|
Практика психолога в ИспанииАвтор статьи: Дарья Кребс
Сегодня статья для коллег психологов, а также для тех, кто интересуется жизнью и работой за границей в целом. Пока я собиралась писать про легализацию дипломов в Испании, интернет сотрясла радостная новость о подписанном двустороннем соглашении об их признании. (https://rg.ru/2019/05/20/rossiia-i-ispaniia-podpishut-soglashenie-o-priznanii-v-oblasti-obrazovaniia.html) Конечно, пока оно вступит в силу и реально начнет работать на практике, пройдет еще какое-то время, но все же это прогресс, соглашения ждали много лет. Так что сегодня возьму шире и напишу про практику психолога. В Испании специализации психологов можно разделить на 3 условные группы: клинические (psicología clinica), что-то вроде нашей психологии здоровья (psicología sanitaria) и «все остальные» (семейные, организационные, спортивные психологи и все, «работа которых не влияет напрямую на здоровье человека» - местная формулировка).
Начну с группы 3, так как этим специалистам с точки зрения формальностей живется проще всех, потому что эта область не регулируется государством. Таким образом, если у вас образование РФ в области, например, организационной психологии, то теоретически (!) после упомянутой новости о признании дипломов, можно-таки сразу вступать в коллегию и искать работу. Ну, апостиль и перевод диплома на испанский, наверное, все же сделать придется, но это уже мелочи жизни.
Группа 2, Psicología sanitaria. Эти специалисты уже могут работать в клиниках (частных) и занимаются диагностикой, профилактикой и терапией «аспектов, которые могут влиять на общее состояние здоровья, включая психическое», но не могут заниматься психическими заболеваниями в паре с психиатром. Образование у таких специалистов психологическое (бакалавр или специалист), + обязательная магистратура по направлению Psicología General Sanitaria + нужно иметь 90 «медицинских кредитов» (то есть сдать экзамены по общим мед предметам примерно на 540 часов). Признают ли, например, магистратуру МГУ по психологии здоровья, к этой санитарии, - неизвестно. Если нет, то сравнят программы и попросят досдать недостающие предметы в испанском университете. Интересно, что в РФ магистратура (+ подготовка к ней) сейчас признается как "второе высшее" и дает право работать по специальности, даже если бакалавр был получен в другой области. А здесь без бакалавра (grado) или специалитета по психологии с одной магистратурой в кармане в коллегию психологов не возьмут. Регулируется psicología sanitaria законом о регулировании медицинских профессий (la Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias).
А вот клинические психологи (группа 1) уже могут работать даже в государственных мед учреждениях и заниматься любым спектром психологической помощи. Правда, иностранцам попасть на гос места практически невозможно. Там квоты и гос экзамены, к которым допускают чуть ли не только с гражданством (здесь могу ошибаться, но смысл в том, что это весьма сложно). Но что точно узнала: вместо двухлетней магистратуры после 4-х лет бакалавра клинические психологи обучаются еще 4 года по программе PIR (Psicólogo Interno Residente). Итого 8 лет! Аналога этому PIR в РФ нет. И подтверждение диплома клинического психолога здесь – вопрос индивидуальный. И дополнительно стоит разобраться, пустят ли вообще негражданина в гос учреждения. Регулируется эта деятельность законом о здравоохранении (La Ley General De Salud Publica) А еще клинические психологи должны страховать гражданскую ответственность. Когда требования по образованию выполнены, все отмучившиеся приглашаются вступить в коллегию психологов и welcomeработать. Строго по своим направлениям. Что касается психотерапии, там отдельная процедура, напишу о ней позже. Но пока в коллегии психологов мне сообщили, что в Испании психотерапевтом могут стать только люди с психологическим образованием (бакалавр + магистратура + постдипломный психотерапевтический курс). В зависимости от направления образования, в психотерапии тоже будут ограничения (допуск к клиническим случаям). Ясно пока одно: люди образованием в сфере human sciences/ ciencias sociales (педагоги, социологи) не могут здесь работать психотерапевтами, как например, в ряде европейских стран. Таким образом, гос регулирование нашего брата в Испании вырисовывается более мудреным, чем, например, в Германии. Как же работать русским психологам, пока долгий путь легализации еще не пройден? Здесь вопрос индивидуальный, он зависит от типа ВНЖ, много тонкостей. В некоторых случаях можно работать через оформленные в России ИП / самозанятость. Но лучше каждый отдельный случай обсудить заранее с грамотным юристом. Так что вот какая она, цена минимизации шарлатанов. Welcome to Europe!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|