|
Как в общении определить, что ты общаешься с пограничной личностью?Автор статьи: Лариса Бандура
Некоторые пограничные реакции характерны для каждого из нас (условно говоря, для любого здорового невротика) – на определенные ситуации мы иногда болезненно реагируем, а в сложные периоды жизни можем и вовсе попадать в пограничную зону организации своей психики. Итак, болезненное поведение с проявлением эмоциональной неустойчивости, импульсивности и сильного уровня десоциализации присуще любой личности, может начать проявляться в юности и возникать в самых различных ситуациях. Разница заключается только в том, что здоровый человек обладает рядом компенсаторных механизмов, адаптированных к реальности и часто применяемых. Человек с пограничной организацией личности, наоборот, практически не владеет навыками применения вторичных защитных механизмов. К тому же, компенсаторная составляющая у него устроена совершенно иным образом – все мысли озвучиваются. Все симптомы пограничной личности отлично представлены в книге Отто Ф. Кернберга «Тяжелые личностные расстройства». В целом, в каждом из представленных ниже пунктов можно узнать себя, но стоит задуматься – насколько все это мешает вашему окружению и близким, как часто проявляются подобные реакции? По каким признакам определить пограничную личность в общении?
Как это выражается? Человек изначально не упоминает об участии третьего лица в определенной ситуации, но затем в разговоре вскользь ссылается на него. В этот момент собеседник из-за раздробленной речи говорящего бессознательно чувствует, что был невнимателен и пропустил что-то из сказанного, соответственно, он неосознанно берет на себя вину. К разорванности фраз и спутанному изложению событий в речи приводит исключительно раздробленная идентичность – что происходит внутри, то отражается и снаружи, других вариантов быть не может. Зачастую именно способность говорить позволяет нам понять, что у человека происходит в душе. Личности с пограничной организацией психики добавляют много деталей в общую историю, иногда из совершенно различных областей. Именно поэтому у собеседника складывается впечатление, что он невнимательно слушает, в результате чего у него возникает внутреннее напряжение: «Как же мне быть еще внимательнее?!». Иногда в рассказе пропущены большие куски, для пограничной личности это норма – из-за отсутствия контакта с реальностью человек считает, что собеседнику все ясно («Мне же все понятно!»).
Например, жене может не понравиться, что муж вернулся домой на 10 минут позже, чем обещал. Как следствие, она устраивает грандиозный скандал и выносит вещи в коридор. Гнев может длиться как 2 часа, так и несколько дней (в редких ситуациях; обычно вспышка негодования ослепляет человека ненадолго, и он успокаивается). В действительности, пограничная личность очень устает от подобного поведения. Однако люди в таком состоянии не могут выдерживать тревогу и, соответственно, бороться с фрустрацией. Что это означает? У человека есть желания и внутренние потребности, но мир диктует ему совершенно другие условия жизни, окружающие живут своей жизнью и не думают только о нем. Как правило, фрустрация возникает тогда, когда хочется, чтобы кто-то исполнял желания. Получив отказ, пограничная личность проявляет высокий уровень гнева, использует другие механизмы защиты (изоляция, отвержение, отыгрывание или отвержение на опережение), иногда на фоне тревоги применяет довольно примитивные манипуляции («Делай так!», «Не делай так!», «Не буду с тобой разговаривать!», «Я обиделась!» и пр.).
Из-за диффузной идентичности человек не понимает в целом, кто он. В результате его представление о себе зависит исключительно от окружающих, настроения, состояния фрустрации, тревожности и пр. Как это проявляется? У пограничной личности прекрасное настроение – «Я такой молодей! И столько сделал!». Через несколько минут или, например, на следующий день – «Нет, ну я тупица! Да и вообще у меня ничего не получается!». Здесь важно понимать, что это не манипуляция, человек действительно так думает о себе в данный момент.
Механизмы защиты используются в основном в моменты тревожности, сильной фрустрации или в болезненных ситуациях – таким образом, люди с пограничной организацией психики защищаются от мира Что делать, если близкий человек – пограничная личность? 1 .Не пугаться! Этот «симптом» не передается воздушно-капельным путем. Сама суть пограничной личности состоит в том, что непосредственно ядро психики нарушено и раздроблено. Фактически, это сформировавшийся взрослый человек, который в раннем возрасте пережил сильную психологическую травму. https://www.youtube.com/user/larisaBandura Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|