Ребенок отмечает все ваши промахи и недостатки - РАДУЙТЕСЬ! Это хороший признак!

"В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым"                                                                                                     Олден Нолан


Вступая вместе со своим ребенком в подростковый период, у родителей появляется чувство, что сумерки вокруг них сгущаются. Далеко не все шутки вызывают восторг; все чаще слышишь, что не надо выходить из машины встречая с вечеринки ребенка; ваши высказывания встречают неизменное – «не говори про то, что не знаешь»; от помощи чаще отказываются, чем принимают. 

И это все признаки того, что время восхищения вами и полного доверия закончилось. Увы! Сделайте выдох и впустите в себя мысль о том, что вам потребуется изменить собственные эмоциональные оценки ваших отношений. 
Кем вы были еще год два назад для своего ребенка? Самым сильным, мудрым, всемогущим человеком. Детям не надо было беспокоиться по поводу того, что они чего-то не умеют или не знают – ведь вы рядом. Родители всегда могли решить все вопросы, защитить от кого угодно, а теперь?  

Теперь вам периодически говорят о том, что вы носите смешную одежду; при разговорах с начальником изменяете уверенный тон на заискивающий; вы отстали от современной жизни. Ужас! Вы перестали быть безупречным в их глазах. Давайте попробуем разобраться в том, для чего критические замечания в сторону взрослых, родителей, нужны подросткам.

Сами родители, весь социум начинает с начало намекать, а затем, и открыто говорить, что все ждут от подростка самостоятельности, ответственности. Да что уж там, сами тинэйджеры хотят чувствовать себя независимыми, взрослыми. Но как стать взрослым (а еще недавно все взрослые были почти безупречны) и ощущать свою не некомпетентность во многих вопросах? Почти не возможно. 

Именно поэтому, каждый раз отмечая недостатки и слабости взрослых, подростки испытывают огромное облегчение. Как вам такой ход мыслей у поростков: «Похоже, я расту, и все от меня ждут, что я начну заботиться о себе, что начну разрешать все проблемы уверенно и непременно правильно. Но, Боже мой, я столько всего не знаю, умею еще меньше, а уж контролировать свои эмоции вообще удается редко. Как я справлюсь, если у меня столько недостатков? Нет, это невозможно». Такой ход мыслей не дает возможность подростку поверить в свои силы. « Надо приглядеться к моим родителям, может, они далеко не идеальны? Точно! Папа не всегда уверенно дает отпор начальнику, а значит, дает слабину. Мама врет подруге, что не красит волосы, что внешность ее не беспокоит. Они приглашают гостей, которых не уважают, а значит, им не хватает духа послать их куда подальше. Да у них полно недостатков. Я, с некоторыми вопросами, расправляюсь куда решительней! Да я - крут! Я сам справлюсь!»

Именно поэтому, подростки, беспощадно предъявляя бесконечное число ваших недостатков, испытывают облегчение. А зная вас хорошо, они каждый раз попадают в самое больное место, и это будет продолжаться долго. Раз за разом подростки с удовольствием будут подмечать ваши недостатки. 

Что делать с этим обидным потоком критики? Ответ предсказуем – это зависит от вашей реакции на эти поддевки. Есть два варианта:

а) когда родители оправдываются или переходят в ответную атаку;

б) когда вы своей реакцией даете понять, что вы принимаете свои недостатки, и вас не задевает, когда о них говорят.

Позиция силы - уважаема подростками. Сильный знает о своих недостатках, но это не перечеркивает его достоинства. У всех людей есть недостатки, но желание их спрятать подростки воспринимают как слабость. Вы им показываете на своем примере, что значит быть «взрослым» - это не тот, кто справляется со всеми проблемами, а тот, кто имеет смелость признать, что он не совершенен. Когда вы сможете принять свои недостатки, дети будут вас больше уважать.


Пример всегда показателен.
Допустим, что вы, когда разговариваете по телефону с начальником, меняете ваш обычный тон разговора на менее уверенный. Услышать от ребенка, что у тебя противный голос или лебезящий, когда тебе звонит начальник, неприятно. Можно защищаться и говорить, что это не твое дело, и ты все выдумываешь, как ты смеешь так выражаться. А можно признать, что порой трудно справиться с волнением. Это дает право на ошибку для подростка и надежду на то, что с этим можно жить.

Итак, с появлением критики от вашего подростка, вы можете понять, что пришло время расставания с вашим всемогуществом и время попыток стать самостоятельным у вашего ребенка. Посмотрите на критику от подростка под другим углом.



Просмотров: 389
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда ваши недостатки - чьи-то достоинства.
  • Зачем искать недостатки у других, когда их полно у нас!
  • Взрослым языком о детских эмоциях. Как быть когда реакции ребенка ставят нас в тупик.
  • Когда говорят "да" не факт, что кто-то дает вам свое согласие на дело
  • Как легко влиять на ребенка. Когда дети хотят следовать за взрослым?
  • Чего не надо делать, когда Вы злитесь на ребенка?
  • Когда чужое «хочу» становится вашим «надо»
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Когда родитель наконец становится взрослым
  • Когда все говорят "надо простить родителей" - надо ли?
  • Демон в темнице: когда что-то не дает достичь того, что хочется
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Иметь недостатки — не значит быть плохим!
  • "Дети всегда внимательнее слушают, когда говорят не с ними"
  • Эффект бинокля: когда в жизни всегда чего-то не хватает
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Думали ли вы когда-нибудь о том, что чувствуют ваши дети по поводу вашей смерти?
  • Когда вы поняли, что ваши чувства уже угасли… Когда равнодушие партнера уже сделало свое...
  • Престарелые родители и взрослые дети: знание дает понимание. Или понять, означает - простить
  • Недостатки мужа: можно изменить?
  • Вести из песочницы: что делают дети на детских площадках, когда истощенная мама не дает им внимание.
  • Недостатки,как их преодолеть и поверить в себя
  • Когда мужчина теряет интерес, уходит, не торопится к тебе, когда с ним будто теряешь себя
  • Когда внутреннему ребёнку больно. История исцеления…(что бывает, когда родители разводятся)
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Иногда нужно просто расслабиться, честно и искренне признав свои недостатки.
  • Когда тебя «не надо», а ты ЕСТЬ
  • Когда разбаловал партнера, и теперь он воспринимает Ваши усилия как должное…



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь