Вот лично я не понимаю очень часто наших журналистов. Некоторые вместо того чтобы написать статью про хорошее:
НАПРИМЕР:
- Расскажи о клубе «Папа может». Как появилась идея его создания?
- Клуб был создан в 2009 году. Идея возникла из жизненной необходимости. Все знают, что молодой, а тем более кормящей маме, надо иногда давать передышки, законные «отлучки», и однажды моя жена пошла учиться на курсы. Это освободившееся время с ребенком я хотел проводить максимально продуктивно, поэтому я стал интересоваться, и куда же можно податься, и обнаружил грустную вещь. Оказывается, молодые мамочки все время где-то встречаются, тусуются, обмениваются опытом, а папочки – нет.
Активных пап, в принципе, мало. Но если они все-таки встречаются, то собраться им негде. К сожалению, факт в том, что пап на пиво собрать вместе проще, чем на встречу с детьми. И я подумал: «Кому это надо? Мне? Тогда я сам и создам такой клуб».
Мне было самому интересно встретиться и пообщаться с такими же папами, как и я, мне хотелось узнать, а как другие отцы живут и взаимодействуют с собственными детьми.
Подробнее: http://partnera.org/news/1/39/zhelanie-ottsovstva-zalozheno-v-genah-intervyu-s-aktivnym-papoi-rukovoditelem-treningovoi-kompanii-partner/
Пишут вот такое:
Каждый раз, приходя на школьные родительские собрания, с грустью наблюдаю одну и ту же картину: мама, мама, бабушка, снова мама... В практически полностью заполненном актовом зале представителей мужской половины человечества - пересчитать по пальцам. Примерно та же картина в очередях в детской поликлинике. В "холле ожидания" детских кружков и секций...
А где же папы?.. Зарабатывают деньги? Ну так чай и женщины у нас в Беларуси редко могут позволить себе сидеть без работы, занимаясь только домашним хозяйством. И что-то я не слышала, чтобы трудовой график делился на "женский" и "мужской". Однако женщины время на детей находят всегда. Мужчины - крайне редко. Действительно не могут? Или не хотят?...
К сожалению, в нашем обществе по-прежнему господствует безнадежно устаревший стереотип по поводу истинного мужского предназначения - что мужчина кормилец и на этом все заканчивается. Принято считать, что мужчина должен обеспечивать семью, а все остальное - обязанности женщины: и воспитание детей, и детские "сопли-кашли", и уют в семье, и кастрюля борща на плите, и мероприятия по обеспечению досуга. Да, мужчина в первую очередь кормилец, никто данного факта не умаляет. Но это не должно мешать другим его ролям.
Давайте отмотаем пленку к началу начал. Молодая семья. Рождение первого ребенка. То, что мир молодой мамы сосредоточился в районе детской кроватки, считается явлением само собой разумеющимся. А какие нормы поведения "предусмотрены" на этот счет для счастливого отца? Мол, не мужское это, дело - нянчиться с малышами. Вот когда он заговорит и начнет ходить, тогда пойду играть с ним в футбол. А в итоге "благодаря" подобной установке и уже подросшему ребенку не находится в жизни отца достойного места.
Во многих семьях мы наблюдаем такое явление, как латентная безотцовщина. Де-юре отец есть, де-факто отсутствует. Утром ушел на работу, вечером вернулся, поел, посмотрел телевизор и лег спать. В выходные - друзья, дача, рыбалка, тот же телевизор. Общение с детьми ограничивается фразами "Как дела?" - "Нормально"; "Уроки сделал?" - "Сделал". Отец не знает, чем живет его ребенок, какой его любимый цвет, мультяшный герой или игра, как зовут его друзей. И это страшно...
Помню, в Стокгольме меня больше всего поразила не красота многочисленных памятников архитектуры, а количество отцов с детьми на улицах и в скверах. Тогда я еще не знала ни про их папа-школы, ни про 60 дней декретного отпуска, положенных в Швеции только отцам, я просто ошарашенно наблюдала другую, отличную от нашей, реальность. Для полноты картины остается добавить только, что когда шведские мужчины видят на наших вокзалах двери с надписью "Комната матери и ребенка", они возмущаются: почему здесь не написано "Комната отца, матери и ребенка"?!..
А ведь мужчины обладают огромным педагогическим потенциалом, они способны прекрасно простраивать стратегию воспитания. Вспомните хотя бы имена известных педагогов - Бенжамин Спок, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский... Помните, у классика: "Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха: "Что такое хорошо и что такое плохо?". К отцу. Не к матери, не к бабушке. Так, может, пора, наконец, отбросить шаблоны, перестать ссылаться на вечную занятость и по-настоящему заняться воспитанием своих детей?! Биологическим отцом можно стать очень быстро, а на настоящее, социальное отцовство надо положить жизнь. Но раз сумел стать отцом - сумей им остаться!
Конечно, нельзя причесывать "под одну гребенку" всех без исключения мужчин. Есть и такие, что иной матери стоит поучиться, как выстраивать отношения со своими детьми. Сегодня в Беларуси, хоть пока и робко, но начинает развиваться общественное движение за осознанное отцовство. По примеру той же Швеции открываются первые папа-школы - своеобразные "отцовские университеты" для тех мужчин, которые всерьез намерены стать отцами именно "де-факто". Хочется надеяться, что время позитивных перемен в этой сфере уже не за горами.
Журналистке только что и остаётся - надеяться. Ведь на большее она не способна. О том что в 2009 году был создан мужской клуб "Папа может" и что первая папа-школа была открыта в сентябре 2009 года - журналистка банально не в курсе.
Спасибо за внимание!
с Вами был Кирилл Будкевич,
организатор клуба "Папа может",
руководитель тренинговой компании "Партнёр",
http://partnera.org/