Известный писатель Сомерсет Моэм однажды сказал: «Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто – из того, как вы ее принимаете». С этими словами трудно поспорить.
Сегодня мы познакомимся с заключительным блоком элементов психологического здоровья. Напомню, что психическое здоровье – это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество.
Рассмотрим такой важный структурный элемент как автономность личности. Она заключается в способности ощущать себя отдельной личностью со своими особенностями, потребностями и границами.
У людей, обращающихся в психотерапию, часто отмечается ее недостаток. Но огромный шаг состоит в том, что они решили обратиться к специалистам. Люди делают не то, чего они на самом деле хотят, они даже не успевают выбрать и прислушаться к себе. При этом автономия иллюзорно может смещаться на другие области жизни, например, пациенты, страдающие от анорексии, зачастую пытаются контролировать хоть что-то, что им кажется доступным. Выбирая при этом вместо своих желаний – собственный вес.
Еще один элемент – постоянство себя и объекта. Это способность оставаться в контакте со всеми сторонами собственного я, как хорошими, так и плохими. Это также способность чувствовать конфликты и при этом не «расщепляться». Это контакт между ребенком, которым я был, тем, кто я есть сейчас, и той личностью, которой я буду через десять лет. Это способность учитывать и интегрировать все, что дано природой, и то, что я в себе сумел развить.
Для ребенка, например, постоянство объекта обеспечивается наличием рядом родителей. Когда родитель рядом, то ребенок воспринимает его как «хорошего», а если не рядом – как «плохого». Лишь к трем годам у ребенка формируется положительный образ родителей, который сохраняется при их отсутствии.
Раскрывая тему психического здоровья необходимо сказать о витальности. Что это такое? Витальность – состояние сознания, при котором личность полностью осознает свою индивидуальность, жизненную активность и внутреннюю силу. Проще говоря, это способность быть и чувствовать себя живым. Здесь уместно вспомнить, что умение радоваться каждому прожитому дню заложено в самой природе человека.
Британский детский психоаналитик, один из важнейших представителей теории объектных отношений, Дональд Винникотт писал, что человек может нормально функционировать, но при этом быть как будто неживым. Или, наоборот, мы встречаем человека с таким жизнелюбием, что нам кажется, у него никогда не бывает проблем. Воодушевление, с каким некоторые люди проживают свою жизнь, иногда просто потрясает: у них хватает времени и моральных сил на все, чему они себя посвящают.
Не стоит забывать, что не менее важно соблюдать баланс между тем, что я делаю для себя и что я делаю для своего окружения. У каждого из нас есть возможность быть собой и заботиться о собственных интересах. Безусловно, учитывая при этом интересы партнера, с которым есть отношения.
Важно понять, что принятие того, что мы не можем изменить, существенно облегчают нашу жизнь. В ситуациях, когда ничего невозможно изменить, способность искренне и честно грустить, испытывать скорбь, являются важным показателем осознанности человека.
Цените каждый прожитый день со всеми его невзгодами и трудностями, успехами и победами. Как замечательно подметил Пауло Коэльо: «Каждое утро – это время начать жизнь снова».
Вы можете быть счастливее, чем думаете