Должна ли работа быть любимой? Кто-то не задумываясь ответит: «Конечно!», кто-то скажет: «Работа должна кормить», а кто-то вздохнет: «А за что ее любить?»… И все будут правы.
И гадает наша работа: Любит? Не любит?…
Любит?
Человек, который влюблен в свою работу, отдает ей все силы, что, несомненно, сказывается на результате. Для увлеченного своим делом человека наградой является сама возможность заниматься тем, что любишь. Поэтому работодателю, конечно, интереснее сотрудники, которые любят свою работу. Но, поскольку далеко не у всех возникает желание любить процесс продаж или перекладывания бумажек, работодатель делает все, чтобы вы полюбили саму фирму – корпоративы, бонусы, обучения и т.д. Или не делает ничего и надеется, что вы и без любви будете просто хорошо выполнять свою работу.
Не любит?
Начнем с математики. В сутках 24 часа. Чтобы нормально функционировать, взрослому человеку надо тратить 6-8 часов на сон. Ладно, пускай будет 6. Остается 18 часов. Рабочий день, согласно Трудовому Кодексу длится 8 часов. Плюс час обеда. Значит, на работе мы проводим 9 часов. Плюс дорога. Давайте отведем на нее полчаса туда и столько же обратно, то есть час в день. 10 часов нашей жизни. На все остальное (на жизнь!) остается 8, но мы не учли утренние сборы на работу, завтрак, отвести ребенка в садик или школу, стояние в пробках и т.д и т.п… То есть минимум 10 из 18 часов нашего активного времени мы проводим на работе. Это не считая сверхурочных и ненормированного рабочего дня.
Так не слишком ли расточительно тратить больше половины своей жизни на то, что не любишь? Мучиться и страдать и ради чего? О, вот это тот самый вопрос, после которого среднестатистический менеджер горестно вздыхает и рассказывает об ипотеке, потом воодушевляется, рассказывая о кредите на машину, и заканчивается рассказ словами: «…ну это того стоит»… Значит, все-таки стоит? Или стоит все бросить?
Плюнет?
Если усилия не приносят удовлетворения, то эффективность деятельности падает. Это факт, для понимания которого не надо быть психологом, достаточно просто внимательно понаблюдать за офисными жителями. Если ваш тяжкий труд на неблагодарное начальство удовлетворяется справедливой денежной суммой, это компенсирует все моральные и физические неудобства. Но только до той поры, пока кредиты не будут погашены или пока не предложат что-то более выгодное. Или самый крайний и неприятный вариант: когда ваше здоровье намекнет вам, о том, что так напрягаться нельзя.
Поцелует?
Выход – найти работу, которая бы приносила и деньги и моральное удовлетворение. Но, увы, такое встречается крайне редко. И дело здесь не в том, что на многих должностях мало платят, а несформированности наших «хочу». Как правило, люди, которые больше всех стонут о том, что ненавидят свою работу, что им очень тяжело, начальник дурак и т.д., предпочли бы вообще не работать. То есть проблема не в конкретном рабочем месте, а в отношении к деятельности в целом.
При этом, если у человека есть увлечение, которое не приносит денег, а часто наоборот – их поглощает, то он начинает относиться к работе, как к источнику дохода и средству для занятия любимым делом, не более того. Такой человек готов расцеловать своего ненавистного начальника, если тот не задерживает зарплату и дает отпуск в нужное для хобби время.
К сердцу прижмет?
Вообще, можно ходить и просто делать свою работу, получая за это деньги. Тысячи людей каждое утро приходят на заводы, выходят на поля, закручивают гайки и собирают рис не потому, что им это очень нравится, а потому что надо кормить детей. Мы ежедневно встречаем огромное количество мигрантов, работающих у нас уборщиками и прочим неквалифицированным персоналом. Как думаете, они влюблены в свою работу? Вряд ли. Но они ее делают и не бухтят, и не напиваются по пятницам, оправдываясь тем, что им тяжело работать и надо отдохнуть. Им просто нужны деньги. Есть у меня знакомый таджик. Молодой человек с руками из очень правильного места, делает ремонты. Работает без выходных, питается растворимой лапшой и все, что заработал, отправляет родным. Нравится ему работать? Не знаю. Он всегда вежлив, не конфликтует с окружающими, очень признателен работадателю и просто старательно работает.
Эти люди может и не любят свою работу так, как ее любит ученый, способный не есть и не пить, решая интересную задачу, но они благодарны, что у них есть средство зарабатывать. И не тратят свои нервы, переживая на тему «я ненавижу свою работу».
К черту пошлет?
А если все-таки мы не можем относиться к работе без эмоций? Если стали задерганными и больными и к чертям катится семейная жизнь… Нет-нет-нет! Никого не призываю бросать хорошо оплачиваемые работы и уходить в леса! (Но как порой хочется!)
Важнее определить для себя критерии, найти некую «точку кипения» при достижении которой надо разворачиваться и уходить. Это может быть достижение какого-либо результата («расплачусь с ипотекой и до свиданья») или достижение предела дискомфорта («ухожу, если в этом месяце опять зарплату задержат»). К сожалению, мало кто ставит себе этот критерий-маячок заранее, и по его приближению может планировать собственную жизнь. Как правило, замечаем мы его, когда уже ситуация запущена. (Для мнея в свое время таким показателем того, что надо срочно бросать работу, стали счастливые глаза моего ребенка. Он заболел на пустом месте, под капельницами не пикнул ни разу, а только восторженно смотрел на меня и был счастлив от того, что мама целый день с ним. Поверьте, это – страшно. После этого плюнешь на карьеру и сбежишь).
Так как определить, какой именно подход к работе подходит лично мне, почему я не люблю свою работу и какую буду любить, как расставить «маячки»? Действительно, не гадать же на ромашке?! О техниках – во второй части.