|
Самоубийство для слабаков!Автор статьи: Чаупенок Андрей Павлович
Не раз мне приходилось становиться свидетелем разного рода нападков, насмешек и даже оскорблений в сторону людей, совершивших суицидальную попытку. Особенно "благоприятным" для данного поведения является пространство интернета. Один такой случай произошел совсем недавно и оставил меня глубоко неравнодушным. Поэтому мне хотелось бы ответить на четыре вопроса:
Статья вышла довольно громоздкой, но разделять её мне не хочется. Надеюсь, что это изменит мнение одних и заставит задаться глубже данными вопросами других. Спасибо. 1. Что происходит с самим суицидентом?
Помимо разных причин совершения суицида, у него могут быть и разные этапы.
Рассуждения о конкретных способах самоубийства. Подходящем времени, месте, прочих условиях. К замыслам присоединяется волевой компонент. Существует детальный план совершения самоубийства: как, где и в какое время. Происходят последние приготовления, возможно прямое или косвенное прощание с близкими, прощение или осуждения врагов, написание предсмертных записок, раздача вещей и т.д. 5. Суицидальный акт 6. Постсуицидальный период
В завершение данного раздела стоит сказать, что суицидальный акт может иметь разные формы. Истинный суицид направляется желанием умереть, не бывает спонтанным, хотя иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие такого состояния человека могут не замечать. Другой особенностью истинного суицида являются размышления и переживания по поводу смысла жизни. Афектогенный суицид также направляется желанием умереть, однако он не бывает планируемым, и его детали не являются продуманными. Принятие решения происходит на высоте аффекта, либо же действия вовсе являются импульсивными. После угасания аффекта часто происходит редукция суицидального намерения с критической оценкой содеянного. Демонстративный суицид не связан с желанием умереть, а является способом обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь, вести диалог. Это может быть и попытка своеобразного шантажа. Смертельный исход в данном случае является следствием роковой случайности. Скрытый суицид - это действия, не направленные на моментальное лишения себя жизни однако, сопровождающиеся высокой вероятностью летального исхода. В большей степени это поведение нацелено на риск, на игру со смертью, чем на уход из жизни. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта, опасным бизнесом, добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков, и самоизоляция. 2. Какие существуют мифы о суициде?
Миф 1. «Те, кто пытаются покончить с собой — сумасшедшие люди» Самоубийство может быть симптомом психического заболевания или его следствием, но самостоятельно оно таковым не является. Множество, если не большинство суицидентов являются психически здоровыми людьми, находящимися в кризисном состоянии. Миф 2. «Человек сам сделал выбор, не следует ему мешать» Для суицидальных действий довольно характерным является чувство отчаяния и безнадежности, которые могут возникать из-за безразличия других людей. Подобное отношение является лишь продолжением политики «невмешательства», в то время как человек нуждается в душевной теплоте, помощи и поддержке. Миф 3. «Если человек совершил попытку самоубийства, он никогда не повторит ее снова» Нет, это не правда. На самом деле, если человек совершил попытку, то риск повторной попытки очень высок, особенно если речь идет об истинных формах суицида. Миф 4. «Все проблемы от безделья и лени» Нет, это не правда. К сожалению, работа не может “перебить” устойчивые мысли о суициде. Более того, существуют такие феномены, как депрессия выходного дня и увеличение суицидов в праздники. Суть заключается в том, что загруженность работай лишь на время отвлекает человека, не редко являясь способом избегания. Миф 5. «Человеку просто нужно выпить и расслабиться» К сожалению, это не поможет. Рекомендация расслабиться является лишь способом обесценить переживания человека. А употребление алкоголя зачастую лишь на первых этапах вызывает эйфорию, далее следует депрессивный аффект и, что гораздо хуже, снижение критики, импульсивность и срыв психологических защит.
Нет, это не правда. Статистика показывает что почти все кто заканчивает жизнь самоубийством или предпринимает попытки к этому, хотя бы раз давали намеки на это своему окружению, рассказывали о своих мыслях о суициде. Миф 7. «Разговаривая на тему суицида, и развивая тему, можно подать кому-то идею об этом» Это является очень абстрактной правдой, конечно, любой человек может быть источником любой информации. Однако современность такова, что желаемую информацию можно получить, откуда угодно, специально и случайно. В то время как разговор об этом может вскрыть суицидальные переживания, избавить человека от отчаяния и одиночества. 3. Почему люди бывают так жестоки в отношении суицидентов?
Деиндивидуализация – социально-психологический феномен, означающий утрату собственного Я, самосознания, из-за чего человек становится более восприимчивым к нормам толпы. Возникает в групповых ситуациях, которые гарантируют анонимность и не концентрируют внимание на отдельном человеке. Т.е. условия неопознанности или отдаленности от происходящего, плюс аналогичное поведение других людей (что и происходит в интернете), в сочетании с эмоциональным заражением в толпе приводят к ослаблению нравственных черт, категоричностих суждений и импульсивности в поведении. «В 1967 году студент Университета штата Оклахома грозился покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с башни. Толпа, состоявшая из 200 студентов скандировала «Прыгай!», после чего молодой человек спрыгнул и разбился насмерть» 4. Что делать если у меня/близких есть мысли о суициде? К сожалению, это самый тяжелый вопрос. Потому что нет никакой панацеи, волшебных слов и волшебных таблеток. Первое, что необходимо сделать – это тщательно ознакомиться с выше предложенной информацией, при необходимости — к дополнительной, чтобы хотя бы приблизительно понять, на каком этапе находится человек. На первых двух этапах может быть достаточно простой вашей вовлеченности и небезразличия, попыток вникнуть в суть происходящего, помочь человеку найти выход из сложившейся ситуации и помогать на данном пути. На третьем этапе может быть необходима госпитализация человека в психиатрическую больницу (для этого достаточно позвонить 112), человека нельзя оставлять одного из-за высокого риска совершения суицидальной попытки. На четвертом этапе вышеописанное является обязательным!
«Не каждого можно спасти, но бороться нужно за любого» Спасибо, если Вы дочитали до конца. Распространение информации приветствуется. Чаупенок Андрей Павлович, Клинический психолог
Круглосуточная линия доверия: 8 (800) 100-49-94 Также дежурные психологи доступны по телефону: 112 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|