Психология для реальной жизни. Что происходит на практике?
На практике только небольшая часть населения избирает путь реальных серьёзных психологических изменений. Связано это, прежде всего, с отсутствием ясности и информированности в области психологических услуг. К примеру, немалая часть наших соотечественников воспринимает психологическую помощь только в контексте медицины.
Это связано с тем, что в России с 30-х годов XX века было прервано развитие психотерапии как научно-практического направления психологии. Разрешение на ведение психотерапевтической деятельности получили только медики и лишь в 1975 году.
В результате люди среднего и старшего возрастов, воспитанные в консервативном духе, зачастую, ассоциируют психологическую помощь с учётом у психиатра и просто не видят возможностей выхода из кризисов с помощью современных научных методов. Образуется гигантский неудовлетворённый запрос, которым пользуются целители, экстрасенсы, гадалки, и люди, предлагающие свои услуги по «излечиванию», «избавлению», «снятию и наведению».
Все перечисленные методы кардинально отличаются от психотерапии.
Подобные люди, даже если не дают никаких обещаний, предлагают свои услуги как нечто, воздействующее на человека как на объект. То есть ему, по сути, ничего не нужно менять в себе и своём образе жизни. Ему нужно прийти, и, например, экстрасенс или дедушка-целитель будет осуществлять какие-то действия. В то время, как психотерапевт создаёт условия для того, чтобы человек, опираясь на собственные ресурсы, понял, решил, изменил, достиг желаемого.
Это важное, принципиальное отличие, примерно такое же, как выиграть миллион или заработать.
В первом случае шанс на выигрыш есть, но, начав, зарабатывать миллион своим трудом, вы гарантированно заработаете, как минимум, его часть, а может, и больше!
В процессе работы с хорошим психологом, психотерапевтом человек меняет своё внутреннее субъективное восприятие, получает опыт, личностно растёт. При этом он осознаёт свою ответственность за решение проблемы, осознаёт саму проблемность своего положения и действует. Отказ принять ответственность за свою жизнь и свои изменения равносилен отказу от самой жизни. Ведь что такое жизнь? — это и есть в самом широком смысле некое активное действие.