Жила-была девушка Оля. Ей было 30 и она не знала чего хочет в этой жизни и что ей доставляет удовольствие. Казалось, она не умеет ни радоваться, ни злиться. Она не знала зачем работает, для чего живет. У нее не было увлечений и любимых занятий. Она не знала, чего она хочет и о чем мечтает. Муж называл ее чересчур сдержанной, даже скучной.
Единственное, что наполняло ее жизнь смыслом — это забота о близких. В этом было настоящее проявление ее любви к ним. Она постоянно решала все вопросы и помогала преодолеть трудности, забывая о себе. А на вопрос «Когда ты делала что-то для себя?», она отвечала: «Разве я могу думать про себя, когда моим близким нужна помощь?».
Она не позволяла себе идти на поводу своих желаний. Для нее существовало только «надо» и гиперответственность за жизнь других.
А все потому, что Оля почти не была ребенком, она очень рано стала взрослой.
Предписание «Не будь ребенком» обычно получают дети:
1. В семьях, где заботы о младших детях или о быте слишком рано возлагаются на старших детей. Им приходиться всегда поступать правильно, все время заботится о братьях и сестрах и быть для них примером.
«Не балуйся, какой пример ты подаешь младшим»
«Убери игрушки за братом, ты уже большой»
«Ты старший, чего ты жалуешься и хнычешь как маленький»
2. В семьях, где родители поощряют только взрослое поведение и поступки. Потому что в их семье также не было принято вести себя как ребенок и они рано повзрослели (был запрет на веселье и развлечения):
«Будь воспитанным, не дурачься»
«Хватит смотреть мультики, ты уже большой»
«Мы в твоем возрасте уже помогали родителям»
«Прекрати вести себя как ребенок!»
3. В семьях с инфантильными родителями, которым выгодно, чтобы ребенок как можно быстрее повзрослел:
«Хорошие дети заботятся о своих мамах»
«Подумай о маме, она расстраивается, когда ты не слушаешься»
«Подрастай скорее, чтобы маме не было так тяжело»
Где родитель в одиночку воспитывает ребенка, возлагая на него функции отсутствующего взрослого или разделяя с ним все трудности. Или в семьях родителей-алкоголиков. В таких семьях дети и родители часто меняются ролями и возникает «парентификация» (семейная ситуация, при которой ребенок вынужден рано стать взрослым и принять на себя опеку над своими родителями).
«Мы с тобой вдвоем со всем справимся»
«Ты единственный мужчина в нашей семье»
«Сходи займи денег у тети Маши и сбегай в магазин»
4. В семьях с нарциссическими родителями. Их нереализованные нарциссические потребности заставляют детей совершать подвиги: становиться олимпийскими чемпионами, великими математиками, известными балеринами. У таких детей конечно отсутствует детство и они рано становятся маленькими взрослыми.
5. В семьях, где обесценивается позиция ребенка, быть маленьким плохо и невыгодно (его не любят или он не может что-то получить). Поэтому он решает быть взрослым и не быть ребенком:
«Когда ты вырастешь, тогда и поговорим!»
«Не лезь, когда взрослые разговаривают»
«Помолчи, мал еще!»
Что отличает людей, выросших с предписанием «Не будь ребенком»:
Неумение выражать свои эмоции (запрет на их проявление). Сдерживание эмоций — прямой путь к психосоматике;
Трудность при выполнении творческих задач, где требуется проявлять фантазию и креативность;
Сложности с получением удовольствия, проявлением радости, способностью развлекаться и веселиться;
Неспособность прислушиваться к своим желаниям, понимать, чего я хочу на самом деле, что нравится;
Дискомфорт при общении с детьми, нахождении в присутствии детей;
Стеснение при проявлении непосредственности и раскованности;
Гиперответственность;
Им часто бывает скучно, они не могут понять, зачем живут, работают.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.