|
Нездоровые формы усердия.Автор статьи: Татьяна Ильина
Размышления о некоторых причинах трудоголизма, вJOBывания до потери пульса и нелюбви к себе. Сегодня поговорим о том, как избыток усердия может навредить. Усердие — способность прилагать усилия для того, чтобы достичь поставленной цели (с точки зрения Позитивной транскультуральной психотерапии Доктора Н. Пезешкиана). У этой способности есть синонимы в нашем языке — прилежность, рвение, самозабвение, старание, исполнительность, рьяность, ревностность, усидчивость.
Обе крайности таят в себе опасности. Сегодня я буду говорить о том, как избыток усердия может навредить. Слишком большая ноша для одного. Фото из интернета. Когда усердие не очень безопасно для вас? Быстрее, выше, сильнее! Пятилетку за три года! Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Без дела жить — только небо коптить. (Знаете еще поговорки на эту тему? Напишите пожалуйста в комментариях) Вроде всё в этих словах хорошо, труд — дело благородное, и Скучен день до вечера, коли делать нечего, само усердие — полезная в жизни штука, и совсем без него неудобно жить. Но всё становится сложно, когда с помощью этого усердия мы привыкаем получать любовь и принятие близких людей, когда количество достижений определяет наше достоинство. Да, корни из детства. Откуда ж еще? Представьте себе картину. Принёс мальчик пятёрку из школы — мама его похвалила, какой ты, Петенька, молодец! Принёс четвёрку (или тройку не дай бог) — а почему не пятёрка? Всё, Петя понял, что мама похвалит только за пятёрку. И начинает Петя стараться и пахать на пятёрки, чтобы мама хвалила (потому что мама просто так не похвалит, любовь похвалу надо заслужить). А одноклассницу Леночку хвалят дома за четвёрки, потому что она троечница, и каждой четвёрке или пятёрке родители радуются! Упсь... несправедливо, вам не кажется? Такие сигналы от родителей могут быть разными, часто они неосознанны, когда родители поощряют в детях старание и усердие, и больше никак не проявляют свою любовь. Скорее всего, такие родители руководствуются правилами «детей нужно любить так, чтобы они об этом не знали», «баловать нельзя — в жизни тяжело будет», «хвалить не буду — перехвалю, возомнит о себе возгордится» и т.д. К слову, чаще всего родители делают это с благими намерениями — желают счастья своему ребенку и хотят подготовить его к взрослой жизни максимально эффективно. Удар по самооценке? Итак, такие послания можно говорить вслух или передавать невербально, важно одно — ребёнок понимает, что любовь и хорошее отношение нужно заслужить, нужно пахать и день и ночь, делать всё идеально. Что получается? Такой человек живёт с ощущением, что он ничего не стоит без своих достижений. Сказывается ли это на самооценке? Как думаете? Перфекционизм и достигаторство — постоянные спутники таких людей. Еще одна цель! Еще один сертификат или медаль. Выше и выше до изнеможения. Ведь чтобы что-то значить, нужно стараться. Внутренний конфликт. А однажды усердие не помогает получить желаемую похвалу мамы/любовь партнёра/поощрение начальника (нужное подчеркнуть), как же так? Я же всё сделал правильно! Я же так стараюсь! И человек начинает стараться еще сильнее, изматывая себя, желая получить принятие с помощью своих достижений, старания и высоких результатов.
А ведь как было бы просто — любить себя не за достижения и результаты, и чтобы тебя любили не за результаты, а просто за то, что ты есть, даже с недостатками и без медалей за первое место. Интересно, что в нашей культуре такие истории встречаются часто, наверное, сказывается недавнее прошлое со стахановцами и пятилетками за три года, а лучше за полтора, что уж там. Люди без свободных окон в расписании, без времени на себя. P.S. А вы — усердный человек? Любите впадать в крайности, или умеете удержать баланс?
P.P.S. «Жила-была девочка. Однажды она устала. Сидит и думает, что же делать. Спасибо что дочитали до конца! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|