Реальность находится не там, где мы думаем

Автор статьи: Роза Козел

Реальность находится не там где мы думаем

Это очень странно - обнаруживать, что вещи, в которых ты был убеждён всю свою сознательную жизнь - на самом деле иллюзия... Примерно такой эффект я ощутила, узнав, что наш мозг вначале сам принимает решение, а потом уже нам сообщает об этом.

И вот теперь жизнь подкинула мне ещё один сюрприз - возможность наглядно удостовериться в правдивости утверждений множества разных гуру (и от психологии, в том числе), которые говорят примерно следующее: "Ни один человек не выходит за рамки своего представления о реальности. То, с чем он взаимодействует - на самом деле является всего лишь его внутренним миром".

Если раньше мне оставалось только догадываться - "а как это?", то сегодня я явно вижу и чувствую, как этот закон работает. И если его понимать - то ваш взгляд на жизнь, на мир, на отношения, и на психологическую работу в частности - может кардинально поменяться.

Всё началось с работы с образами людей. Внутренний родитель, внутренний ребёнок, образы субличностей, различных состояний и энергий, воплощённых в форме воображаемых людей, которые можно намеренно выделить и рассмотреть в своём внутреннем пространстве.


Сначала я работала на ощупь, интуитивно. Перенимала некоторые техники, переделывала их, экспериментировала - и смотрела на результаты. Было совершенно очевидно, что это работает. Но вот за счёт чего именно? - это понимание начало приходить ко мне несколько позже. И когда я наконец уловила основополагающий принцип - это стало работать ещё лучше.

Я уже упоминала в некоторых своих статьях, что есть реальные люди вокруг нас, а есть их МОДЕЛИ в нашем воображении. И это далеко не клоны, и даже не копии. Иногда модель настолько сильно отличается от реального человека, что просто диву даёшься.

Вот смотрите. Если поставить перед вами человека и посмотреть на него - то это будет реальный человек. А если закрыть глаза и представить его - это будет ваша личная МОДЕЛЬ этого человека. И дело не столько во внешнем облике, сколько в его внутреннем содержании.

И когда начинаешь с этим работать - тогда явственно обнаруживаешь, что модель - ГЛАВНЕЕ! Сейчас объясню, почему. Даже взирая на реального человека - мы видим не чистое его отражение на экране нашего сознания, нет. Мы смотрим на него сквозь призму модели.

Всё равно, как если бы у нас внутри был слайд с изображением этого человека, в какой-нибудь другой одежде. Вот он стоит перед нами в трусах и в майке, а мы смотрим на него через этот слайд, а на слайде - джинсы и свитер. И нам видится, что он именно в джинсах и свитере. Мы не замечаем, во что он облачён на самом деле...


Теперь эту метафору переведём на психологический портрет. Скажем, есть у меня знакомый - человек не щедрый и не жадный, а обыкновенно-экономный, иногда прижимистый, а иногда может и позволить себе или ближнему финансовую поблажку. Вот он такой сам по себе. НО.

На него у меня имеется мой ЛИЧНЫЙ слайд! И на слайде написано - ЖАДНЫЙ, с..ка... :) И поверьте, друзья - как бы там этот человек себя ни вёл - я буду постоянно отмечать в нём черты жадноватости. А бывает и ещё круче (причём это происходит постоянно) - этот человек, при взаимодействии и контакте со мной будет действительно проявлять скупердяйство! Вот с кем-либо другим - возможно, и нет, или не так выраженно. А со мной - непременно.

Или взять начальников - вы замечали, что у руководителей часто бывают любимчики, невидимки и козлы отпущения? Любимчиков они постоянно хвалят, продвигают, благосклонно относятся. Невидимок - просто не замечают, этим людям всегда удаётся избежать гнева начальника (хотя бывает, что и премии тоже). А есть такие сотрудники, на которых они буквально с наслаждением отрываются по полной.

И вот тут я с уверенностью могу сказать, что у всех этих категорий подчинённых есть очень специфические слайды на личность руководителя. Начальник "хороший", начальник "плохой", начальник меня "не любит" и так далее. Вы можете возразить, что это зависит от рабочих факторов, но если хорошенько понаблюдать - то становится понятно, что это далеко не всегда так.

СЛАЙД (или модель человека) всегда имеет решающее значение. Именно он определяет и ваше поведение, и поведение партнёра в отношениях, и ваше взаимодействие как таковое. Слайд настолько силён, что в подавляющем большинстве случаев и ВЫ сами будете под него подстраиваться, и этот ЧЕЛОВЕК тоже.

Вроде бы странно, что кто-то подстраивается под мои представления о нём, да? Вовсе нет, это закономерность, причём осуществляемая на бессознательном уровне. И человек по большей части даже не осознаёт, что просто пытается соответствовать вашему слайду. Я постараюсь объяснить, почему и как это происходит, в меру своего понимания, конечно. А если у вас будут и свои догадки - излагайте в комментариях, я всегда рада посмотреть на вопрос под другим углом, ведь это помогает докопаться до истины.

Начну с описания одного эксперимента.

