|
"Ах, какое трудное задание". Случай из практики.Автор статьи: Шевченко Наталия Борисовна
Надо бы написать статью, но о чем? Все на сто раз уже написано-переписано. Напишу про трудности психотерапии. Трудности из моей практики. Возможно, кому-то будет полезно прочитать. Очень люблю я задание «Обет молчания», которое часто даю клиентам уже на первой консультации. Это задание имеет несколько терапевтических целей. Одна из них – прекращение «подпитки» фобического расстройства. Казалось бы, что в нем сложного? Просто надо молчать о своей проблеме, ни с кем (пока идет терапия) эту тему не обсуждать. Не лезть на форумы, не искать сведения в интернете, книжках. Ан -нет. Не всем это задание удается.
…Пришла на вторую консультацию клиентка, жалуется: «Мама допытывается. Возмущается, что я ей больше про Это не рассказываю. Лучше таблетки пей, говорит. Чем там тебе твой психолог поможет? Обо всем можешь и со мной поговорить.» И девушка продолжает:« А я только пол года как бросила таблетки принимать. Они все равно не помогают, только хуже становится. Но в эти две недели почему-то был всего один приступ. Это странно…» На третью консультацию девушка не пришла, звонит: «Ах, простите-извините, проспала, ужас просто!» Мдаа, думаю, вот тебе и сопротивление. Приходит клиентка в следующий раз, опоздав на 30 минут. Что за 30 минут успеешь? Но работаем. Выясняется, что девушка к неврологу по настоянию мамы в очередной раз сходила. Врач ей очередные таблетки успокоительные выписал, а когда узнал про психотерапевтическое задание, которое надо выполнять в момент кризиса – обрадовался: «Вот тогда, выполняя это задание, как раз таблеточку и проглотИте!» И, когда при общении с мамой кризис естественным образом начался, девушка стала задание выполнять, а мама всполошилась: «Таблеточку скорее пей!» И как только выпила таблетку дочь, мама: «Ах, щечки порозовели, ручки потеплели, вот как лекарство мгновенно помогло!». Естественно, раз таблетка помогать стала, зачем дальше идти на психотерапию. Но девушка записалась: " Ведь количество приступов резко прекратилось!" Однако следующую консультацию клиентка пропустила, так как перепутала время и пришла на час позже, когда у меня в кабинете другой клиент сидел...а потом уже и не перезвонила. Может застеснялась? Кто знает. Но то, что сопротивление было, любому специалисту очевидно. Из-за чего оно началось? Причин может быть несколько, и раз таблетка "помогать стала", зачем дальше идти на психотерапию. И ни маме, ни клиентке не известно, что за этими кризисами стоят психологические причины: проблема сепарации, вытекающая из этой проблемы - проблема в супружеских отношениях, вытекающая из этой проблемы - проблема с воспитанием собственного ребенка и, вытекающая из всех этих вместе взятых проблем - психосоматика. Ответственность за прекращение психотерапии, конечно, на мне, как на психологе. И выбор, конечно, за клиентом – продолжить работу или нет. Значит, время не пришло или другой специалист окажется более эффективным. Однако, иногда вздохну с сожалением - "Ах, какое трудное задание!".
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|