Fear of missing out или синдром упущенной выгоды

Fear of missing out или синдром упущенной выгоды

Обещал еще написать о внутренних механизмах FoMO (синдром упущенной выгоды), поэтому продолжаю. Первая часть здесь.
 
В основании FoMO лежит еще один интересный психологический эффект (коих уже сотни исследовано), заключающийся в следующем.
Представьте себе, что Вы едете на поезде в некий город, откуда затем должны вылететь куда-либо. Билет уже куплен, время вылета известно. По расписанию поезд должен приехать впритык, чтобы Вы успели на самолет.
Дорога в поезде, допустим, должна была занимать 10 часов. Но в пути были экстренные остановки, из-за чего поезд задержался на 2 часа. Вы испытываете разочарование определенного уровня в зависимости от своих характерологических особенностей.
 
Теперь представьте, что поезд прибывает по расписанию. Вы по плану выходите, садитесь в такси и едете в аэропорт, но попадаете в пробку, стояние в которой отнимает критически малый запас времени, который был нужен для дороги и прохождения регистрации.
В конце концов Вы доезжаете до аэропорта, вбегаете взбудораженные, в волнении и ... узнаете, что самолет на взлетной полосе. Вы опоздали на 2-3 минуты.
Так вот психологические опросы и эксперименты доказывают, что в подобной ситуации человек испытывает гораздо большее разочарование, чем в первой. Ему обиднее. Какой бы ни был характер, но последний случай заставляет ощущать разочарование х2, х3, х10 по сравнению с двухчасовым опозданием.
 
При двухчасовом опоздании человек раньше смиряется с неудачей и меньше вовлекается аффективно в ситуацию, что позволяет объективнее воспринимать ситуацию раньше.
В случае опоздания на 2 минуты мы до последнего момента вовлечены, при этом чем ближе момент развязки, тем сильнее аффекты. Вероятность успеха максимально близкая, что стимулирует предпринимать действия, верить, стараться. Отчего неуспех фрустрирует сильнее.
 
 
Как это связано с FoMO? (в данной статье я не буду останавливаться на объяснении синдрома, поэтому для тех, кто не в курсе читайте первую часть здесь).
До появления интернета у нас:
Во-первых, было меньше информации в принципе о происходящем вокруг.
Во-вторых, она никогда не была настолько актуальной. Были СМИ и друзья, причем и СМИ без интернета работали гораздо медленнее.
 
Понимаете? Скорость обмена данными увеличилась, следовательно объем актуальной информации возрос. У нас нет теперь того более спокойного окна в те условные 2  часа. Теперь многое перешло в категорию условных 2-х минут.
 
А последние 3 года у нас отняли и 2 минуты - повсеместным внедрением функции стриминга, прямого эфира. То есть что-то не только недавно произошло, а происходит вот прям сейчас, но я не там.
А ведь бы быть. Эх, досада...
 
Все, что люди узнавали в эпоху доинтернета, было неактуальным. Человек встречался с друзьями и они могли рассказать, что в прошлые выходные ездили на рыбалку и как было здорово. Человек мог испытать легкое разочарование.
Сегодня, с интернетом и камерой в кармане, еще приятнее делиться с друзьями почти сразу. Именно поэтому публикации в ленту стали менее популярными, а использование сториз популяризовалось. Истории проще снять и выложить. Чаще всего они о "здесь и  сейчас" и каждый, кто их видит - понимает это, т.к. история исчезнет через 24 часа.
 
Просмотр историй - отдельная игла соц.сетей, человеческой тревожности и FoMO. Как раз из-за ограничения по времени. Посты из ленты всегда в ленте, хоть через неделю. И если не зайдешь сегодня, то можно завтра и ничего не упустишь. А вот сториз...
 
Прямые трансляции та же петрушка.
 
 
На еще более глубинном уровне разочарование в упущенной возможности объясняется тем, что мы на досознательном уровне обречены сравнивать себя с другими и от этого никак невозможно избавиться. Все, кто говорят, что им плевать на других - просто защищаются от данной базальной функции. Это самовнушение и самообман. Наши потомки были социальными сотни тысяч лет до формирования осознанности. И сейчас социальны не меньше.
Сравнение себя предшествует сознанию и определяет его, поэтому последнее не способно влиять на первое. Не сравнивать себя с другими - все равно, что не чувствовать страх, желания или отказаться от инстинктов. Это невозможно.
 
Так вот получая актуальную информацию о более доминантном, грубо говоря, положении других людей (любой акт, одобряемый большинством, который я описывал в прошлой статье), мы испытываем фрустрацию, т.к. проигрываем социальный челлендж. Постоянный и необратимый. Бессознательный и повсеместный.
 
Есть множество определений жизни. Самое лучшее из самых лаконичных это: "Движение - жизнь" или "Активность - жизнь".
Только активные люди получают социальное одобрение. Не обязательно физически, а именно общественно активные. Можно лежать на диване и писать книгу. Но если книга популярна - ты получаешь одобрение.
Ты неактивен - ты мертв для мира соцсетей. И каждый либо сознательно, либо бессознательно чувствует это. Вектор активности понимают все. Соответствуешь - ближе к счастью. Не соответствуешь - получай разочарование, депрессию, апатию, ангедонию, хандру и проч.
 
Кстати, о счастье. Одна версий происхождения слова гласит о социальной составляющей: "Соучастие", "С частью", "С частями" - а части - это все аспекты человеческой жизни. Например: здоровье, семья, самореализация, удовольствия, труд и т.д.
 
Да, мы не можем отказаться от своей глубоко социализированной природы, как и от FoMO в результате нахождения в актуальном инфополе.
Но мы можем контролировать время проводимое в нем и пытаться постепенно формировать новое отношение к видимому поверх возникающей реакции.
 
Осознанность более молодая, но самая сложная часть нашей психики. Главное ее достоинство - высокая адаптивность. Пределов для саморегуляции, по сути, нет, нужно только достаточное количество ресурсов и времени.
Нахождение компромисса между желанным достижением и тратой ресурсов и времени - одна из основных дилемм жизни.


Просмотров: 271
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Синхрония в моменте "здесь и сейчас" — то, с чем я сегодня в резонансе
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Род, большая Душа, бессознательное семейной системы...Влияние на жизнь "здесь и сейчас".
  • "Только не забудь!" Капсула времени или история одного письма
  • "Когда для меня делают что-то после моей просьбы, я испытываю не радость, а разочарование..."
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Я буду "Здесь и сейчас"
  • Мысли о прошлом и планах на будущее в формате "здесь-и-теперь"
  • Отношения на стадии "Разочарование"
  • Критическая ситуация: стресс - невозможность реализации "витальных" здесь-и-теперь установок.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • Быть "здесь и сейчас"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Всегда говори "нет". Часть первая: люди среди людей
  • Медитация "Сердце розы. Оставаться здесь и сейчас."
  • Магия аргентинского танго. Про "Здесь и Сейчас"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь