|
Метод эмоционально-образной терапииАвтор статьи: Сергей Давиденко
Эмоционально-образная терапия – это метод современной психотерапии, разработанный Николаем Линде (российский психолог, кандидат психологических наук, профессор) в начале 90х годов 20 века. Работа по данной методике ведется путем воздействия на психоэмоциональное состояние клиента через работу с образами. В основе метода эмоционально-образной терапии лежат собственные наработки Линде с использованием приемов из различных направлений психотерапии – символдрама, психоанализ, телесно-ориентированная терапия, нейро-лингвистическое программирование, гештальт терапия. Новаторство идеи эмоционально-образной терапии состоит в том, что любая психологическая или психосоматическая проблема имеет свою область фиксации энергии из-за неразрешенного внутриличностного конфликта. Благодаря работе с образами можно разрешить имеющийся конфликт, убрав точку блокировки психической энергии, применив специальный прием работы с образом. Линде в своей психологической практике работы с симптомами заболевания использовал прием создания воображаемого образа этой проблемы и мысленного сосредоточения на нем. Один из примеров – работа с сердечной болью – пациент представлял её воображаемый запах и при исчезновении запаха, боль проходила. Такая методика работы давала хорошие результаты – излечение происходило быстро, а сопутствующие симптомы не возвращались. Постепенно прорабатывая свою методику работы с пациентами, Линде пришел к пониманию, что способ воздействия на мысленный образ тесно связан с причиной психологической проблемы. И сам образ является тем ключом, который позволяет открыть истинные причины, порождающие внутренний конфликт и ведущие к страданию. Так появился новый метод психотерапии, названный эмоционально-образной терапией. Эта методика позволяет решать многие психологические и психосоматические проблемы пациентов – от фобий до различного рода болей и аллергических реакций. Имея удивительные результаты, данный метод все же не является панацеей от всех болезней, поскольку успех лечения также зависит от восприятия пациента. Проблемы, с которыми сталкиваются психологи, использующие данный метод во многом схожи с проблемами их коллег – от внутренней неготовности клиента до полного неприятия понимания своей проблемы. Большую роль также играет взаимопонимание, доверие и эмпатия, которое необходимо в отношениях пациент-клиент. Нахождение первопричины проблемы в эмоционально-образной терапии является основной задачей психотерапевта, поскольку именно её решение приводит к освобождению ото всех других психологических наслоений, того мусора, который скопился, как следствие неразрешенного первого конфликта. Сам Линде дает хорошую визуализацию этому образу, сравнивая первую причину с иглой, где спрятана смерть Кощея, которая в свою очередь хранится в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и так далее...
Эмоционально-образная терапия состоит из следующих этапов: - беседа с клиентом; - описание проблемной ситуации; - нахождение психосоматических отображений чувств; - формирование образа, общение с ним; - разбор внутреннего конфликта и его коррекция; - соотнесение себя с образом; - проверка нового состояния; - встраивание в будущее.
Какие проблемы и заболевания клиентов позволяет решить метод эмоционально-образной терапии: - тревожность и страхи, фобии; - нейродермиты, аллергии; - астма и затрудненное дыхание; - мышечные и головные боли неясного характера; - различные психологические проблемы. Практика применения данной методики показывает, что многие проблемы пациентов можно решить достаточно быстро, а результат закрепить надолго. Подход, который используется в эмоционально-образной терапии можно сравнить с буддистской философией – «все страдания приходят от привязанностей». И освобождаясь от ненужных привязанностей, человек способен уйти от страдания.
Вы можете узнать про систему избавления от страха и тревоги из рассылки: Как справиться с тревогой и страхом Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|