|
Слова как сосудыАвтор статьи: Армен Арутюнян
Для познающего, отрицательный результат познания так же важен, как и положительный, ибо это две стороны познавательного процесса, которые отличают любознательного от лентяя. Для человека «экзистенциального типа» главное – углубление знаний, для человека «обладательного типа» главное – больше знать. Эрих Фромм
Краткое предисловие Какая «магия» происходит между клиентом и терапевтом, что уже после первой сессии клиент чувствует облегчение, что способствует этому? Каковы основные принципы эмпатического слушания?
Удивительная метафора - «слова» и «сосуды»! Как-то не укладывается в голове, где взаимосвязь? Может быть, мы можем «сосуды» наполнить словами? Но потом, появляются еще несколько слов: «…слова – это сосуды, которые мы наполняем переживаниями…» Значит, мы не наполняем сосуды словами, а наполняем своими переживаниями слова. Получается, без переживаний – слова, ничто!? Интересно, не правда ли? Цитата эта взята из книги «Иметь или быть» Фромма. Фромм дальше пишет о том, что ни одно состояние души человека фактически не поддается адекватному словесному выражению. «Слова – это сосуды, которые мы наполняем переживаниями, но эти переживания не умещаются в сосудах, а выплескиваются через край. Слова лишь дают намек на переживание, но не совпадают с ним. В тот миг, когда мне удается полностью оформить в мысли и слова то, что я испытываю, само переживание улетучивается: ослабевает, блекнет и превращается в чистую мысль без эмоций». Приобщиться к состоянию «подлинного бытия» можно лишь на уровне совместных переживаний". Все это дается в контексте объяснений сущности модуса бытия, к этой теме я еще вернусь в другой публикации, а сейчас хотелось бы обратить внимание на то, что я выделил жирным шрифтом. Ведь это, имеет прямое отношение к терапевтическому процессу, к психологическому консультированию. Один из основных принципов терапевтического общения касается чувств, переживаемых клиентом. Часто, особенно на первой встрече, клиент испытывает сильные чувства, такие как: злость, гнев, обиду, страх, тревогу, боль, отчаяние. На начальном этапе терапии сильные чувства нужно ослабить, чтобы они стали управляемыми. Важно, не подавить эти чувства, а ослабить, чтобы они стали подвластны клиенту. Для этого терапевт «погружается» вместе с клиентом «в эти чувства», помогая ему называть и «проживать» эти чувства (техники отражения, пере формулирования). Ничто не умеряет чувства так хорошо, как присутствие рядом человека, который понимает и принимает их, подтверждая таким образом, что вы имеете право на эти чувства. На профессиональном языке это называется эмпатическим слушанием.
Когда страх соседствует с болью, это жалость Когда любовь соседствует с болью, это сострадание Когда беспомощность соседствует с болью, это сочувствие Когда с болью соседствует понимание, это эмпатия (2)
Иногда, можно услышать такие выражения, как «хорошее чувство» или «плохое чувство», «полезное» или «не полезное». Нет таких чувств, которые были бы не полезными или плохими! Чувства принадлежат конкретному человеку, он и только он «хозяин» (источник) этого чувства. Только он вправе что-то сделать с этим чувством: оставить его или отбросить. Задача же психолога, помочь клиенту понять свои чувства, прислушаться к ним. Научиться распознавать свои чувства и использовать их энергетическую составляющую, направлять их на то, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону. Таким образом, клиент, «выговариваясь», рассказывая свою историю, вкладывает свои переживания и чувства в слова, и «выдает» эти слова специалисту. И если «есть контакт», если сформировалось доверие, если удается специалисту эмпатически выслушать клиента, то и само переживание ослабевает. И вот почему, как правило, клиенты говорят после сессии, что стало легче, что почувствовали облегчение. Один из важных уроков, который клиент извлекает из терапевтического общения, помимо сказанного вслух во время сессии, - это принципиально новый формат общения для себя. Отношение, которое складывается во время терапевтического процесса, служит для клиента платформой, фундаментом, для будущих отношений с окружающими людьми. Процесс психологического консультирования уникален в своем роде, ведь клиент приходит на прием к абсолютно незнакомому до этого человеку и открывает ему свою душу. Без доверия, этот процесс невозможен. Доверие не возникнет, если мы не будем искренне одобрять клиента, проявлять живой интерес к «истории» клиента. Доверия не будет, если мы будем говорить ему банальности или неправду. Доверие будет расти, если специалист открыт тому, что он слышит, честен в своих ответах и никогда не лжет, даже ради того, чтобы утешить или безосновательно обнадежить клиента. Слова, как сосуды, и когда мы наполняем их своими переживаниями, чувствами, делимся своим душевным теплом, происходит магия взаимодействия наших Душ и Сердец. Такие беседы незабываемы, такие беседы целительны! Во время таких бесед мы приближаемся к модусу бытия, по Фромму. Если же мы холодны, бесчувственны, то и слова наши холодны и пусты, словно горшочки ненужно валяющиеся на полу.
Вас беспокоят сильные переживания? Вам трудно справиться с Вашими чувствами или эмоциями? Запишитесь на прием к опытному психологу. http://psycholog-dm-ru.1gb.ru/
______________ 1 - "Иметь или быть" Э. Фромм 2 - "Первичная консультация" Сара Файн и Пол Глассер
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|