Нескольким преподавателям дали классы учеников. Незнакомых. И учителей, и учеников подбирали случайным образом. Вроде бы так. Но самим учителям этого не сказали, а сообщили, что их выбрали за исключительные преподавательские способности, а в классах - только одарённые дети. При этом учителей попросили сохранять тайну эксперимента, который заключался якобы в том, чтобы посмотреть, как будут себя проявлять дети, которые не знают о своих способностях.

Дали какое-то время на обучение, по завершении которого попросили преподавателей написать отчёты. И что было в отчётах, как вы думаете?

Учителя написали, что у детей исключительно хорошая успеваемость, что работа доставила им огромное удовольствие, и им хотелось бы работать с такими детьми на постоянной основе.


Вот что творит сила наших представлений о реальности. Сюда же можно отнести и эффект плацебо, который со временем дополнился ещё одним нюансом: плацебо помогает даже в том случае, когда принимающий его в курсе, что это плацебо... Так стоит ли удивляться, что мы влияем на своего партнёра, а он на нас?

Ещё один пример. Квантовая механика. Эксперимент с фотонами. Суть эксперимента состояла в том, чтобы определить - фотон это волна или частица? Была возможность наглядно увидеть результат эксперимента на фотобумаге. Если фотон - волна, то он должен оставлять на бумаге рисунок одного типа, а если частица - то другого.

Пока учёные наблюдали эксперимент - фотон вёл себя так, как и положено частице. Вполне послушно)) Но как только эксперимент прекращали НАБЛЮДАТЬ, то есть присутствовать при нём - фотон начинал проявлять свою волновую природу, оставляя на фотобумаге совершенно другой след.

Фактически получается, что без наблюдения - фотон имеет такое свойство, которое нельзя "пощупать". Он не превращается в материальный объект. Но как только появился наблюдатель - фотон материализуется, то есть превращается в частицу.

Похожие опыты проводили и с электронами, и с фуллеренами (молекулами из атомов углерода). И все эти микрочастицы проявляли свою волновую природу, которая меняла свои свойства, в зависимости от присутствия наблюдателя.

Потом в эксперимент ввели ещё одно дополнение, и обнаружили, что если наблюдатель измеряет свойства объекта как частицы - то он ведёт себя, как частица. А если как волны - то ведёт себя как волна.

"Вот как пожелаешь, мил человек, так тебе и будет" - говорит нам Вселенная =)

И вот тут приходит понимание, что весь окружающий нас мир (и материальный, и нематериальный), и даже мы сами - буквально "состоит" из некого, условно говоря, "вещества", которое стремится оправдать ожидания Наблюдателя. А без наблюдателя - вообще остаётся в каком-то неопределённом состоянии (суперпозиции), из которого может повести себя и так, и эдак...

(Ещё к этой же теме вспоминаются опыты Эмото Масару, где вода при замораживании образовывала разные рисунки, в зависимости от воздействия на них различных эмоций исполнителя опыта.)

С одной стороны - приятно (ура, я могу влиять на мир! о_О), а с другой - страшно. А вдруг я повлияю так (ну, слайды у меня, может, кошмарные), что вся моя жизнь превратится в одно большое, непрекращающееся мучение??

Ну что же, значит - пришла пора рассказать о том, откуда же берутся наши психологические слайды, и как сделать их максимально благоприятными.


И снова напрашивается сравнение с фотоплёнкой. Мы рождаемся, и наша память похожа на новую, незасвеченную ещё плёнку. То, что на ней запечатлеется - то и будет влиять на всю нашу последующую жизнь, то есть станет нашим набором личных слайдов.

Испугался ребёнок собаки, которая набросилась на него, а может даже ещё и укусила - значит, высока вероятность, что он и в дальнейшем будет бояться собак. Вдалбливала малышу мама всё детство, что он бездарь и неумёха - и из него вырастет неуверенный в себе, закомплексованный человек, которому крайне сложно будет проявлять свои способности (даже если они есть).

Это примитивное сравнение, и я не прошу подгонять под него всю человеческую психику. Она, конечно же, неизмеримо сложнее. Но этот символ (фотоплёнка) просто поможет немного лучше понять, что именно происходит с нами.

Дальше логически напрашивается размышление о том, почему же у каждого ребёнка разная реакция на одно и то же событие. Например, две сестры росли в одной семье. Мать относилась примерно одинаково к обеим. Но у одной из них сильный конфликт с матерью, целый набор психологических травм, с ней связанных. А у другой - пусть всё не так радужно, но особых проблем с этим нет.

Анализируя эту особенность, я прихожу к выводу, что мы всё-таки очень разные. Каждый ребёнок - это уникальная личность со своим набором характерных черт. И что для одного - травма, то для другого - досадное недоразумение, легко преодолеваемое. Но, тем не менее, "плёнка" уже "засветилась", и слайд нашего взгляда на мир - готов.

Здесь я должна вас порадовать. Слайды эти не окончательны. Именно они и подвергаются трансформации, если человек работает над собой. С психологом ли, сам ли, стараясь менять своё мировоззрение - но он в силах избавиться от всех искажений своего восприятия.

И тогда происходит очень интересная вещь. Меняется ПРОШЛОЕ. Феномен очень любопытный, я постоянно с ним сталкиваюсь, и это настолько потрясающе, что я обязательно должна с вами этим поделиться.

Работаем с клиентом. Пятнадцать минут подряд он мне рассказывает, например, какая мама была обидчивая, и какой папа был упрямый. Мама постоянно обижалась и упрекала папу за то, что ей приходится выполнять слишком много домашних обязанностей. А папа на это всегда (вот прямо ВСЕГДА! - по словам клиента) реагировал упорным сопротивлением, злился, не воспринимал слова мамы, и отвечал, что она просто предпочитает срывать на нём своё недовольство. И ничего не делал, чтобы ей помочь.


Ладненько. Прорабатываем всю эту ситуацию. Делаем это не просто от "нечего делать", а именно потому, что этот семейный сценарий продолжает влиять на клиента негативно, мешает ему чувствовать себя свободно в некоторых сферах своей жизни. Проработали. Тщательно всё "прогнали" через определённые техники. Возвращаемся к исходным данным, и проверяем - так ли это воспринимает клиент? Поменялось ли что-нибудь к лучшему в его суждениях и ощущениях?

И что бы вы думали? От человека, который только что возмущённо и крайне эмоционально рассказывал мне всю эту историю - я слышу (невероятное дело!) - историю совершенно другую!

Оказывается, папа не всегда так реагировал. Он даже предлагал маме свою помощь, предлагал разные варианты решения проблемы. А мама тоже не всегда себя так вела - она, бывало, находила время и поводы для отдыха. Значит, такие ситуации всё-таки были??? Почему же клиент ничегошеньки о них не помнил, а вспомнил только после проработки? И даже его собственный взгляд на свою жизнь - тоже поменялся примерно в таком же ключе.

Наша память - она очень избирательна. Она помнит только то, что соответствует нашему состоянию на сегодняшний день. Бывает, что из хронологии "выпадают" целые события, а бывает - просто событие обретает совершенно иную окраску.

Вот поэтому после качественной проработки буквально "забывается" всё плохое. А если что-то и помнится - то оно становится не таким значительным. Хорошие события выступают на первый план, психика делает акцент уже на них. И благодаря этому - меняется наше отношение и к себе, и к своему настоящему.

Вот так меняются наши слайды...

Сейчас я снова возвращаюсь к эффекту Наблюдателя, и хочу подчеркнуть особенность нашего мира. Вот как вы ОТНАБЛЮДАЕТЕ мир вокруг, таким он и будет стремиться стать лично для вас. Про слайды вы уже поняли, а кинопроектор находится в нашем подсознании. То есть осознанно мы можем считать одно, а набор слайдов у нас может быть совершенно другим.

Чтобы понять, какие именно слайды внутри вас самые сильные - просто присмотритесь и прислушайтесь к миру вокруг вас. Если он жесток и враждебен - это означает лишь одно: в вашем наборе слишком много слайдов с окраской "жестокость" и "враждебность". Трансформируйте их - и мир изменится, начнёт к вам по-другому относиться.

Напрашиваются ещё кое-какие рассуждения, о природе реальности - почему же она так устроена, и каков вообще смысл этой задумки, но это уже, как мне кажется, немного другая тема.

Самое же главное, на что я хотела обратить ваше внимание - это тот факт, что РЫЧАГ управления своей реальностью находится внутри у каждого из нас. Лично меня это знание очень греет. Я, по-крайней мере, чувствую, что многое в моей власти. Я могу изменить многое, получить многое, достигнуть того, чего я хочу.


Есть ещё один важный закон, о котором полезно знать. Вселенная никогда не препятствует тому, чего вы хотите. По-настоящему хотите. Она лишь оберегает вас от исполнения ненужного. И если то, к чему вы стремитесь искренне - не приходит к вам, это означает лишь, что внутри вас по этому поводу ещё не устранены все "плохие" слайды.

Как менять слайды - я уже рассказывала в своих статьях. Если интересно - гляньте под тегом "самотерапия". Но, конечно же, эта информация далеко не полная, да и я сама постоянно совершенствуюсь и развиваюсь. Поэтому на данный момент мне постепенно приходит некое новое понимание устройства внутреннего мира человека (да и внешнего тоже), вследствие которого я обнаруживаю в своих уже работающих методах ещё более глубокие смыслы.

Думаю, я уже готова поделиться своими открытиями, собрав всю эту мозаику воедино. И поэтому следующая статья будет и об этих методах, и о конкретных техниках, и о тех принципах, благодаря которым они так быстро и мощно срабатывают. Это помогает мне самой более правильно их использовать, а также я надеюсь, что поможет и вам как в понимании себя, так и самостоятельном прикладном применении этих техник.



Просмотров: 267
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • "Как устроить романтический праздник, даже если Ваш любимый не романтик?"
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Что делать, если поведение ребенка "ни в какие рамки", а наказание не работает?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь