|
Техники по работе с конфликтными клиентами (Часть 2)Автор статьи: Агафонова Екатерина Анатольевна
Продолжим рассмотрение практических способов, которые можно применить на работе, связанной с общением (пункты с 1 по 5-й см. здесь https://www.psyoffice.ru/article/159038/)
Выслушайте негативного клиента, примите на себя «эмоциональный удар», при этом всегда знайте, если в данной ситуации Вашей вины нет, то это только его проблема, не принимайте её на свой счёт. Мысленно проговаривайте фразу: «Это твоё, забери это себе, мне этого не надо!». Далее позовите руководителя для конструктивного разрешения ситуации. Выпустив пар, с начальником клиент будет говорить более осторожно.
Если конфликта не избежать, в самом начале договоритесь решать все без лишних эмоций, так как делу это не поможет. А если эмоции вдруг возникают, оперируйте этой договоренностью. В основе ‒ взаимовыгодное желание ‒ одному в нахождении нужного маршрута по привлекательным условиям, другому ‒ в качественной продаже маршрута.
Спросите клиента: «Вы хотите поругаться или решить вопрос?». Нормальный человек хочет решить вопрос, а если клиент хочет ругаться, скажите, что Вы не намерены ругаться, и предложите перенести общение на другое, более благоприятное время.
Скажите клиенту: «Мы приносим извинения от лица компании. Всему виной человеческий фактор. Сами понимаете, с кем не бывает» или «Я осознаю свою вину в данном вопросе, которая заключается в … (даётся точная формулировка вины для того, чтобы не повесили «всех собак»)». Приношу свои извинения и прошу Вас сказать, что я могу сделать в данной ситуации для её разрешения». Действительно, кто из нас не ошибается? Клиенту с этим фактом сложно не согласиться. Услышав это, он станет более лояльным и захочет нивелировать конфликт. 10. Конкретизируйте проблему словами клиента для снятия сумбура и непонимания Бывает, что люди выливают свой негатив не по адресу. Например, «накрутили» с утра домашние или «поимел» руководитель. На кого вылить? Конечно, на человека, который от клиента зависит. В итоге ‒ сумбур, спонтанный взрыв эмоций, недовольство и раздражённость. Переведите конфликт в рациональное русло, спросите: «Что конкретно Вас не устраивает?», «В чём суть проблемы?», «Как Вы считаете, в чём и чья здесь вина?», «Как можно исправить ситуацию?», «Чтобы Вы сделали на моем месте?». Открытые вопросы – это вопросы, на которые невозможно дать краткий ответ «да» или «нет». Они включают в себя «развертывающие слова» типа «когда», «где», «почему», «сколько», «как» и т. д., а также альтернативный вопрос типа: «Вы выбираете первый или второй подход?». Продолжение следует. Буду признательна за отзывы! Пусть в жизни мудрость опережает лишние эмоции! Ваш психолог, Катерина Агафонова Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|