине, а бывает, что этот «малоприятный» опыт был получен благодаря другим субъектам (обидчикам). Это произошло, и мысли о том, что этого могло и не быть, что можно было и не попасть в такую ситуацию, неконструктивны и причиняют еще больше боли. Лучшая рекомендация – посмотреть на эту ситуацию как на ценный опыт, из которого можно извлечь урок, а еще как на событие, в котором вам не хватило каких-то ресурсов. Ведь теперь можно спокойно все проанализировать и составить список всех этих недостающих ресурсов. Останется только получить к ним доступ и отправиться «вперед в прошлое». Выбрать момент, предшествовавший психотравматической ситуации, встретить себя более молодого, еще не подозревающего о том, что его ждет, и провести с ним вдохновляющую беседу. И не забыть еще передать ему ресурсы, естественно. Если были обидчики, то и им тоже стоит дать ресурсов в виде благоразумия, понимания, уважения, любви. После всего этого смотреть, что произойдет и как начнет меняться ваше прошлое.

Страхи. В какой-то ситуации из прошлого возникла угроза, реальная или воображаемая. Угроза нашим жизненным ценностям, целям, просто тому, что мы считаем важным. Теперь этой угрозы нет, но связь с негативной реакцией осталась. Перемещение в прошлое на «машине времени» не всегда может помочь. Если мы даже вновь отмотаем историю назад до момента, когда все было хорошо и дадим себе молодому ресурсов, чтобы справиться с этим страхом, то велика вероятность, что страх останется. Здесь лучше действовать не через «время», а через «пространство», точнее пространственную диссоциацию. Создание новой позиции восприятия ситуации, где все ужасы теперь видятся не из своих глаз, а с позиции отстраненного и даже незаинтересованного наблюдателя может здорово расширить восприятие и снизить негативные ощущения. Видение более широкой картины за счет диссоциации может привести к инсайтам и нахождению нестандартных решений, полностью меняющих ваше отношение к данной ситуации.

Фобии. Этот «призрак страха из прошлого» значительно менее очевиден и порой совершенно не поддается логике. Буквально за несколько мгновений в каком-то прошлом событии страх прочно привязался к объекту или ситуации. Удивительно, что эта ситуация никакой угрозы в себе не несет, как это было в случае с обычным страхом. Однако, так кажется только тому, кто не обладает такой фобией. Даже занятие позиции наблюдателя не помогает избавиться от навязчивого страха. В этом случае один из приемов заключается в переживании травмирующего момента в обратном порядке: от конца – к началу. Главное условие делать это ассоциированно и очень быстро. Если выполнены эти условия, то происходит переобучение психики: если удалось «обучиться» фобии за мгновение, то за такое же мгновение можно и разрушить эту связь, перепрожив события быстро в обратном порядке.

Тревоги. Коварство тревоги в том, что ее причина обычно неясна. Этим же она отличается от трех предыдущих случаев: психотравм, страхов и фобий. Очень сложно определить момент из прошлого, когда начались тревожные мысли. Возможно, тревога представляет собой отголосок предыдущих страхов, фобий и психотравм. Но есть все-таки кое-что, за что можно зацепиться. Во-первых, это область, с которой связана тревога. Для начала нужно четко определить, с какими ситуациями, объектами, предметами она связана, а с какими не связана. После этого стоит не просто сказать, что «все будет хорошо», а «объяснить» этот момент бессознательному. Это можно сделать, снизив уровень катастрофических ожиданий. В данном случае теперь предстоит путешествие в будущее. Прежде чем в него отправиться, нужно взять два варианта исхода для катастрофических ожиданий: мрачный, где они сбылись и позитивный, где все сложилось замечательно. Ассоциироваться, конечно, необходимо только с позитивным вариантом будущего, погрузившись в него «с головой». Находясь в позитивном будущем, взглянуть на мрачный вариант и осознать его нереальность.

Заключение. «Призраки страха из прошлого» практически не поддаются лечению временем. Они живут своей жизнью внутри нас, постепенно погружаясь вглубь бессознательного. Все они имеют причины своего появления в прошлом. Однако, с их негативным влиянием на психику можно успешно бороться с помощью целого ряда эффективных психотерапевтических приемов.

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию



Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Будущее следствие прошлого. Показывает то, что было, а не то, что будет
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Призраки прошлого. Что делать, если негатив из прошлого не отпускает?
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • Психолог общается с Духами? А что, так можно было??!...
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Богат «по собственному желанию». А что, так можно было?
  • Что делать, если все идет не так??
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Почему женщины могут притворяться, что им было хорошо, а мужчины притворяться, что верят в это
  • Девочкам можно плакать. Но всегда ли это то, что нужно?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь