Кому доверяют жители Петербурга?
Результаты исследования, проведенного в марте 2020 года.
Завершилась первая волна нашего большого исследовательского проекта, тема которого: «Доверие – основа благополучия и счастья Северных стран», который был инициирован в конце 2019 года Датский институт культуры СПб / Danish Cultural Institute, St. Petersburg в Санкт-Петербурге при поддержке Генеральных консульств Норвегии, Швеции, Финляндии и Института Финляндии в Санкт-Петербурге, при участии NEVA Advertising, исследовательской компании WorkLine, Высшей Школы Экономики СПб и СЗИУ РАНХиГС. Кураторы проекта Светлана Елисеева, Наталья Георгиева и Евгения Громова много говорили и выступали по результатам исследований этого проекта не только на оффлайн конференциях и форумах, но и онлайн.
Сегодня мы подводим итоги и представляем вашему вниманию результаты количественного исследования жителей Петербурга. Кому же мы все-таки доверяем в нашей жизни? В марте коммуникационное агентство «Нева», исследовательская компания WorkLine и исследовательская компания ТОЙ-ОПИНИОН провели исследование методом телефонного опроса, целью которого стало определение уровня доверия среди жителей Санкт-Петербурга.
Так получилось, что опрос проводился практически накануне всплеска эпидемии COVID-19 и карантинного режима. Поэтому, можно сказать, что это то, как мы думали раньше. Сейчас вместе со всем миром мы переживаем один из самых трудных жизненных периодов, и надеемся на скорейшее разрешение этой нелегкой проблемы. Как только мы переживем эпидемию, мы обязательно проведем вторую волну количественного исследования, и зададим те же вопросы петербуржцам про Доверие, чтобы понять, как изменится наше мнение и отношение к действительности.
Итак, в марте 2020 опрошено 1000 жителей Северной столицы и результаты показали, что, несмотря на высокую значимость Доверия для жителей нашего города (средний балл по значимости оказался 4 по пятибалльной шкале), столь же значимо оказалось высказывание: «Доверять в нашей жизни нельзя никому, как говорится, доверяй, но проверяй!» (средний балл по значимости – 3,8). Такие же противоречивые данные получились и по оценке поведения людей в их потенциальной возможности обмануть другого:
С одной стороны, 3,1 балла получило высказывание «Большинство людей попытались бы обмануть, если бы им представилась такая возможность»
С другой стороны, 2,9 балла получило высказывание «Люди чаще всего стремятся быть полезными другим, поэтому большинству людей можно доверять»
Удивительна дуальность полученных результатов: мы хотим, чтобы доверяли нам, но, в большинстве своем, не доверяем никому. В этом раскрываются архетипические корни славянской культуры, где нить судьбы жителей России плетут две сестры Доля и Недоля, а другие сестры Правда и Кривда определяют моральный облик людей. Буквально, «и хлеба горбушку и ту пополам». Мы скептичны и недоверчивы, но открыты и добродушны, хотя не улыбаемся, но смеемся от души. Готовы раскрыть душу первому встречному, но храним секреты друг от друга среди близких людей.
Еще одной особенностью результатов исследования можно назвать тот факт, что среди опрошенных Доверие оказалось наиболее важным, прежде всего, для жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 30 до 49 лет, а наименее важным для тех, кто родился раньше 1960 года (старше 60 лет) или после 2000 года (18-20 лет). Скорее всего, это те поколения, которые в наибольшей степени чувствуют неуверенность в будущем на фоне неопределенности в период политических и экономических кризисов.
Результаты исследования показали, что больше всего участники исследования доверяют близким родственникам. Здесь средний балл оказался максимальным - 4,7. В одинаковой степени (4,3 балла) люди испытывают доверие к друзьям и сотрудникам службы спасения. Наш респект и уважение сотрудникам МЧС, которые явно себя зарекомендовали с положительной стороны. В отличие от знакомых и врачей, которым, к сожалению, доверяют на целый балл меньше (3,2 и 3,3 балла соответственно). Не слишком доверяют (хотя больше, чем врачам) в нашем городе учителям, а также сотрудникам общественного транспорта и сослуживцам. Их средние оценки оказались по 3,5 бала. С одной стороны - это подтверждает неудовлетворенность жителей системой здравоохранения и образования в нашей стране. С другой стороны – подчеркивает еще одну архетипическую черту нашего народа – мы все знаем «как лучше» учить и лечить, поскольку среди родственников (которым доверяем), как правило, всегда найдется хороший советчик от медицины или образования. Это подтверждают и исследования, которые выявили, что практически каждый четвертый житель нашей страны относится к особому уникальному для других стран типу личности - «интеллигент» (исследования WorkLineResearch).
Меньше всего респонденты доверяют страховым компаниям, службам ЖКЖ, руководству района и города. Здесь средние оценки доверия не превысили 2,5 баллов по пятибалльной шкале.
В один ряд по степени доверия участники исследования поставили руководство страны, сотрудников полиции и в целом жителей соседней Скандинавии. Всем им был поставлен достаточно средний балл: 2,7. При этом жителям каждой отдельной Северной страны доверяют чуть больше (от 3 до 3,2 баллов). Очевидно, что жителям Финляндии респонденты доверяют больше, чем жителям Исландии. Здесь прослеживается взаимосвязь с посещением этих стран жителями Санкт-Петербурга. Среди всех участников исследования Финляндию посетило 42%, Данию – 8%, а Исландию только 3% респондентов.
Фраза «Доверие – золото Скандинавии» воспринимается большинством респондентов практически буквально. Об этом свидетельствует тот факт, что фраза «Доверие между жителями способствует экономическому росту этих стран» оказалась в лидерах. Ее средняя оценка оказалась весьма высока -3,8 балла. Гораздо в меньшей степени респонденты согласились с теми высказываниями, которые увязывали метафору «доверие – золото» с «золотым характером жителей Северных стран» или с особым «скандинавским счастьем» (3 балла). Этот факт не вызывает удивления, ведь половина населения нашей страны экономные скептики, а из них – 25% интеллигенты и 25% обыватели (данные исследований WorkLineResearch на основе сегментации по технологии VTGG–Ценностная типология Громовой Евгении и Герасимовой Марины), с которой мы планируем вас познакомить в ходе проекта).
Самая большая актуальность сейчас, через которую мы сможем быть поддержаны в наших совместных решениях, это научится доверять друг другу. Пока мы – жители России, это умеем очень плохо. Но! Меняется мир, меняется восприятие границ и государственных, и социальных. Наши страны и наши города будут жить уже по-другому.
Самый великий смысл доверия для россиян в том, что мы можем доверять только тем, кто разделяет наше мнение и наши идеи, видит общую цель. Сегодня у нас есть общая цель: сохранить наших близких и друзей в здравии – и в физическом, и в психологическом, и в экономическом плане. Чрезвычайно важно для всех нас – единомышленников – сохранить способность мыслить единым полем, создать новую систему коммуникации, которая призвана разбить холод социальной изоляции и дать возможность раскрыться новым, как социальным, так и коммерческим отношениям.