Зачем мы ругаем власть или как не подчиняться своим иллюзиям



Привычка ругать власть, какой бы она ни была, от президента до непосредственного начальника, вкоренилась очень глубоко в психологию практически каждого россиянина. Мы привыкли считать, что именно человек у власти многое определяет в нашей жизни. И чем больше мы в этом утверждаемся, тем больше хочется вставать в оппозицию к существующему порядку и упорно провозглашать несогласие и протест. Но стоит внимательнее присмотреться ко всем этим психологическим феноменам и обнаружится нечто абсолютно удивительное: всю эту ситуацию с властью порождаем мы сами! И это не сложно увидеть при условии абсолютной честности с самим собой.

Начнем с самого простого. Вы наверняка замечали, что в паре с разными людьми вы разные. Например, если с нами властный и волевой человек, ему хочется отдать некоторые бразды правления, снять с себя ответственность за какой-то аспект деятельности и выбрать для себя роль наиболее комфортную рядом с таким человеком, например, роль подсказчика, советчика, который не принимает основных решений, если же, наоборот, с нами рядом человек робкий, неуверенный, мы сразу начинаем вести, руководить, проявлять больше инициативы. И это касается практически любого человека, даже самый робкий рядом с еще более робким становится более смелым и решительным.

Вся эта подстройка работает можно сказать автоматически, без нашего сознательного участия. Так просто присходит и все. Мы бессознательно гармонизируем отношения между двумя личностями - психологическими системами. Они взаимно подстраиваются друг под друга, и неизменным остается в действиях систем только то, что является главным, принципиальным, точнее наиболее устойчивым в них. Если человек любит быть первым и чувствует себя очень уверенно в позиции лидера,  ему привычнее лидировать и он будет искать повода для лидерства в любой среде. Если в этой среде есть лидер-конкурент, более сильный соперник, то, скорее всего, если первому лидеру такое соперничество не особо интересно, он в этой кампании просто не удержится и найдет другую, без явного лидера. Таким образом, каждый выбирает для себя такую среду, где ему наиболее комфортно, сознательно человек сам может удивляться случившемуся выбору, но выбор делается неосознанно, сознание только лишь высвечивает как решение наиболее комфортную психологической системе позицию.

 

Таким образом, даже из обычного и повседневного нашего взаимодействия с людьми видно, что мы сами из-за особенностей нашей психики осуществляем взаимодействие не таким образом, как сознательно себе представляем, как должно быть, а в соответствии с нашими устойчивыми паттернами поведения, т.е. в соответствии со всей нашей психической системой целиком. Психическая система включает в себя множество различных компонентов: непережитый и застрявший опыт прошлого, субличности и все установки, в общем, все, что существует неосознанно. При этом в каждой отдельной ситуации проявляются некоторые грани этой системы. И нет кого-то, кто мог бы отобрать у нас нашу инициативу, если сами мы ее предварительно у себя не отобрали, убеждением в своей недостаточности, невозможности, ограниченности и т.д.

Рассмотрим психологическую ситуацию, когда человек ругает власть. Мы разложим всю эту ситуацию по мотивам, идеям и увидим все реальные взаимосвязи, осознавая их.

В первую очередь, когда мы ругаем власть, мы ощущаем следующее:

  1. Мы отделены от власти, она нам чужда и далека от наших нужд и потребностей
  2. Мы ничего не можем сделать с этим, приходится подчиняться, что вызывает п.3
  3. Протест и желание уничтожить, сменить существующую власть или
  4. Недовольное состояние и ожидание изменений, которые должны прийти извне.

Все это есть не что иное, как идеи, которые и формируют нашу реальность. Просто идеи, в которые можно верить, а можно и отбросить как ненужные.

 Посмотрите внимательнее на эти идеи и вы увидите, что мы сами своим определением отделили власть от нас, сделали ее чуждой, враждебной, сами отдали ей вместе с ответственностью все полномочия по исправлению ситуации и остались недовольными своим же состоянием. Т.е. наше восприятие таково, что в нем власть чужая и гнетущая, далее наш разум просто выстраивает различные события и явления в соответствии с этой установкой, в итоге мы просто на каждом шагу натыкаемся на произвол и беззаконие.

Но для тех, у кого такой установки нет и картина мира уже другая. Кто-то воспринимает власть индифферентно и не получает также ни одобрения, ни протестов от власти, кто-то ее боится и частенько повышает свой уровень тревожности после каждого похода в ЖЭК, а кто-то видит власть как исполняющую важные для государства функции и гармонично с ней сосуществует.

