Любая обида, это лёгкий способ избежать трудностей понимания...

Намного легче обижаться, вот обиделся и всё..И дело закрыто! И сразу всё обозначено, четко и ясно, он обидчик, ты обижен. Это избавляет нас от трудностей понимания, а ведь понимание развивает самого человека, его сознание, углубляет контакт.  Обиженный, не желающий развиваться человек, обидой он закрывается и отворачивается от того, кто поступил не так, как от него ожидали.... 

В целом, обида в принципе обнуляет присутствие и важность, значимость другого для себя самого и своей жизни, своих процессов, своих ценностей. Обидой мы защищаемся от других. Обнуляя других, мы подписываемся под тем, что сами являемся полным нулём...

"Как они вообще могут??? Как посмели??? Вот так, со мной??? Да кто они такие???"- вот что мы произносим в своём уме, когда кто-то поступает так, как ему сейчас нужно. Это попытка обозначить себя, свою значимость при действиях другого, которые не удовлетворили нас.

Если он так поступил, значит хотел причинить мне боль, страдания, значит я важен ему- таким образом построено искажённое признания себя через действия другого. "Другой обозначил меня в пространстве и на этом его функция закончена, теперь главное разорвать контакт и обижаться долго, пока я ещё хочу быть значим"... так расшифровывается патерн обиженного.

Любая обида это л гкий способ избежать трудностей понимания

Не удивительно, что людям, решившимся обидеться, ничего не объяснишь, не докажешь, они просто не хотят видеть и слышать другого, так как он им больше не нужен. Он выполнил самую главную и важную часть процесса, он "обозначил меня", поэтому свободен...

Никакие доводы, объяснения, оправдания обиженный не примет потому, что это не есть его цель. Его цель почувствовать себя важным, хоть и таким травмированным способом. Не даром говорят, "обижен всем миром и на весь мир", "обиды копит", "тяжелую обиду носит", то есть он заметен.

Кстати, "На обиженных воду возят" - смысл поговорки, ее лексический состав изменился с тех пор как она была зафиксирована в 1867 году в "Толковом словаре" В. И. Даля "Пословицы и поговорки русского народа. "На сердитых воду возят на упрямой лошади"- вот так она звучала 150 лет назад. Сердитый, рассерженный, даже злой - это человек, выведенный из душевного равновесия. Эксперты-языковеды сближают слово "сердитый" со словом "сердце" -  рассерчать, сделать что-то в сердцах, то есть сгоряча, необдуманно. И по христианским представлениям, сердце – это место сосредоточения гнева, одного из семи смертных грехов.Смысл пословицы "На обиженных воду возят" имеет еще одно значение. Если покопать глубже корневую основу "сердитых" и гневливых, то выясняется, что "гнев" по своему происхождению родствен слову "огонь". Как же потушить огонь? Его заливают водой. 

Есть еще одна история  выражения, которое  появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят".



И первое и второе высказывание, по-разному говорят о том, что обиженный человек сам в первую очередь делает себя обиженным. Никто его не обижает, просто он решил так поступить и это его право, за это ему самому и нести ответственность.

Ну а если мы не хотим копить, носить и терпеть обиды, есть один простой путь- понимание того, что у всех свои задачи, желания, стремления, способы и варианты жить, каждый из нас волен выбирать свой. И если мы это понимаем, то нет смысла обижаться, а есть смысл понять другого и принять то, что и я и он, каждый из нас преследует свои цели, о чём мы можем договориться, или нам это не нужно.

Ведь задача в понимании не в том, чтобы позволить другим поступать с нами так, как им хочется и при этом самим терпеть и страдать, а в том, чтобы не копить и не принимать обиду, которая нам самим потом будет наказанием.

Еще раз оставлю здесь этот великолепный мультфильм

Скажи о своём чувстве, выслушай другого, пойми и реши дальше, что с этим делать. Либо построй новый контакт с человеком на понимании, либо разорви его полностью, если вы друг друга не слышите и не понимаете, но не становись носителем тяжести обид.

И уж тем более свою значимость и важность можно ощущать не таким способом, а здоровым, через признание себя и своих ценностей, своих желаний и своего участия в своей жизни не забывая об ответственности за себя и свои чувства.

Перепосты  с сохранением авторства, если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей и поддержать меня нажав "спасибо"! Запись на консультации по телефону  и WhatsApp +79615101089.



Просмотров: 366
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Корона сползла...!" или как принять другого таким, какой он есть
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Мы продолжаем зависеть от "пятерок", но хотим совсем другого!"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь