Эмоционально-образная терапия

Автор статьи: Алёна Тихомирова

Решившись обратиться за психологической помощью, нередко бывает сложно сориентироваться в широком разнообразии подходов. Немудрено, ведь на сегодняшний день известно более 450 направлений психотерапии, и с каждым годом их становится всё больше и больше. В этой и ещё нескольких статьях я расскажу о наиболее эффективных из них, по моему скромному мнению.
Сегодня мы поговорим об эмоционально-образной терапии – одном из новейших психотерапевтических подходов. Как всё новое и прогрессивное, этот метод сочетает в себе высокую скорость и эффективность с лёгкостью и доступностью освоения. Самостоятельно применять его сможет даже ребёнок! Более того, эмоционально-образная терапия весьма экологична, т. е. чаще всего не требует болезненного самокопания – исцеление приходит в результате захватывающего путешествия в глубины бессознательного. Встречаясь там с самим собой, человек пересматривает свой прошлый опыт, обретая более зрелые жизненные позиции и уверенность в своих силах, формирует новые цели и смыслы и научается пребывать в любви и согласии с собой и окружающим миром. Процесс работы над конкретным симптомом может длиться от нескольких минут до 10-15 сеансов, в зависимости от исходных данных, однако успех, достигнутый однажды, сохраняется навсегда.

СУТЬ МЕТОДА

Основной идеей эмоционально-образной терапии является представление об эмоциях как о психической энергии, толкающей человека к действиям, направленным на реализацию тех или иных желаний. Независимо от того, выражает ли человек свои чувства или прячет, осознаёт или вытесняет, они так или иначе проявляются в телесных реакциях: выброс нейромедиаторов в кровь, появление защитных мышечных напряжений, различные движения и т. д.
Если эмоциональная энергия не реализуется в действии, она «застревает» в теле и, накапливаясь, приводит к болезненным состояниям.
Брэдли Нельсон описывает несколько видов таких «застрявших» эмоций:
 эмоции, попавшие в подсознание из-за какого-то случая нашей биографии;
 эмоции, приобретенные в период беременности матери;
 "застрявшие" эмоции, переданные по наследству;
 эмоции, имеющие инкарнационное происхождение.
Подавляемые эмоции протекают медленно, преодолевая сопротивление тела, однако периодически «взрываются» бурными вспышками неадекватного поведения, которое может быть опасно как для окружающих, так и для самого человека. Иногда такое состояние может сопровождаться деперсонализацией – ощущением отстранённости от происходящего, «взгляда со стороны».
Говоря о своих телесных и/или эмоциональных состояниях, люди зачастую используют аллегории: «ком в горле», «тошнит от…», «голова гудит», «руки налиты свинцом», «сердце жжет огнем» и т. д. Именно работа с такими зрительными, слуховыми и кинестетическими образами и составляет суть эмоционально-образной терапии. Трансформация негативных состояний в позитивные или нейтральные позволяет изменить мысли к лучшему, а они, в свою очередь улучшают самочувствие и поведение человека.

Удивительно, но факт: как только удаётся разрешить таким образом глубинный внутриличностный конфликт, вместе с ним исчезают и многолетние "наросты", порождённые им. Образно говоря, психологические проблемы похожи на Кощея из сказки: игла упрятана в яйцо, яйцо в утку, утка – в зайца, заяц – в сундук; слоёв много, все безусловно важны, и всё же смерть злодея заключена в кончике иглы, остальное – лишь оболочка, скрывающая главное.
Избавляясь от «Кощеев» в своей психике, человек приходит к тому, что называется счастьем – переживание психологической свободы, наполненность энергией и, соответственно, ощущение расслабления, тепла в теле. В этом состоянии, называемом в индуизме – самадхи, в буддизме – просветлением, в христианской традиции – благодатью, личность испытывает преимущественно добрые и светлые чувства, дела даются легко и не утомляют, окружающий мир и люди в нём воспринимаются как комфортные и безопасные, улучшается самочувствие, и качество жизни существенно возрастает.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА

Несмотря на свою лёгкость и доступность, эмоционально-образная психотерапия – далеко не волшебная палочка. Механическое или агрессивное изменение образов без глубинной работы и эмпатического понимания ничего не даёт, кроме новых иллюзий, к тому же непрофессиональное применение метода приводит к искажению самой его сути и, естественно, обесцениванию. На сегодняшний день такие случае нередки, поэтому терапевтам часто приходится сталкиваться с сопротивлением, недоверием, предрассудками и т.д.


