Обида считается деструктивным чувством. Она разрушает человека, забирает у него энергию, портит отношения с близкими людьми.
Каждый из нас иногда испытывает обиды. Но если у одних людей это чувство возникает изредка и быстро проходит, то другие отдают ему много времени и сил. Очень важно научиться справляться с обидой и контролировать свои эмоции.
Обида представляет собой форму нереализованной агрессии. Она возникает тогда, когда человек злится или огорчается из-за поведения окружающих, но по каким-либо причинам не может дать волю эмоциям. Например, мы ждём от партнёра понимания или каких-то определённых действий, не говоря ему об этом. Как следствие, мы не получаем желаемого.
Обида имеет три этапа в своём формировании:
1. Ожидание от человека;
2. Наблюдение за поступками;
3. Сопоставление ожиданий и реальности.
Обижаясь, человек чувствует раздражение, досаду, злость, ощущение, что его предали, и желание заставить обидчика почувствовать себя виноватым.
Главными причинами этого деструктивного чувства считаются:
* Неоправданные ожидания. Мы предъявляем окружающим слишком большие требования, которым они не соответствуют. У обиженных плохо развита эмпатия, они не могут встать на место другого человека, понять, какими мотивами он руководствуется. По его мнению, близкие не имеют права на ошибку. При этом любитель обижаться никогда не говорит о своих ожиданиях, он предъявляет претензии уже после.
* Вживание в роль жертвы или маленького ребёнка, которому все должны или которого все обижают. Это очень удобная модель поведения, когда всегда виноват не ты сам, а кто-то другой.
* Неумение просить о помощи или заявлять о своих желаниях. Такие невысказанные требования никуда не исчезают, а превращаются в молчаливые ожидания и большую обиду, мешающую жить и разрушающую отношения.
Как бороться с обидой.
Пока один участник конфликта обижается, второй испытывает чувство вины и из-за этого злится на партнёра. Чтобы не доводить до крайности, ситуацию необходимо срочно исправлять. Специалисты советуют использовать следующие методы:
1.Научиться контролировать свои эмоции. Не принимайте серьёзных решений в состоянии обиды, дождитесь, когда она уляжется. Скорее всего, окажется, что всё не так страшно.
2.Учитесь разговаривать с близкими и высказывать свои обиды и претензии. Конструктивный диалог — это половина успеха в примирении. При этом важно правильно построить фразу. Нужно говорить не "Ты меня обидел", а "Твоё поведение меня очень расстроило". Вполне вероятно, что человек даже не подозревает, что именно он делает не так, а вы дуетесь и строите планы мести.
3. Поставьте себя на место обидчика – и вы поймёте, почему он так поступил.
4. Уясните для себя то, что поступки людей не являются ни плохими, ни хорошими. Просто они поступают именно так, а не иначе.
5.Поднимайте самооценку.
Когда у человека всё в порядке с этим качеством, ему не страшны мелкие уколы со стороны, он сами управляет своей жизнью, не завися от чужого мнения и поведения. В повышении самооценки очень помогает интеллектуальное развитие — расширение мировоззрения, чтение книг.
6.Занимайтесь спортом, найдите хобби.
Во-первых, у вас останется меньше времени на то, чтобы пережёвывать обиды, а во-вторых, физические нагрузки наполняют организм бодростью и освобождают голову от лишних мыслей.
В случае сильной обиды, с которой Вы сами не можете справиться, необходимо обратиться к психологу!
Удачи Вам в работе над собой!