Пока мы вместе. Часть 2-ая: надежда и борьба

«Мы больше не верим в невезение. Невезения не существует. Точно так

же, как не существует везения. Вера в удачу, в счастливый случай — это

оскорбительно для жизни. Что случилось — то случилось. И мы никогда не

узнаем почему».

                                                                                (Рэй Клуун. Пока мы рядом)

Те ответы, которые дает Новая Медицина доктора Хамера и его последователей, проливают свет на действительную причинность болезней человека. Основываясь на правильном диагнозе, с помощью нужных вопросов можно постепенно добраться до корневых переживаний, запустивших ту или иную программу выживания, чтобы «заболевший» человек смог их осознать и исцелиться.

 

А что же Кармен?

 

«Доктор Шелтема не из тех, с кем можно расслабиться. Седые волосы, куча авторучек в нагрудном кармане халата, лицо ученого червя:

— Если мы сейчас ничего не предпримем, боюсь, вы проживете лишь несколько месяцев. Год, в лучшем случае.

Ее реплика — не более чем логический вывод из всего сказанного, но эффект от нее сравним с ударом обухом по голове».

                                                                                  (Рэй Клуун. Пока мы рядом)

 

              Пока мы вместе Часть 2 ая надежда и борьба

Вернемся к истории Кармен. Когда она в первый раз пришла к врачу, то уже была сильно встревожена своими симптомами в области груди. Врачи еще больше напугали ее своими предположениями и неблагоприятными прогнозами. С тех пор ее глаза не просыхали от слез, и в какой-то момент она призналась мужу, что сразу почувствовала неизбежность смерти.

 

Конфликт диагноза

 

Этот конфликт, переживаемый пациентом при выслушивании врачебного вердикта, рассматривается в Исцелении Воспоминанием как сверхсильный шок и ощущается им в форме страха смерти, серьезного заболевания и их последствий (для самого человека и его близких). Он может усилить тяжесть диагностируемого заболевания во много раз.

Ж.Рено считает, что 90% всех болезней связаны с конфронтацией диагноза и прогноза. И в этом нет вины пациента, так как он вынужден доверять авторитету врача, за которым вся сила современной науки. Та информация, которая исходит от доктора в белом халате, в кабинете больницы (ещё и после ожидания в коридоре), имеет силу прямого внушения.

 

Чаще всего ситуация развивается следующим образом:

 

  • для уточнения диагноза нужно пройти еще несколько обследований, между которыми тревога (стресс) нарастает;
  • никто не должен об этом знать;
  • общение с другими пациентами на разных стадиях лечения еще увеличивает уровень стресса;
  • изучение своей медицинской карты, а также поиск информации о болезни и способах ее лечения в Интернете;
  • обсуждение всего происходящего в семье (реакция разных членов семьи на озвученный диагноз);
  • чем выше уровень стресса, тем выраженней проявление заболевания;
  • чем больше недосказанности при озвучивании диагноза врачом, тем больше его влияние на формирование неблагоприятного прогноза у пациента.                                                                            

 

Завершая консультацию, доктор, по сложившейся традиции, еще посоветует пациенту собрать все свои силы для борьбы с недугом и не терять надежды на выздоровление. Однако на языке биологии необходимость бороться означает, что тебе нужно продолжать находиться в стрессе, в то время как стресс является настоящей причиной заболевания. Поэтому борьба может только усилить и стресс, и саму болезнь.

Было бы правильней с благодарностью принять болезнь, как ни странно это может звучать, чтобы разобраться, где была допущена трагическая ошибка, увидеть по-новому те жизненные ситуации, которые вызвали патологические эмоции и сделать необходимые выводы. Для исцеления необходимо спокойное состояние, в котором вся энергия будет направлена на восстановление, а не на бесплодную борьбу с болезнью. Время болезни нужно использовать для решения важного личностного конфликта, создавшего её, а затем позволить себе выздороветь.

Что касается «надежды», то употребляя это слово, мы проявляем недостаточную уверенность в том, что сможем выздороветь. И чем большую надежду мы выражаем, тем большее сомнение за ней скрывается. Нужно констатировать следующее: исцеление невозможно без абсолютной уверенности. Если у человека есть надежда, а не абсолютная уверенность – он не вылечивается, а лишь надеется на это. Для того, чтобы достичь такого уровня уверенности, нужно собрать все свои силы и совершить настоящий прорыв в своем осознании случившегося.

 

 Кармен продолжает надеяться и бороться

 

«Мы проходим ускоренный курс обучения азам химиотерапии. Принцип прост. Организм получает мощнейшую встряску от химии, которая призвана взбудоражить раковые клетки. Они теряют опоры и начинают шарахаться в разные стороны, как футбольная команда в отсутствие полузащитника.

- Даже прорасти сквозь кости, - восторженно произносит Шелтема, чересчур увлекшись в своем энтузиазме».

                                                                                       (Рэй Клуун. Пока мы рядом)

 

Химиотерапия, психотерапия, облучение и, наконец, ампутация груди. Стейн всегда рядом, и в тоже время старается сбежать, как только представляется удобный случай. Он отстаивает необходимость своих «веселых пятниц».

В какой-то момент врачам показалось, что болезнь отступила и всем можно передохнуть. Стейн и Кармен отправляются к морю, где их отношения снова доходят до потенциального разрыва. Стейну приходится пообещать больше не изменять жене и торжественно забросить звонящий телефон в «набежавшую волну». Их чувства друг к другу возрождаются с новой силой.

              

Через неделю боль в правом подреберье заставляет Кармен вернуться в клинику. Врачи предполагают метастазы в печени.

 

«Метастазы размером три на четыре сантиметра, по верхнему краю печени.

Я смотрю на Кармен, которая снова приложила руку к губам, явно сдерживая подступающие рыдания, но все-таки решаюсь расспросить доктора Шелтему:

— Как… э-э-э… как долго осталось моей жене?

— Если мы не поторопимся, два месяца в лучшем случае…»

                                                                                         (Рэй Клуун. Пока мы рядом)

 

 Конфликт выживания в условиях лишения, нехватки чего-то важного

Концепция Р.Хамера исключает такое понятие как метастаз. За появлением каждой новой опухоли скрывается свой собственный конфликт. Рак печени часто является проявлением вторичного конфликта, связанного с острой нехваткой чего-либо важного для жизни. Например, при раке груди, если женщина уверена, что умрет, она может заболеть также раком печени из-за сильного страха за оставляемого  маленького ребенка.

Печень – самая большая пищеварительная железа. Сама этимология слова «печень» во многих языках свидетельствует об ее значимости для жизни: в русском языке, «печь» – готовить еду; в английском, «liver» - от «live» (жить); в нидерландском, «lever» (leven – жизнь). Интересно, что во французском, «печень» созвучна с «верой» (le foie – печень; la foi  - вера, доверие).

Ключевым конфликтом, приводящим к заболеванию печени, является недостаток чего-то важного для конкретного человека: дефицит еды, отсутствие денег, недостаток внимания со стороны кого-то из близких (особенно родителей), и даже недостаток веры; страх умереть в связи с онкологией кишечника (так как это не позволит усваивать пищу) и др.

Биологическая программа выживания на уровне печени регулируется стволом мозга: в активной фазе (симпатикотония) появляются опухоли (гепатоцеллюлярные карциномы), в фазе исцеления (ваготония) опухоли уничтожаются микобактериями и, в частности, палочками Коха. Если человек боится за жизнь кого-то из близких, возникает единичная опухоль. Когда конфликт связан с собственным выживанием, в тканях печени формируются множественные очаги (их количество пропорционально силе конфликта).

Биологический смысл опухолевого процесса: увеличение количества резорбтивных клеток позволяет более эффективно усваивать питательные вещества из той пищи, которую удается «достать» в сложившихся условиях. Это помогает организму выжить.

На фазе выздоровления происходит туберкулезный распад опухоли, сопровождающийся сильным отеком и болями в области печени, повышением температуры. Когда кризис пройден, на месте опухоли остается рубец или обызвествленная каверна. Жизнь продолжается.

Если в странах Африки, где реально существует нехватка пищевых ресурсов, рак печени диагностируется именно по этой причине, то в Европе и Северной Америке этот диагноз является, как правило, следствием переживаемого за свою жизнь страха после появления злокачественных образований в других частях тела (например, в груди).

 

«Синдром» или конфликт беженца

 

«У Кармен настолько опухла печень, что выпуклость уже заметна невооруженным глазом. Она практически не функционирует, но продолжает выделять злокачественную жидкость. После первой абдоминальной пункции Кармен приходится откачивать жидкость из брюшной полости каждую неделю».

                                                                                          (Рэй Клуун. Пока мы рядом)

                                                                                                          

Заболевание Кармен осложняется так называемым «синдромом» - одной из основных специальных биопрограмм (СБП), открытых Р.Хамером. Это СБП собирательных канальцев почек в активной фазе, которая может возникать на фазе исцеления других СБП, мешая этому процессу. При «синдроме» почки теряют способность выводить жидкость из тела (асцид), в связи с чем появляются отеки в зоне органов, втянутых в решение основного конфликта. В фазе ваготонии может возникнуть туберкулез почек или нефрит, что в благоприятном варианте приведет к выздоровлению и восстановлению нормальной работы почек.

«Синдром» связан с конфликтом «беженца» или выживания на незнакомой территории и управляется стволом мозга (как и печень). Его биологический смысл – удержание растворенных в жидкости веществ с целью их максимального использования в условиях бедствия.

Если появляется асцид, прежде всего нужно разрешить тот конфликт, который его вызвал. Это может быть переживание, связанное с недостатком средств на лечение, или с отсутствием должной заботы, а также с тем, что пациент чувствует себя одиноким и ненужным.

                
       


 



Просмотров: 320
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Как полюбить себя, если пока еще не за что?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Как желание быстро иметь то, чего у тебя пока нет, не позволяет пользоваться тем, что у тебя есть.
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Если нет любви: что нужно знать тем, кого недолюбили
  • Что такое психотерапия? Для кого она? Для чего она? Размышления.
  • Что такое близость для меня. Где она начинается и как ощущается?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологическое сопровождение беременности. Что это? И для чего оно нужно?
  • Психоаналитическое наблюдение за младенцами: что это и для чего оно нужно?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь