|
Травма отверженности и покинутости в формировании пограничной структуры личностиАвтор статьи: Савченко Светлана Сергеевна
Из всего многообразия психических травм, мне бы хотелось остановиться на двух травмах, связанных с ранним периодом - травме отверженности и травме покинутости (классификация Лиз Бурбо). Часто эти две травмы сочетаются, именно поэтому я рассмотрю их в совокупности. Итак, немного определения: Травма отверженности - возникает в возрасте до 1 года одним или обоими родителями, когда ребенок родился нежеланным или не того пола. Могут быть и другие причины. Ребенок чувствует, что его не принимают, отвергают, что он не нужен. Впоследствии человек с такой травмой одевает маску беглеца (как способ защиты) - он не может ощутить себя в этом мире на полных правах. И сбегает от возможного отвержения в свой мир и фантазии. Травма покинутости - возникает в возрасте до 2 лет, когда ребенок остаётся один. Причин много - смерть родителя, работа мамы и невозможность быть с ребенком, пребывание одного в больнице, дефицит общения с родителем противоположного пола... Ребенок чувствует, что его бросили, покинули. Маска защиты будет зависимость. Поскольку такие дети/люди будут испытывать эмоциональный голод, они вынуждены быть зависимыми, чтобы получать поддержку и принятие от кого-то. Травма покинутости часто сочетается с травмой отверженности, когда будучи отверженным одним из родителей, ребенок чувствует, что второй родитель его бросил, не оказав ему в этой ситуации достаточной помощи. Эти две травмы, особенно в их сочетании, формируют пограничную организацию личности, и могут быть причинами развития пограничного расстройства личности. Взрослый человек (у женщин это проявляется более выраженно), вступая в отношения, с одной стороны хочет быть ближе к партнеру, хочет его поддержки и тепла, цепляется за него, а с другой - жутко этого боится и выбирает тактику избегания. Пример из практики:
Как видно из примера, такое типичное поведение пограничника "ближе-дальше" - страх слиться и быть поглощенным другим и страх быть брошеным. Поэтому часто бывает так, что как только отношения с другими людьми выходят на качественно иной уровень близости, такой человек ищет способ прекратить их, чтобы избежать возможной душевной боли в дальнейшем. И не понимает, что так он сам бросает другого человека… Больше всего такие люди боятся одиночества, отказов и игнорирования. Но признаться в этом не могут, порой даже сами себе. И только, когда в сотый раз попадая в травмирующие ситуации и уходя первыми, они в конце концов могут признать, что проблема в них. Признать у себя проблему - первый шаг к исцелению. И не каждому это под силу. Это невероятно сложно - обнаружить через другого проблему у себя. Когда всегда раньше был виноват только партнер! Тут да, многое зависит от партнера. И если случается чудо и партнер своим поведением "показывает" изъяны травмированного - последний через боль, страдания, привычные паттерны поведения, но признаёт у себя наличие проблемы. Но не только травматику нужно работать над собой - партнёру тоже нужно меняться: а именно, быть мягче, гибче, знать слабые места своего любимого и стараться не давить на них. На этом этапе без конфликтов никуда. Но важно понимать, что конфликт отличается от скандала тем, что в последнем предъявляются обиды и претензии...тогда как в конфликте ищутся точки соприкосновения и дальнейшего развития. И партнерам травматиков также важно понимать, что они тоже могут быть со своими травмами (их там ещё ого го сколько), которые тоже не всегда сразу удаётся обнаружить и принять. Травмированные у нас в России почти все, но не каждый это знает. Часто это удаётся обнаружить только с грамотным специалистом, таким, как автор данной статьи. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|