Каждый день в течение всей жизни каждый из нас решает задачи, подкинутые жизнью, тем или иным способом. Каждый из нас имеет внутри себя ряд инструментов и возможностей для того, чтобы успешно решать эти задачи.
А еще внутри каждого из нас существуют невидимые бастионы, помогающие нам справляться с внутренним дискомфортом, неким диссонансом, возникающим, в случае, если мы окажемся несостоятельными решить успешно какую-то жизненную задачу.
В идеале каждый из нас должен уметь: понимать свои потребности и уметь их удовлетворять социально приемлемыми способами, без вреда для себя и окружающих; уметь общаться, договариваться, отстаивая при этом свои права, не нарушая ни чьих границ; распознавать свои чувства и уметь их выразить, таким образом, чтобы ни кто от этого не пострадал.
Но это в идеале. В действительности все обстоит куда как печальней, ибо научение мудрости жизни проходит не так гладко для нас, как хотелось бы и приобретенные нами навыки и знания, в ходе этого обучения, чаще всего, далеки от желаемого идеала.
Это приводит к тому, что мы склонны воспринимать некоторые жизненные задачи, как неразрешимую для себя проблему, как угрозу для нашего спокойного и благополучного существования.
Когда человек не справляется с какой-то ситуацией на уровне действий, то он ощущает некий дискомфорт, тогда вступает в действие первый бастион обороны – психологическая защита.
Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта.
Главная задача психологической защиты – это устранение психологического дискомфорта, а не реальное решение возникшей ситуации.
Ну, например, мы можем что-то забыть, вытеснить, отрицать или обесценивать; в какой-то момент решим «сбежать» из ситуации, дабы избежать ответственности; поведем себя «по детски», станем беспомощными в самый не подходящий момент и будем ждать, кто решит эту ситуацию за нас; можем замещать чувства действиями и действия чувствами; можем «недостойные» чувства замещать «достойными» и т.д.
Таким образом, психологические защиты помогают нам с вами не обращать внимания на некоторые конфликты и неудачи, дабы мы не отвлеклись от реализации задуманного.
Такими защитами пользуемся мы все и это абсолютно нормально, но только до тех пор, пока человек достаточно успешно справляется с жизненными ситуациями.
Однако, эти защиты могут перестать срабатывать. Это обычно происходит в те моменты, когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, когда следует сделать выбор между «хочу и надо», в конфликтных или тяжелых жизненных ситуациях, и т.д.
К приходу таких вот испытаний, наш «подвальчик» бессознательного оказывается уже переполненным, и здоровые психологические защиты уже не могут сработать.
Вот тогда-то мы с вами встречаемся с следующей симптоматикой: астенией, ипохондрией, апатией, депрессией, навязчивостями (мысли и действия), неадекватно бурное и неконтролируемое выражение своих эмоций, неуверенность, тревога, панические атаки, фобии и т.д.
Наличие этих симптомов свидетельствует о том, что ваш первый бастион защиты пал, и вам предстоит или восстановить его или отступить к следующему бастиону.
Обычно на этом этапе люди прибегают к помощи докторов или психологов, что обеспечивает восстановительные работы по починке первого бастиона. Однако, где-то что-то может не сработать, попросту терпения у нас может не хватить проводить реконструкцию разрушенного и вот тогда, человек отступает ко второму бастиону.
На смену психологической защите приходить психосоматическое реагирование, проблемная ситуация у человека будет вызывать определенные болезненные симптомы, как ни странно, приносящие человеку некое облегчение.
Тело и психика связаны неразрывно. В момент, когда мы ощущаем разные эмоции или чувства, наше тело работает по-разному: сокращаются определенные мышцы, вырабатываются разные вещества, меняется кровоснабжение органов, изменяется ритм дыхания, сердцебиения…
Однако, так же и изменения в теле отражаются на нашем психическом состоянии, оказывают влияние на наши чувства и эмоции. Итак, когда происходит наше отступление ко второму бастиону, развиваются физические симптомы.
Это приводит к облегчению душевного состояния, ибо теперь болит не душа, а тело. Такой переход может развиваться постепенно, а может произойти стремительно.
Получается, что раз человек отказал себе в возможности научиться реагировать на жизненные задачи более зрелым способом, то для него остается единственно доступной возможность реагировать симптоматически.
Болезнь становится способом справиться с проблемой, она перестает восприниматься негативно, ибо начинает иметь скрытый позитивный смысл. «Уходя» в болезнь, человек получает возможность не искать решения своих проблем, т.к. его жизнь и жизнь близких начинает «вращаться» вокруг симптома.
Заболевший теперь может все и всех контролировать, получает возможность оказаться в центре внимания и получать необходимое от окружающих – помощь, заботу, внимание… Болезнь становится для человека защитой, способом решения некоей сложной жизненной задачи.
Да, болезнь значительно может облегчить жизнь, даст возможность избежать нежелательного взаимодействия, конфликтов, принятия ответственного решения, необходимости делать или переживать что-то не приятное, но за эту возможность придется заплатить слишком дорогую цену.
Отступление к третьему бастиону происходит тогда, когда человек начинает воспринимать жизненную ситуацию, в которой оказался, как настолько мучительную и не переносимую, что на подсознательном уровне делает выбор не жить в этом кошмаре. Ситуация может быть таковой реально, а может и восприниматься так самим человеком.
Последствия такого решения, принятого на бессознательном уровне, проявляются как саморазрушительное поведение (зависимости, действия с высоким риском для жизни, суициды, физические травмы, болезни, приводящие к разрушению или потере органов и частей тела), острые заболевания с риском для жизни и т.д. Отступивший к последнему бастиону балансирует на гране жизни и смерти. Другое дело, как долго он будет в состоянии это делать и во что превратит при этом свою жизнь.
Не трудно догадаться, что падение третьего бастиона – это прекращение физического существования, а попросту смерть - от передоза, суицида, непредвиденных обстоятельств, в ходе конфликта, во время спасательных работ, операции, в ходе лечения и т.д. и т.п.
Да, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Жить и уйти из жизни можно по-разному. Качество жизни и качество смерти, возможно, имеют некоторую зависимость друг от друга, как и на прямую зависят от нашего выбора.
И даже если человек отступил к последнему бастиону под давлением тех или иных обстоятельств собственной жизни, это не значит, что у него нет больше выбора. Выбор есть всегда. Только теперь этот выбор придется делать осознанно, с полной ответственностью перед собой.
В данном случае, придется прибегнуть к помощи специалиста, для того, чтобы выявить и устранить причины болезни, восстановить способность решать те или иные жизненные задачи, что поможет сделать жизнь наполненной смыслом.
Автор психолог Гутярь Светлана Владимировна http://raduga-art.blogspot.ru/
P.S c 13 ноября начинается новый тренинг "В гармонии с телом" http://raduga-art.blogspot.ru/2012/06/blog-post_3265...
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.