|
Тайные сообщенияАвтор статьи: Гумерова Римма Васивовна
Самый приблизительный расчет выделяет несколько важных параметров корабля: — стадия жизни семейной системы; — особенности взаимоотношений членов семьи; — гласные и негласные правила жизни в семье; — семейные границы; — стабилизаторы семейной системы; — история семьи; — семейные роли...
Взаимоотношением, общением я называю абсолютно любое событие, происходящее в семье. Опоздания и пунктуальность, откровенные разговоры и тайные умолчания, общее веселье и игнорирования, покупки и приготовление еды — все это информативное, особенное для данной семьи общение. Даже отсутствие общения — есть информативное сообщение. Можно перестать разговаривать с человеком (ребенком, супругом, супругой), и всем будет ясно, что это — выражение неодобрения и недовольства, стремление подвергнуть виновного остракизму. И конфликты, и одобрения, и вопросы могут быть не только словесными. Значит, все несказанное, непроговоренное, скрытое тоже несет информацию и вносит вклад в семейную ситуацию и чувства членов семьи. Коммуникативный стиль родителей (например, вечно недовольное лицо, отсутствие интереса к детям и партнеру) обычно наследуются, переносятся не осознанно в новую семью и портят даже самые изначально хорошие отношения. Терапевтическим в данном случае становится проявление своего стиля взаимодействия с членами семьи, решение своих проблем (претензий) к родителям и поиск своего позитивного стиля общения с партнером... Этот стиль обычно заметен окружающим, но не всегда самому оратору. Потому, на приеме семьи (и отдельного человека) я первоначально даю свободно высказаться всем, предпочитаю не руководить ситуацией, позволяю всем проявить себя самым естественным для них образом. И уже первая экспозиция дает хорошие результаты. Например, непреклонно настаивающий на своем, продавливающий свою позицию муж, совершенно неглядящая на членов семьи жена и мама, подросток, закрытый в капюшоне — показывают мне диспозиции и семейные роли без слов. При этом, отец/муж, может говорить о том, что он из кожи вон лезет, старается сделать всех счастливыми, но почему-то его не уважают, не считаются с ним.
Или, например, флирт. Люди вроде бы разговаривают на серьезные и вполне пристойные темы. При этом не вербально, взглядами, позами, жестами, межличностной дистанцией они ведут совсем другой «разговор». Ситуация является увлекательной и безопасной именно потому, что можно невербальный текст проигнорировать и прикинуться ничего не понимающим, просто ведущим светский разговор. Этот случай безобидный. Как только противоречия вербального и невербального планов попадают в семейный контекст и становятся там правилом общения, возникают серьезные нарушения поведения и самочувствия членов семьи, особенно детей. Например, ко мне приходит семья на консультацию, и потому, как расселись ее члены, я могу понять, что происходит в их системе. Мама, двое детей и бабушка сели на диван вместе, а папа выбрал стул, стоящий у двери, почти у меня за спиной. Не начав разговор, я уже вижу, что отец занимает стороннюю позицию, не принимает полноценного участия в жизни семьи… да и семья уже полная без него: двое взрослых (мама и бабушка) и дети. Его позиция у двери показывает мне и то, что он в любой момент готов уйти, не вмешиваться, не принимать участие, снять с себя ответственность. Но на словах все в один голос говорят, что отец принимает участие в воспитании детей. Только вот на конкретный вопрос «как именно» не отвечают. Другой пример. Стиль, манера говорить — это весьма «содержательная» часть информации. Потому, чтобы понять проблему человека, нередко нужно слушать не то, что он говорит, а как он это делает. Дама среднего возраста жалуется на зятя, который все делает поперек, «не как люди». Себя дама преподносит как все понимающего, внимательного, терпеливого человека, который болеет за всех. При этом длинно и настойчиво объясняет мне, как делаются дела и почему. На мои деликатные попытки смягчить ее твердые установки отвечает жестко и прямолинейно. Чувствую, что и мне проще ей «отдаться», чем продолжать сопротивляться. И в этом, безусловно, и есть ее трудность — в ригидности, желании заставить всех сделать так, как хочет она, но при этом считающей себя деликатной и разумной и не постигающей, почему другие ее не понимают.
В предыдущей статье "Жизнь одинокого человека" я рассказала о первой стадии развития семьи, в следующих статьях я продолжу характеризовать другие информативные параметры сложного космического корабля под названием "Семья". Следите за моими статьями! Если вы хотите прочитать полную версию книги "Почему одних любят, а с другими живут", скачивайте ее в издательстве или заказывайте печатную версию.
*** (с) У психолога учиться дешевле, чем у жизни!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|