|
Псисловарь. Вторичные защиты. Просто о важном.Автор статьи: Тордия Надежда Владимировна
Ранее я уже писала о защитах.https://www.psyoffice.ru/article/283934/ Функции защит заключаются в оберегании нашей психики от того, с чем она просто не в силах справиться. Вторичные защиты – более зрелые, продвинутые.Часто в психотерапевтической практике речь идет о том, чтобы сформировать вторичную защиту, вместо первичной. Таким образом, Клиент переходит на новый, более высокий уровень функционирования. Продолжим знакомство, теперь уже со вторичными защитами.
Она возглавляет список вторичных защит и является едва ли не самой значимой из них. По крайней мере, так считал Зигмунд Фрейд. Человек выбрасывает из своей памяти переживания. Примером глобального проявления репрессии могут послужить, так называемые, «военные неврозы»,когда человек не впускает в свое сознания все ужасы и зверства, происходившие с ним или его товарищами во время военных действий, забывая о них. На бытовом уровне эта защита может проявиться в том, что в разговоре неоднократно может забываться имя неприятного нам человека. Один Клиент начисто забыл, куда подевал свой паспорт, когда нужно было подавать заявление в ЗАГС. Можно, конечно, говорить о случайности, но дальнейшее позволило ему сделать свои выводы из этой ситуации.
В той или иной степени, этот способ защиты, присущ каждому человеку в момент усталости и колоссальных нагрузок. Взрослый человек становится похожим на ребенка, когда очень устал и обессилен – плачет, жалуется на жизнь, хнычет. Иногда человек вообще никак не справляется с испытаниями, выпавшими на его долю, происходит «уход в болезнь». Если вся основная жизненная стратегия определяется этой защитой, можно говорить о том, что личность инфантильна.
Нужно отметить, что в некоторых случаях эта защита просто необходима, что называется, чтобы «не снесло крышу». Например, чувства хирурга за операционным столом (жалость, брезгливость, страх), естественно, отделены от понимания того, что он технически в этот момент делает. Или психотерапевт, постоянно слушающий рассказы о страшных издевательствах, абьюзе, не может каждый раз эмоционально вовлекаться в события рассказчика. Он изолирует свои чувства.
Ох, как это знакомо, и как часто происходит в кабинете у психотерапевта! Мои коллеги в шутку обозначают такого рода взаимодействие, как «разговорный жанр». Чтобы отстраниться от травмирующих чувств человек порой начинает вести красивую интеллектуальную игру, ходить вокруг да около,никак не называя вещи своими именами.
Например, разумное объяснение неудач в жизни. Красивая девушка не пришла на свидание. «Ну и не очень то и хотелось с ней встречаться» - говорит явно расстроенный молодой человек. Рационализация считается доброкачественной защитой, но если ее слишком много, и человек рационализирует буквально все, а чувств в его жизни становиться все меньше, это приводит к проблемам.
Когда человек морализирует, он как будто ищет подтверждение, что он обязан так делать, следуя каким-то нормам. Например, медсестра в детском центре, глядя на молодую привлекательную маму с малышом лет пяти, говорит: «Я не могла бы уже одеть короткую юбку, если у меня маленький ребенок».
Эта защита существует для того, чтобы избежать или ослабить тревогу. Например, чиновник, ратующий за моральный образ жизни, берет взятки. Поп, исповедующий христианство, занимается поборами прихожан и ведет разгульную жизнь. Они как будто разделяют свое мышление на две половины.
Если человек чувствует вину, стыд, он может попробовать аннулировать этот эффект, благодаря положительному отношению, или поведению. Например, женщина, накричавшая в гневе на своего маленького ребенка, спешит загладить свою вину, купив ему игрушку. Начальник, невольно «сорвавшийся» на подчиненном, выписывает ему более весомую премию, чем остальным.
Например, мальчик уверен в том, что отчим бросил его мать из-за того, что он плохо учился. Или спортивный тренер думает, что проигрыш его команды в ответственном матче – исключительно его вина.
Например, мужчину оскорбил другой пассажир в транспорте, и он набросился с нелепыми и неуместными упреками на жену, вспомнив вдруг все свои обиды. Когда туфли, белье используется, как сексуальные фетиши, это тоже можно назвать смещением.
Например, существует классическая ситуация - ревность старшего ребенка к родителям, когда в семье рождается еще один малыш. При этом очень сильная ненависть может трансформироваться в любовь и наоборот.
Например, студентка, восхищаясь своей преподавательницей, начинает бессознательно копировать ее стиль одежды и так же наносить макияж. Ей, таким образом, очень хочется перенять черты силы и успешности.
Например, картины, книги, вышивка, бисероплетение. ведение блога - любые произведения искусства можно расценивать как итог перенаправления мощной сексуальной энергии. Итак, с вторичными защитами тоже разобрались. Я думаю, что наше время характеризуется тем, что наука, в том числе и психологическая, очень близко соприкасается с повседневной жизнью. Многие закономерности можно объяснить, зная ее основы. Поэтому знание основных защит нам точно не помешает. Берегите себя, Ваша Надежда
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|