Настоящая эмоционально-образная терапия включает ряд этапов, которые кратко можно описать следующим образом:
1. Предварительная беседа – этап формулирования запроса: определение наиболее беспокоящего клиента чувства (может понадобиться целый сеанс);
2. Моделирование ситуации – этап проживания беспокоящей эмоции для чёткого и ясного осознавания, как и в каких ситуациях оно возникает;
3. Исследование психосоматических коррелятов – этап поиска телесного проявления беспокоящего чувства (здесь важно, какие слова используется для описания состояния – в них может содержаться спонтанно созданный образ);
4. Создание и интерпретация образа – изучение возникшей метафоры (как она выглядит, звучит, ощущается) и совместное построение предположений о её значении. Созданный образ клиенту предлагается представить отдельно от себя в пространстве, например, на пустом стуле. Делается это для того, чтобы создать дистанцию и, как следствие, возможность «диалога» с симптомом;
5. Коррекция внутреннего конфликта – непосредственно терапевтический этап, на котором происходит отслеживание эмоционально-энергетической связи между созданным образом и состоянием человека. Примечательно, что у разных людей одинаковые образы могут отражать различные чувства, хотя существуют и архетипические совпадения. Именно поэтому важно, чтобы терапевт ничего не навязывал и не внушал, только обеспечивал безопасные поддерживающие условия, мягко направляя процесс и помогая понять рождающиеся образы. Интерпретации должны восприниматься легко с пониманием и благодарностью.
6. Соматизация и экологическая проверка - принятие образа позитивного состояния в себя, в свое тело, установление позитивных отношений с ним. Далее клиенту предлагается вновь представить проблемную ситуацию и посмотреть, не вызвала ли она негативных воспоминаний или какого-либо дискомфорта от новых ощущений. Показателем эффективности является радость и удивление клиента, иногда терапию даже сравнивают с чудом, волшебством.
7. Закрепление результатов – когда работа успешно завершена, клиент чаще всего испытывает облегчение. Далее необходимо привязать полученный в ходе работы ответ к реальной ситуации и удостовериться, что принятое решение экологично. Здесь важно работать не только с чувствами, но и с планированием будущих действий, иначе результат может так и остаться умозрительным.


Применяют эмоционально-образную терапию в работе с:
 Депрессией и комплексом неполноценности;
 Затруднениями в близких отношениях;
 Неврозами и паническими атаками;
 Переживанием горя, чувства вины, потери смысла жизни;
 Психологическими травмами и ПТСР;
 Скрытыми запретами на успех, богатство, близость, здоровье и т.д.
 Страхами и фобиями;
 Эмоциональными и химическими зависимостями;
 Психосоматическими заболеваниями: хронические головные и сердечные боли, язва желудка, нейродермит, аллергия, астма, затруднения дыхания, ощущение «комка» в горле, частые простуды, ПМС, ожирение, угревая сыпь, заболевания щитовидной железы тошнота, нарушения пищевого поведения и т.д.


ВНИМАНИЕ!!! Психотерапия не заменяет медикаментозного лечения. Чтобы достоверно определить, органическую или невротическую природу имеет Ваше заболевание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Также эмоционально-образную терапию успешно применяют для оказания быстрой и эффективной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, в т. ч. в полевых условиях, т. к. для такой работы нет необходимости долго рассказывать обо всех подробностях жизненного пути. Психотерапевт работает непосредственно с болезненными эмоциями человека, выраженными в образе.


Узнали себя в одной из описанных проблем или просто заинтересовались эмоционально-образной терапией как таковой? В таком случае предлагаю прочитать книгу автора метода Н. Д. Линде, и, конечно же, приглашаю на свои консультации. Путешествие навстречу себе – это всегда очень интересно и полезно. Буду рада стать Вашим проводником.



Просмотров: 353
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пример работы с постстрессовым состоянием методом эмоционально-образной терапии
  • Как работает эмоционально-образная терапия
  • Образы в эмоционально-образной терапии
  • "Говорящие" образы в эмоционально-образной терапии
  • Как проходит сессия в эмоционально-образной терапии
  • Эмоционально-образная терапия. Как я работаю.
  • Осьминог и угроза прерывания беременности (Эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде)
  • Метод эмоционально-образной терапии
  • Серая тучка, страх смерти и угроза прерывания беременности (Эмоционально-образная терапия Н.Д. Линде).
  • Метод эмоционально-образной терапии в судебной практике
  • Эмоционально-образная терапия
  • Эмоционально-образная терапия
  • Эмоционально-образная терапия
  • Парадоксы психологической борьбы с онкологическим заболеванием. Эмоционально-образная психотерапия
  • Возможности и горизонты развития эмоционально-образной терапии
  • Клиентский случай в практике эмоционально-образной терапии.
  • Эмоционально-образная терапия и магия. В чем разница?
  • Эмоционально-образная психотерапия
  • Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) и запрещающие родительские послания
  • А завтра был экзамен в ГАИ. Часть 1 .Эмоционально Образная Терапия
  • А завтра был экзамен в ГАИ. Часть 2 .Эмоционально Образная Терапия.
  • Когда и для чего начинать Эмоционально фокусированную терапию семьи
  • Только эмоционально зрелый мужчина может сделать эту вещь
  • Эмоции, чувства и переживания или как быть в ладу с самим собой.
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • С новым человеком эмоционально рождайтесь вновь: старые эмоции - в топку.
  • Эмоционально-образная психодиагностика организации.
  • Памятка для ребенка по рационально-эмоционально- поведенческой терапии
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь