|
Границы в терапии и консультированииАвтор статьи: Андронова Марина Сергеевна
Нижеследующий текст был написан мною год назад в качестве раздаточного материала для ежегодного семинара по вопросу границ в терапии и консультировании. На таких семинарах начинающие специалисты обычно интересуются целым рядом вопросов. Например: продлевать ли консультацию, если клиент плачет, или опоздал, или если кажется, что именно сейчас происходит что-то важное? Можно ли ходить с клиентом вместе до метро? Отвечать ли на личные вопросы? В каких случаях да, в каких нет? Прикасаться ли к клиенту? Почему? Принимать ли подарки? Ну и так далее. В попытках дать участникам инструмент, который позволил бы самостоятельно решать эти - и многие другие - частные вопросы касательно границ, я сформулировала два пункта, которые и представила на очередном семинаре. Пункт первый Если я спрашиваю себя, можно ли мне отвечать на такие инициативные действия клиента, как:
…это означает, что я не понимаю, что делает клиент. Мне кажется, что он дарит мне цветы, приглашает меня на обед, заводит со мной светскую беседу. Ничего этого нет, если между нами существуют терапевтические отношения. Это иллюзия. Своими словами клиент не предлагает что-то лично мне: Васе, Пете, Маше. Своими словами он показывает, как строятся отношения между ним и другими людьми. Моя задача состоит не в том, чтобы стать таким другим человеком. Моя задача – показать клиенту, какие отношения он строит. Для этого нужно поговорить с ним не о том, что он делает, а о том, что он пытается сказать мне своими действиями. Если у меня получилось поговорить, мой ответ действием на действие для клиента неважен. Я могу взять цветы, а могу отказаться. Могу проводить клиента, могу не провожать. Как мне удобнее. Пункт второй Если я спрашиваю себя, можно ли мне:
…Это означает, что мне по тем или иным причинам хотелось бы испытать всё это. Это аксиома. С теми, кому этого не хочется, таких ситуаций не происходит. Нет, исключений нет. Нет, совсем нет. Нет, я не особенный. Я такой же, как и все. Что я делаю, когда обнаруживаю в себе работу какого-то неосознанного желания? Я иду и разбираюсь, что со мной происходит. Почему мне может хотеться этого? Например, потому что я чувствую себя плохим, если не делаю этого. Моя клиентка выходит от меня в тёмный страшный двор в половине одиннадцатого вечера, а я, сильный здоровый мужик, остаюсь сидеть в кабинете. Я не мужик. Я неизвестно кто. Это невыносимо. Или потому что я боюсь, что ничего другого клиенту предложить не могу. Работа идёт как-то вяло, инсайтов ни одного. Так хоть конфеткой угощу. Хоть какая-то от меня, балбеса, польза. Или потому что я бравирую своей непохожестью на других консультантов, более глупых и ограниченных. Это им нельзя спать с клиентами, это им нужны всякие глупые правила. А мне можно! А мне не нужны! Я ведь особенный! Если я буду как они, я умру или сойду с ума. Или просто потому, что граница – это запрет. В детстве я тырил из соседского садика чернику и отнимал у других детей лопатку в песочнице, потому что запретная черника вкуснее, а чужая лопатка красивее. Я не обязан избавляться от своих желаний, какими бы они ни были. У меня это и не получится, как ни старайся. Но как консультант я обязан признать, что они у меня есть, и постараться их исследовать. «Быть абсолютно честным с самим собой – хорошее упражнение» © З. Фрейд. Помимо этих двух пунктов, существует много такого, о чём важно и нужно говорить, когда речь идёт о границах в терапии и консультировании. Может быть, со временем я сформулирую ещё несколько тезисов на эту тему. Уж очень она, судя по количеству вопросов, животрепещущая. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|