Психика или тело

Автор статьи: Лариса Островская

Психика или тело

Каждый человек, хоть однажды чем-то заболевал. Есть люди, которые болеют часто, подолгу, но, в конечном счете, выздоравливают. А есть такие, чья жизнь со временем превратилась в постоянную борьбу с болезнью, с надеждой получить хоть какое-то облегчение. Что же такое «болезнь» с психологической точки зрения? Существует много определений. Вот некоторые из них, которые я использую в своей работе:

  • Болезнь- это стесненная в своих проявлениях жизнь. (Рудольф Вирхов)
  • Болезнь-это продукт неосознанного внутреннего конфликта и, таким образом, представляет собой неосознанный выбор самого человека.
  • Болезнь — это отсутствие баланса в распределении энергии по 4 сферам жизнедеятельности «тело- деятельность- контакты- смыслы» с вовлечением первичных и вторичных способностей, базирующегося на конфликте в сферах «я-ты-мы-Пра-мы»*
  • Вопросы развития и течения любого патологического процесса предпочтительней рассматривать с позиции целостного организма, единства духа, души и тела, и прежде всего осознанной или неосознаваемой установки на болезнь или здоровье.

     Каждое психическое возбуждение так или иначе отражается в телесных ощущениях, как в норме, так и патологии. Вам знакомо ощущение «кома в горле» при сильной обиде или сдерживаемом рыдании? А спастическая боль в желудке при сильной злости или страхе? Трепетание сердца от радостного волнения при встрече с любимым человеком?

    Пожалуй, ни у кого уже не вызывает сомнения наличие соматического (телесного) резонанса в ответ на психические процессы, в виде преходящих, функциональных или хронических нарушений внутренних органов. В таком случае, симптом или жалоба - это способ выражении эмоции (аффекта) посредством органа или системы. Телесные ощущения (нередко очень мучительные  и интенсивные) -  своего рода « эмоциональная внутренняя речь».

    Все эти аффективные ответы, весь жизненный опыт индивида хранятся в долгосрочной памяти. Долгосрочная память – это всегда эмоциональная память. Какие события запомнятся и потом будут воспроизводиться (часто в измененном виде) зависит от интенсивности первичного эмоционального переживания. Чем ярче эмоция, тем больше вероятность активация этого следа в дальнейшем. У страха «хорошая память». Не только частые и затяжные стрессовые ситуации, но также испытанный хотя бы раз в жизни острый страх смерти оставляют неизгладимый след в долгосрочной памяти. Интенсивность и глубина испытываемой человеком эмоции всегда субъективны и не зависят напрямую от объекта переживаний. Одно и тоже событие по-разному отображается в сознании разных индивидов. Сила возникающего аффекта зависит от порога индивидуальной чувствительности. Любое, самое незначительное событие или впечатление, субъективно значимое для индивида, может оказаться пусковым моментом, вызывающим болезненные  расстройства. Основное значение в фокусировании тревоге на том или ином органе и формировании долгосрочной памяти принадлежит «шкале ценностей», установкам, научению, сопровождавших раннее развитие индивида.

    Не только потеря близких, несчастная любовь, но и другие события и эмоции (досада, печаль, всевозможные разочарования, вина, ощущение «трудности бытия», бессмысленные обязанности, бесплодно выматывающие человека, потеря смысла, привязанности, оскорбление чувств собственного достоинства и т.д.)  вызывают (в первую очередь, у слабых или астенизированных личностей) реакции с соматическими симптомами.

    Вегетативная нервная система, выступающая в роли посредника между центральной нервной системой и внутренними органами, «проводника» эмоциональных состояний, как в норме, так и в патологи, является важнейшим органом выражения аффекта. В отличии от многих форм поведения, которое может контролироваться волей, она более информативная и «честная».  Хроническое эмоциональное напряжение обуславливает хронификацию вегетативных нарушений с акцентом на том или ином органе. Центром тяжести психосоматического страдания оказывается всегда орган, наиболее уязвимый и важный в представлении человека для жизнедеятельности организма  и  его существования вообще. Какой орган в итоге будет выбран для выхода на периферию эмоционального возбуждения, зависит от особенностей данной эмоции, от конституции человека и всей жизненной истории.

    Не смотря на постоянно возрастающую ценность материальных благ, ценность здоровья не вызывает сомнения, что подтверждается актуальными и теперь, пословицами: « здоров будешь – все добудешь» , «здоровье сгубишь, новое не купишь». Слово «болезнь» само по себе имеет негативную окраску из-за однокоренного слова «боль». Хотя  болезнь является таким же полноправным состоянием организма, как и здоровье. Здоровье и болезнь – это как две стороны одной медали. Между тем, утверждение «здоровье — это отсутствие болезней» обосновано подвергается критике.

    Канадский врач Г. Селье подчеркивал в этой связи участие болезни для приспособления к меняющимся условиям обоих сред, определяя болезнь как борьбу за гомеостаз или борьбу за здоровье. Болезнь, а вернее, болезнетворный фактор, выполняет роль пускового механизма адаптации. В этом случае стирается граница, где заканчивается здоровье и начинается болезнь.

    И с этой точки зрения, болезнь можно интерпретировать как благо. Как возможность испытать доселе неизвестные ощущения. Как возможность изменить свою жизнь к лучшему, пересмотреть стереотипы питания, поведения, отношения. Благодаря болезни можно получить бесценный жизненный опыт, обрести новый смысл, через знакомство с новыми гранями своей личности, своими физическими телесными возможностями и ограничениями. Для многих болезнь, особенно угрожающая жизни, открывает новые перспективы в реализации своих скрытых желаний и дает разрешение круто изменить свою судьбу.




     

     

     

     

     

     



    Просмотров: 427
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Болезнь или здоровье?
  • Деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, как помочь близкому и не сойти с ума.
  • Панические атаки и тревожные неврозы: болезнь или не болезнь?
  • Болезнь, как способ защиты. "Бегство в болезнь"
  • Болезнь?! Какая болезнь?
  • Болезнь - как эмоциональная нестабильность личности.
  • Трудоголизм — болезнь делового человека. Причины и лечение.
  • О «норме» и «отклонениях». Часть 2. Болезнь ли гомосексуальность?
  • Болезнь начинается в СОЗНАНИИ.
  • Как привычное напряжение и хроническая боль переходят в настоящую болезнь?
  • Болезнь как способ получить счастье. Путешествие в больницу и обратно.
  • Потеря голода – это болезнь
  • Болезнь как возможность остановиться.
  • Эмоциональное истощение болезнь современности. Всем кто любит жизнь!
  • Боль в груди – невроз или болезнь сердца | диагностика вашего состояния
  • Болезнь как способ реализации жизненного сценария.
  • Заслони меня от жизни или Болезнь как выбор
  • Депрессия-миф или реальность, болезнь или иллюзия болезни.
  • Утрата смысла жизни: естественное состояние роста или болезнь?
  • Как формируется болезнь: роль эмоций для здоровья
  • Возлюби болезнь свою…
  • Панические атаки и ВСД, болезнь тела или души?
  • Депрессия:состояние, болезнь или блажь? Роль печали в жизни.
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Техника помогающая уменьшить боль и пережить болезнь
  • проживание чувств через болезнь или гештальтпсихология соматических расстройств.
  • Больному можно все! Ответственны ли Вы за вашу болезнь?
  • Таблетку? Психолога? Как понять свою болезнь?
  • Любое 'надо' убивает любое 'хочу' или болезнь,как послание Души .
  • Рак – болезнь или черта характера? Часть 2 – Тело, как переходный объект.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь