|
От «Я-неудачник» к хорошим отношениям с собойАвтор статьи: Шамонина Татьяна Геннадьевна
Вот что помогает пережить неудачу: 1. Поддержать себя Когда мы потерпели неудачу, что-то важно не получилось, это уже само по себе тяжело. Когда мы называет себя «неудачником», эти слова припечатывают к стене. Лучше – с теплотой поддержать себя. 2 варианта: попробовать посмотреть на себя добрыми глазами. Вспомните, человека с добрыми принимающими глазами? Это могли быть родственники, учителя, соседи, друзья и т.п. Представьте, что самого теплого и поддерживающего этот человек мог бы Вам сказать? Представьте, что Ваш близкий друг оказался в такой ситуации. Что Вы бы ему сказали.
2. Скорректировать установки Отношение к себе базируется на установках. Часто они некорректны. Продолжите фразу «Я – неудачник, потому что…». Чаще всего ответы такие: Мне 35 лет, у меня нет… Я сделала так много, а не получилось… Это несправедливо… Посмотрите критическим взглядом: «Откуда я это знаю? Согласен ли я с этим? Что я сейчас об этом думаю?» Часто здесь открывает грустная и сложная правда. Например, о том, что очень хочется встретить партнера, обрести семью, наконец-то получить признание коллег. А это нет. И это грустно. Но делает ли меня это неудачником? Могу ли я это выдержать? Или, например, хочется, чтобы мироздание было справедливо и каждому «давалось» по его усердию, но это не всегда так. У мироздания если и есть справедливость, то она своя.
3. Найти причину сильных переживаний Часто за сильными эмоциями скрывается душевная рана из прошлого. Например, так хотелось чего-то, но не получается не могу. Ощущение бессилия. Как в детстве. Когда что-то было очень нужно, но это желание не было увидено взрослыми. Было просто «Нет», а потом «Не истери» или «Ну, и ори». И тогда, конечно, сложно пережить неудачу в настоящем, потому на нее накладываются непереносимые эмоции из прошлого. Вариантов душевных ран, которые мог болеть в случае неудачи, множество. Я привела только 1 пример.
4. Справиться с сравнением, завистью Для многих клиентов просмотр фото с достижениями и событиями друзей в соц.сетях часто ухудшает ситуацию. Соц.сети дают ощущение наполненности, то, что ты не одинок, снимают напряжение, но несут в себе угрозу. Когда мы видим фото друзей «на коне», то часто может охватывать зависть: «Почему у меня не так?!». Возможно, стоит посмотреть, как много Вы проводите времени в соц.сетях и хорошо ли это для Вас. Наша зависть что-то говорит о нас. Например, у кого-то классный офис, кто-то показывает новую машину, кому-то оставили столько положительных отзывов о его проекте. 3 шага «излечения»: - чему я завидую? Какая ценность там содержится? (признание, свобода и т.п.) - где я это недополучил? Как я к этому отношусь? - могу ли я принять свою текущую ситуацию в этом? Что я могу себе сказать?
5. Увидеть свой вклад в ситуацию Часто в случае неудачи, мы во всем виним себя. Так ли это на самом деле? Возьмем простое действие – быть на встрече в определенном месте в определенное время. Это 100%. Сколько 5 наш вклад? От кого и от чего это зависит? Вы можете со мной не согласиться? Но в лучшем случае, это 50/50. 50% - наши, а вторые 50%? Внешние условия: то, что лифт не застрянет, не упадет кирпич, не попадете в аварию. Увидеть и признать, что не все зависит от нас – это большое шаг. Много напряжения уходит после него. Тогда я смотрю на свои 50%. Я сделал все, что мог. И это дает хорошее чувство. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|