Агрессия в интернете: разрушительная анонимность и недовольство своей жизнью

Агрессия в интернете разрушительная анонимность и недовольство своей жизнью

В современном высокотехнологичном мире люди стали все меньше общаться вживую, и все больше – в виртуальном пространстве. Это связано в первую очередь с изменением экономической, политической и социально – коммуникативной ситуации в стране, как и во всем мире.

Данная проблема в последнее время получает все более широкую огласку. Вседозволенность виртуального пространства буквально «развязывает руки» многим людям, которые в реальной жизни могут быть весьма спокойными и добропорядочными.

Перед современным поколением стоит большая задача: правовая регуляция не только реальной, но и «виртуальной», все более расширяющейся стороны жизни.

Иначе насилие и агрессия, сдерживаемые, так или иначе, в повседневной, обыденной жизни, непременно найдут свое отражение в интернете в полном масштабе (пока же все это только набирает свою силу).

Феномены интернета

Информатизация и огромные потоки информации не могут не сказываться на самом обществе: меняется мышление людей, претерпевают изменения их ценности. Темп жизни ускоряется, а с ним растет и уровень стресса.

Выбиться из потока – значит отстать, потерять позиции, остановится. А это увеличивает стресс, так как остаться за бортом жизни – значит, по меньшей мере, не преуспеть. Современная жизнь ставит довольно жесткие рамки.

Проблемы роста агрессивности в интернете

Тотальный переход людей на виртуальное взаимодействие и активное использование устройств передачи данных исключает из межличностного контакта значительную часть невербальной составляющей общения. Снижается также эмпатическая составляющая взаимодействия, упрощаются представления о человеческих эмоциях и чувствах из-за опосредования их системой знаков.

Агрессивные тенденции проявляются как в реальной жизни людей, так и в жизни виртуальной. Последние социологические исследования сообщают об увеличении агрессивности в интернете.

На развитие агрессивности влияет также огромное количество негативной информации в сети: интернет – на данный момент наиболее свободная от цензуры территория, где можно найти любую информацию.



Особенно сильно от этого страдают дети и подростки, психика которых еще нестабильна и только формируется. Обилие насилия и жестокости в свободном доступе вначале возбуждает неокрепшую психику детей, но затем, спустя какое-то время, наступает опасное и непреодолимое последствие такой свободы – психическое онемение.

Насилие и жестокость теряют свою первоначальную силу. Люди начинают спокойнее относится к жестокости, принимать ее как должное.

Юноши и подростки с их неокрепшей психикой больше всего подвержены влиянию изменений в обществе. Они начинают спокойно относится к жестокости, воспроизводить ее в своих играх и реальных отношениях со сверстниками. Также огромное влияние оказывает среда, в которой растет ребенок.

Если в семье насилие и жестокость не приняты и табуируются, то вероятнее всего, такой ребенок будет меньше склонен к проявлению жестокости и агрессии, так как его негативная энергия будет преображаться традициями семьи и доброжелательным отношением и климатом. Если же напротив, и в семье и в интернете ребенок видит сцены насилия, то необратимые психические последствия неминуемы.

Причины и последствия роста агрессивности в современном информационном мире

Как уже говорилось ранее, человек стал пассивен, преобладает в основном взаимодействие на уровне знаковых символических систем. Общение в сети теряет вербальность как основу, утрачивается невербальная основа: мимика, жесты, снижается эмпатия. Такое общение нельзя назвать полноценным на всех уровнях сензитивности человека).

Нагрузка ложится на визуальный аспект – пользователь смотрит в монитор, читает сообщения, и на примитивные физиологические операции (клик мышью, печатание по клавиатуре, прикосновение к сенсорным экранам и т.д).

Также большое влияние на проблему агрессивности в сети оказывает то, что глобальное информационное пространство оказалось практически вне правового пространства. Усилия индустриально и информационно развитых стран в области законотворчества в данной области пока не соответствуют результатам. 



Неуправляемость и безнаказанность способствует росту неуправляемой агрессии.

Весьма интересная информация была получена учеными из Берлинского университета имени Гумбольдта. «Ученые выяснили, что привычка разглядывать фотографии друзей на страницах социальных сетей, таких как Facebook, вызывает у пользователей постоянное чувство зависти и ненависть к собственной жизни, пишет в издание Los Angeles Times. В исследовании приняли участие 357 человек, преимущественно студенты университета. ...Каждый пятый участник эксперимента признал, что последний раз испытывал чувство зависти именно при посещении социальной сети.»

Зависть и раздражение у пользователей вызывает просмотр фотографий друзей с их путешествий, вечеринок или семейных праздников. Кроме того, широко распространившиеся интернет – симпатии и одобрения, выражаемые «лайками», могут так же стать причиной для недовольства и раздражений. Так как многие интернет пользователи становятся популярнее других, количество симпатий, «лайков», для многих может быть буквально «красной тряпкой» для быка.

Происходит постоянное сравнение себя с другими. В реальной жизни люди часто не могут уследить за жизнью других людей (знакомых, друзей), не могут знать о досуге других, о планах, намерениях и о чем-то новом так масштабно, как это происходит в интернете.

Все это не может не сказываться на психологическом здоровье и комфорте человека. Человек постепенно начинает обесценивать свою жизнь. Это рождает агрессию, которая происходит по большей части от недовольства собой. (Своя жизнь кажется пользователю серой и скучной, по сравнению с его друзьями и блогерами, которые отлично отдохнули на прошлых выходных).

Исследование интернет-агрессии

Автором было проведено исследование посредством интернет – опроса, в котором приняло участие 87 человек возрастом от 11 до 29 лет (2013 г.) Испытуемым предлагалось заполнить простую анкету, состоящую из 23 вопросов с вариантами ответа, а также имеющие и свободные ответы. Цель опроса не указывалась.

По результатам, нам удалось выявить, что:

47 % опрошенных испытывают раздражение, если их отвлекают во время нахождения за компьютером; 21% грубят близким, если те отвлекли их от нахождения за компьютером, а 50% делают это не часто.

13% срываются на близких и друзей после пребывания в интернете

14% испытывают облегчение после игр или просмотра видео и других материалов со сценами жестокости и насилия Вы испытываете облегчение? У 4% такое желание возникает очень часто, у 22% - редко.

Беспричинное раздражение испытывают 48% испытуемых

На вопрос: «Если Вы будете знать о своей абсолютной анонимности, выскажитесь ли вы обидчику так, как никогда не высказались бы в реальности или при личной встрече?» 45 % ответили положительно.



На вопрос: «Часто ли Вы испытываете раздражение после того, как несколько часов провели в интернете?» положительно ответили 17%

На вопрос: «Испытываете ли вы утомление, чувство бессилия, внутреннее напряжение после длительного пребывания в сети?» положительно ответили 37% испытуемых

На вопрос: «Бывает ли, что Ваши отношения с близкими кажутся Вам непредсказуемыми, нестабильными?» утвердительно ответили 32%, и у 32% из 87 опрошенных это бывает довольно часто.

Вспышки беспричинного гнева (адресованного на друзей, близких, или посторонние предметы) бывают у 28 % из 100%

60% опрошенных трудно сдерживать свои эмоции

22% могут оскорбить малознакомого человека

27% проводят в интернете более 6 часов! 21 % - 3-4 часа, 13% - 2-3 и 4-5 часов, 7% - до 2-х часов, и лишь 4% - до часа

Нами было проведено исследование на предмет выявления уровня развития агрессивности среди детей, подростков и молодых людей до 29 лет.

По результатам работы было установлено, что развитие агрессивности в современных условиях довольно широко распространено, и зачастую дети и подростки не могут справиться с этим сами (60% опрошенным трудно сдерживать свои негативные эмоции, что говорит о сильной внутренней агрессивности).

Подпишитесь на мой профиль на B17 и на канал в Яндекс.Дзен, чтобы регулярно получать ещё больше полезных и интересных статей.





Просмотров: 479
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • День "прав человека против жестокости и насилия" или Правила жизни Маленького принца
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Женские и мужские роли в отношениях и семье. Что это такое в реальной жизни?
  • Жизнь после расставания: как общаться с бывшими, если приходится часто встречаться.
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Личный бренд в интернете. Типичные ошибки или как не стать интернет-планктоном.
  • Психология для реальной жизни. Что происходит на практике?
  • Чем могут и не могут помочь психологи или «переделайте нас, доктор, если вы не шарлатан»
  • Как быть, если сильно зависишь от мнения других людей
  • Психолог нужен только слабым людям, которые не могут справиться со своими проблемами сами?
  • 30 косвенных признаков эмоционального насилия, которые могут разрушить вашу жизнь.
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Как и почему люди убегают от реальной жизни в духовные практики?
  • Семейное НЛП. Как убеждения успешных людей могут улучшить вашу семейную жизнь.
  • Что могут рассказать о человеке социальные сети
  • РЕЗУЛЬТАТ: что это такое и к каким результатам мы стремимся в своей жизни?
  • Улыбки и аплодисменты могут быть признаками агрессии. Обезьяны и люди.
  • «Сказкотерапия в реальной жизни человека»
  • О компьютерных играх и реальной жизни
  • Как засыпать всего за пару минут. Военные методики засыпания в реальной жизни.
  • Как могут помочь родственники и близкие люди жертвам сексуального насилия
  • Общение, работа и жизнь в интернете.
  • Как травмы детства могут повлиять на продолжительность жизни
  • Токсичный блогер, агрессия счастливого образа жизни и приманки сети.
  • ANGRY KIDS (злые детки). Некоторые объективные причины повышения уровня детской агрессивности
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • СЕЙЧАС КАК ДАМ!!! О проблеме агрессивности детей в школе и путях ее решения.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь