Зависимость как стратегия выживания

Эмоциональные переживания разлуки равносильны физической зависимости. Но это в большей степени характерно для ребёнка. Когда же взрослый сверх эмоционально переживает периоды разлуки и достаточно остро зависит от присутствия другого, возникает вопрос – какой же эмоциональный возраст этого «взрослого человека»?

От чего же так происходит: почему взрослый переживает возможность утраты значимых для себя отношений как угрозу смерти?

Зависимость как стратегия выживания

Ответить, пожалуй, можно так: зависимость – это попытка избежать нежелательных переживаний, в основе которых может быть травматическое событие.

Т.н. когда-то в детстве ребёнок понял, почувствовал и запомнил, что его жизнь не безусловная ценность, что уникальность его личности – недостаточное основание для того что бы ему жить (и вообще появиться на свет). И потому своё «место под солнцем», право жить, надо заслужить – надо соответствовать чьим-то (сначала родительским) ожиданиям, требованиям, быть полезным или…хотя бы не мешать.

Зависимый человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, поскольку удовлетворение его потребностей и его значимость находятся под угрозой. Можно сказать, что такой человек не смотрит на себя своими глазами, т. е. он ориентирован на себя не напрямую, а опосредованно (через других).

Что бы увериться в своём праве на свою жизнь, зависимые личности нуждаться во внешних подтверждениях, ведь внутренней уверенности нет. При этом звучат подобные мысли:

«Я должен ему/всем нравиться, ведь если я ему/ей/ им нравлюсь, значит я ценный, нужный».

В поведении такого человека как-будто звучит:

«Убедите меня своим одобрением, что я всё делаю правильно, и мне ещё можно пожить».

Зависимому человеку достаточно трудно принимать самостоятельно решения и делать выборы, т.к. это вызывает колоссальное внутреннее напряжение. Часто ход рассуждений можно видеть таким:

«Если я принимаю решение сам, то я буду сомневаться всё время – до и после того как я принимаю это решение; буду мучиться, буду сожалеть, всё время думать, что это было неправильное решение, буду обесценивать свой опыт. Если я принимаю решение, то оно должно быть лучшее из всех возможных. Скорее всего моё решение не совпадёт с чьим-то мнением. Другие будут указывать мне что я не прав, ошибся, будут напоминать мне об этом, мотать нервы, осуждать, сгущать краски, делать выводы на счёт меня на будущее. Я лишусь сил и моя жизнь будет отравлена».  

Мысль «Я сделаю что-то не так, я ошибусь, у меня не хватит сил, знаний, энергии» - это не просто про неполучение желаемого результата, страха ошибки. Это про то что моя деятельность и результат деятельности это и есть я. Это яркий пример слияния, идентификации себя со своим опытом. «Если я ошибусь - я никто. И меня не потому не полюбят». Потому результат и цена ошибки своей деятельности — это вопрос жизни и ценности всего себя.



А ценности себя как раз зависимому человеку то и не хватает. Здоровая мысль, что «Когда я ошибаюсь, я остаюсь хорошим, ценным, нужным, любящим и любимым» если и присутствует в голове, то только где-то на краюшке сознания.

«Я буду угождать людям/ему/ей, а в ответ иметь хорошие отношения с ними и, соответственно, чувство безопасности».

Понимание того что «меня любят просто так», «я имею право просто потому что я есть», приходит не сразу. Часто этому способствуют жизненные кризисы, работа с терапевтом.

Можно ли осуждать, придавать негативные оценки  зависимым формам поведения. Пожалуй, нет, ведь зависимость это такая стратегия выживания. Она мало чем отличается от большинства других. Зависимость, симбиоз с другим человеком - это не хорошо и не плохо. Это способ выживания конкретной личности.

Пожалуй, самый простой способ выхода из таких состояний – желание и стремление жить своими увлечениями и потихоньку учиться отличать себя от другого. Главное - поставить себе такую задачу.

Главная же задача зависимой личности – избавиться от ответственности. Стремление быть «хорошим» в глазах других, заслужить похвалу и избежать наказания, становиться насколько привычным для зависимых личностей, что они даже не замечают, как уже автоматически отказываются от своих истинных потребностях и чувств, -  не ощущают себя.  Заботиться о себе становится чрезвычайно трудно. Ведь для этого надо самостоятельно принимать решения, делать выбор, ставить цели, задачи, дисциплинировать себя, ограничивать себя в чём-то, - это всё вызывает сильнейшее внутренне напряжение. И человек выбирает путь наименьшего сопротивления, который понижает внутреннее напряжение, тревогу и стресс, т.е. такую деятельность, которое освобождает от необходимости совершать поступки, связанные с ростом ответственности.

Да, для человека с зависимым поведением его зависимость представляет проблему. И часто не только для него самого, но и для окружающих. И всё-таки можно сказать, с определённой стороны, что это даёт надежду. Через страдания достигаются эмоциональная зрелость. Счастливые времена, чаще всего, это не время роста и развития. Такие времена — это наш ресурс в тяжёлое время.

При стабильной работе с эмоциональной зависимостью человек начинает понимать, что вообще-то любовь – она «просто так», её не надо заслуживать, и не надо «казаться быть хорошим», можно просто быть собой, потому что иначе непонятно кто кого любит. Со временем мы берем в свои руки ответственность за самого себя, возвращаем себе себя, начинаем относиться к себе «по-человечески».



Просмотров: 317
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Притча о том, как можно обесценивать другого, а получается прежде всего себя.
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Примерная схема того, как можно все время оставлять себя голодным
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • Психосоматика: стоит ли лечить или можно просто взять себя в руки?
  • Быть хорошим для других... или для себя?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Сенсорная аттенюация: как уменьшить свои страдания просто взяв на себя ответственность за свою жизнь
  • Надо просто полюбить себя!
  • Можно я буду просто МАМОЙ?
  • Капкан для самого себя — зависимость от оценки окружающих
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Назло мужу - не буду с ним спать: потому что я просто хочу денег!!!
  • Можно я буду сам собой? Или почему я должен делать именно так.
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Путь к себе к настоящему через принятие себя и других
  • Зависимость и самообман как и почему человек обманывает сам себя
  • Иногда подростки убивают себя потому, что хотят жить.
  • Если я не буду послушным, меня не будут любить
  • Как быть, если отношения себя изжили?
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как повзрослеть и перестать себя чувствовать себя ничтожной песчинкой в глазах других людей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь