|
Гомосексуальность.Ч.3 ПсихотерапияАвтор статьи: Сазонов Андрей Владимирович
Итак, в прошлой статье мы пришли к выводу о том, что лечить гомосексуальность возможно только в том случае, если человек страдает от влечения к представителям своего пола и сам хочет избавиться от него. Это дело строго добровольное и основано только на желании самого клиента (пациента). В Советском Союзе гомосексуальность была под запретом, сексуальное влечение к представителем своего пола являлось уголовно наказуемым преступлением. И за это пристрастие люди получали реальные срока тюремного заключения. Предварительно такие люди проходили консультации у психиатров. И именно тогда нашими отечественными сексопатологами и психиатрами, в середине 70-х годов прошлого века, была разработана программа по переориентированию с нетрадиционного на традиционный вид сексуальных предпочтений у личности. Эта программа основывалась и на работах зарубежных сексологов того времени, но главное – при помощи подобных программ несколько сотен молодых людей смогли преодолеть свою тягу к гомосексуальным отношениям (что очень непросто) и завести семьи. Работа велась с мужской гомосексуальностью. И главная сложность здесь заключалась в том, чтобы у мужчины сформировать привлекательность женщины, как личности, как партнера по общению, а затем и как сексуального объекта. К сожалению, в этой краткой статье нет возможности полностью описать методику, но постулаты и основные этапы формирования сексуальной притягательности к противоположному полу, я опишу. Вообще цикл психотерапии состоял из трех следующих этапов:
2.этап формирования эстетического восприятия женщины; 3.этап возникновения и закрепления гетеросексуальной направленности личности.
На первом этапе, который, в свою очередь, делится на несколько подэтапов, центральной задачей является создание так называемого сексуально-психологического вакуума. Главной целью этого этапа является добиться того, чтобы гомосексуальные порывы и побуждения не волновали пациента. Сформировать стойкое равнодушное отношение к представителям своего пола и полностью снять элемент эротики в однополых межличностных отношениях. Основными элементами этого этапа являются беседы с пациентом, гипнотические внушения, домашние задания, в которых подчеркивается, что отношения пациента с другими представителями своего пола должны быть спокойными и строго деловыми. И здесь не должно быть эмоций – ни любования своим партнером по общению, ни гнева или отвращения к нему. Необходимо добиться устранения эротически окрашенного внимания по отношению к другим мужчинам. Запрещается посещение общественных туалетов, бань, саун. Пациент максимально должен быть загружен работой, творчеством, спортом, какими-либо делами. Проводятся специальные аутотренинги, направленные на отвлечение и на углубление сексуально-психологического вакуума. Пациент должен на определенное время отказать от сексуальных контактов.
На втором этапе главной целью является формирование у пациента эстетического восприятия женщины. У большинства таких пациентов отношение к женщинам весьма неоднозначное. У одних складываются чисто деловые отношения к женщинам, другие – скованы, нерешительны, боязливы, преобладает избегающее поведение, у третьих – резко негативное, отрицательное отношение к женщинам и они также стремятся свести общение с представительницами прекрасного пола к минимуму. Задачами этого этапа являются: 1)научить пациента принимать женщину, как равную; 2)научить видеть в женщине прекрасное, видеть и ценить внутренний мир женщины; 3)научить пациента видеть в женщине не только коллегу, но и прекрасного собеседника, объект дружбы и приятных взаимоотношений; 4)научить видеть красоту женского лица, женского тела, женской фигуры. На этом этапе необходимо научить пациента общению с женщинами, воспитать положительную направленность на женщину, сформировать у него потребность к теплым, дружеским, позитивным отношениям к лицам противоположного пола. Научить его любоваться женщиной, как объектом красоты. На этом этапе применяются различные методики. Кроме перечисленных выше, применяется и изучение женских лиц по фотографиям, наблюдение женщин во время перемещений по улице. Концентрация не на мужских, а на женских лицах, наблюдение округлости, мягкости форм женского тела. Цель третьего этапа – добиться у пациента стойкого эротического и сексуального влечения к женщине, наполненного полноценными эротическими ощущениями и эмоциональными переживаниями. Здесь используются как методики предыдущих этапов, так и другие методики. В том числе просмотр эротических фотографий эстетического уровня, репродукции картин великих художников эротического содержания, чтение литературы, в том числе и любовной, где описываются отношения между мужчиной и женщиной в позитивном эмоциональном ключе. Могут использоваться сеансы групповой терапии в группе пациентов с похожими проблемами. Как показывают И.М.Аптор, Н.В.Иванов, Б. А. Попов, Т. Бостанджиев, К.Имелинский и другие сексологи, благодаря постепенному, многоплановому, сложному воспитательно-терапевтическому вмешательству гомосексуализм вполне излечим. Вопрос о целесообразности такой психотерапии отпадает сам собой, если пациент не желает менять свою сексуальную ориентацию. Любой психотерапевтический подход здесь возможет только в одном единственном случае – когда пациент действительно выражает желание и готовность к изменениям в вопросах своей сексуальной ориентации.
Если Вам понравилась, или Вас заинтересовала эта статья, можете поставить «спасибо», а также подписаться на следующие статьи. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|