|
Почему счастливыми быть сложнее?Автор статьи: Миренкова Елена Анатольевна
Казалось бы, многие хотят быть счастливыми. Но почему вокруг по-прежнему больше страдающих и жалующихся?
Предлагаю рассмотреть некоторые аспекты этого феномена:
И этим пользуются те, кому сложно открыто просить о помощи, заботе и внимании. Нельзя сказать, что они плохие. Просто такие люди, во-первых, не умеют осознавать свои истинные чувства и потребности, а во-вторых, им сложно озвучивать на словах свои просьбы. Открыто не просят еще и потому, что стыдно или неудобно или не хотят быть должными. А несчастным, вроде как, добровольно помогают и это более безопасный способ.
2. Не каждый рискнет выделяться из толпы. Счастье, успех, слава – это большое испытание. Нужно быть готовым к тому, что часть окружения откажется от тебя. Даже самые близкие вместо искренней радости могут испытывать зависть и ревность. Вот почему некоторым проще оставаться несчастными, но такими, как многие, не привлекать лишнего внимания и не отталкивать от себя друзей, родственников, знакомых. Чтобы хоть как-то эту позицию оправдать, иногда пользуются фразой: «Другим еще хуже, чем мне».
3. Довольно часто люди живут в состоянии несчастья на автопилоте. Это уже как привычка или установка. Но здесь тоже может скрываться неосознаваемая вторичная выгода: для получения своего кусочка счастья надо напрячься (как минимум научиться понимать и принимать себя и окружающих, вкладывать время и силы в обучение, развитие профессиональных навыков, самореализацию и т.д.), а быть несчастным хоть и неприятно, но менее энергозатратно.
4. Несчастьем можно привязать к себе человека. Есть пары, которые остаются вместе лишь потому, что супруг (муж или жена) серьезно болен. Там нет уже чувств, как правило, у здорового партнера. А второму очень не хочется с ним расставаться и тогда он (или она) совершенно «по-настоящему» заболевают или оказываются в сложной жизненной ситуации. Порядочность и человечность первого не позволяет бросить и уйти. Опять же, подобная манипуляция может быть абсолютно неосознаваемой. И со стороны будет казаться, что все события так складываются сами по себе.
5. Есть еще одна категория людей – помогая несчастным, заботясь о них, опекая их, они реализуют свое ощущение значимости. Обычно – это склонные к созависимости личности. Оставаясь со своими зависимыми близкими, ранясь об них и страдая, они, тем не менее, чувствуют себя сильнее, чище, лучше, праведнее на фоне аморального образа жизни партнера.
Конечно, мало кто хочет быть несчастным целенаправленно. Но в силу разных обстоятельств мы все же склонны попадать в бессознательные ловушки несчастья и выбраться оттуда самостоятельно бывает нелегко.
Выше описанные и другие не упомянутые случаи хорошо выявляются в процессе личной терапии. В отличие от близких, психолог не будет «подыгрывать» страдальцу, но и не станет обесценивать его чувства и состояния. Он просто поможет исследовать причину, осознать глубинные мотивы и, самое главное, найти выход из этого замкнутого круга. Через терапию можно увидеть, а при наличии искреннего намерения даже шагнуть, на путь естественного счастливого состояния.
Наш стиль жизни – это наш выбор. А если это так, то утверждение «счастье в наших руках» будет как нельзя кстати))) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|