Да, сами идеи не выработаны нами самими, они впитаны из массового сознания, укоренены через прошлый опыт. Но нужно осознать, что все это всего лишь идеи. Наш разум присваивает понравившимся идеям автоматически категорию реальности. Таким образом, мы не можем выйти из замкнутого круга. Мы ругаем власть, а она становится все хуже и хуже по отношению к нам.

Что делать?

Если просто поменять свое собственное восприятие, взять ответственность на себя, в нашей психологической структуре появится наконец «тот», кого все субличности в нашей системе по-настоящему ждали, тот самый ответственный, который изменит ситуацию в лучшую сторону. Пока мы этого ответственного экстраполируем на власть, мы не можем двинуться с места. Т.к. « мне не дают это сделать», «у нас все равно не получится», «а что я могу?». Мы сами отдаем власть в руки других людей, сами нивелируем силу и значимость наших желаний, сами передаем бразды правления своей жизни в другие руки. Поэтому, чем больше мы находимся в психологической ситуации: «а что я могу сделать», «они все под себя гребут», тем больше мы будем провоцировать ухудшения и ухудшения. Нет власти отдельно существующей, это идея, которая никак не может выветриться из наших голов. Власть всегда сообразуется с тем, кто рядом, система всегда стремится к гармонии. Почему же даже при осознании этого ничего не меняется?

Потому что часто ругать власть оказывается очень выгодно. Важно осознать огромное количество вторичных выгод от всей этой ситуации.

  1. Прежде всего, это уход от ответственности. Если я ни за что не отвечаю, не нужно ни о чем думать, заботится, и сразу становится легче от того, что все идет само, без непосредственного влияния, отсюда отсутствие чувства вины и страданий от необходимости принятия каких-н мер по исправлению существующего положения.
  2. Второе, это вымещение злости. Ведь так приятно выместить злость на того, кто заведомо не ответит.
  3. Третье, это скрытая надежда на то, что ситуация изменится чудесным образом, просто придет новая, иная власть и все проблемы на этом закончатся. Очень приятно просто надеяться.
  4. Четвертое, это чувство непричастности к тому, что происходит в моей жизни, а значит, можно пребывать в ложном образе себя хорошего, милого и правильного человека, все невписывающееся в этот образ, задвигая как можно дальше.

Важно осознать природу существующих процессов и выйти из заколдованного круга. Когда мы боремся и протестуем, мы боремся против своей же собственной иллюзии, которую невозможно побороть, можно только осознать, что это иллюзия.

Поняв все вторичные выгоды, мы приходим к ясному осознанию того, что все наше недовольство властью есть недовольство теми установками, которые лишают нас возможности самим решать как нам поступать и что делать, делать из удовольствия, а не страха, делать из интереса, а не по принуждению. Мы воюем против своих же собственных ограничений. Пришла пора с ними покончить!

 



Просмотров: 386
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взрослые, которые разыгрывают сами себя. Выросли из детей, которые научились занимать себя сами.
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!
  • Во власти эмоций или власть над эмоциями
  • Власть над людьми, или "Как Россия сама себя разоряет".
  • Нет страшнее ситуации, чем попасть во власть человека, которого долго унижали...
  • Власть - в ладу с творением || Адекватное восприятие ресурса "Власти" [=>]
  • Власть, ответственность и чувство вины
  • Психосоматика: стоит ли лечить или можно просто взять себя в руки?
  • Если вы сами себя не узнаёте…
  • Сладкая власть над происходящим: когда и хочется, и колется...
  • Не достает заботы? 10 вещей которые вы можете сделать для себя сами:
  • Тотем Акула - психологический аспект или Абсолютная власть на своей территории
  • Детская истерика, родители и власть. Кто кого?
  • Имеете ли Вы власть над своей жизнью?
  • Почему мы не можем понять себя сами
  • Ответственность и власть или почему мы недовольны теми, кто наверху и теми, кто внизу.
  • Власть и ответственность в семье. Тезисы
  • Власть, долг, ответственность...и любовь
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Власть как экзистенциальная данность или нельзя быть ко всем лицом.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Власть оценок или природа чувства собственной важности. Часть 1.
  • Всё решает власть или её отсутствие
  • Как вернуть себе управление, когда ваш ребенок забирает власть. 8 способов перевернуть иерархию
  • Власть над собой
  • Борьба за власть — причина ссор в первый год жизни семьи
  • Власть оценок или природа чувства собственной значимости и важности. Часть 2.
  • Власть толпы и отсутствие авторитета
  • Что делать если вы сами себе не нравитесь?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь