«Вредные советы». Как выразить чувства, чтобы вас НЕ поняли. Часть 1
Мы уже поговорили о том, что не бывает чувств хороших и плохих. Удивились, что злиться и обижаться порой полезно. Разобрались, как отличить вину ложную от настоящей. Теперь же мы переходим к самому интересному - мастерству выражения чувств! #гид_по_чувствам
Способность выражать свои чувства дарит человеку ощущение удовлетворения своей жизнью и глубину близости с окружающими людьми.
Большинство, к сожалению, не владеет этими навыками. Часто мы боимся, что нас не примут «злыми», «недовольными», а потому скрываем и копим свои эмоции. В результате нарастает необъяснимое недовольство жизнью, отношениями, людьми.
Часто мы хотим произвести «эффект», но владеем довольно скудным арсеналом способов выражения чувств, ожидая при этом, что нас поймут и отреагируют должным образом. Но не тут-то было. Давайте разберемся, какие неконструктивные способы выражения чувств чаще всего используются в общении между людьми.
Заранее предупреждаю, если вы найдете у себя все «симптомы», - не пугайтесь и не спешите ставить смертельный диагноз! Все они излечимы, и мы обязательно найдем нашу «волшебную пилюлю» выражения чувств.
Итак, приступаем к «Вредным советам» (они же самые распространенные способы выражения чувств, не приносящие ожидаемого результата):
Риторические вопросы
Кто не сталкивался в своей жизни с обращенным к нему (или к небу?) возгласом: «До кой поры это будет продолжаться?». Далее следуют уточняющие вопросы: «Ты что, никогда не перестанешь опаздывать?», «Как ты смеешь так думать обо мне?» и так далее.
Давайте здраво взглянем на вещи: на эти вопросы невозможно дать адекватный ответ. Своей целью они имеют выражение раздражения, злости, возмущения. Конечно, намного конструктивнее было бы сказать: «Я очень расстраиваюсь, когда ты делаешь то-то и то-то». Но, как правило, театральный способ выражения эмоций с запрокидыванием головы пользуется намного большей популярностью. Зрители тем временем не понимают смысл происходящего и стремятся поскорее покинуть представление.
Приказы и запреты
Данный способ стар, как мир. «Ты должен немедленно извиниться передо мной!», «Не смей уходить, когда я с тобой разговариваю!» - какие чувства спрятаны в этих словах? Скорее всего, обида и злость.
Человек, отдающий приказы, считает, что он вправе контролировать действия других людей. По сути он вторгается на чужую территорию. В результате эмоциональное напряжение растет, близость исчезает, все недовольны друг другом.
Может, он даже добьется своего, но искренний и глубокий контакт будет утерян. Вместо таких радикальных методов стоит слезть с воображаемого коня, отложить шпагу и сказать: «Не делай этого, пожалуйста, мне очень больно и неприятно». Да, показать свою уязвимость и отпустить контроль сложно, но доверительные, близкие отношения с людьми того стоят.
Ругань и проклятия
Этим способом часто пользуются люди с так называемым «эмоциональным недержанием». Они, кстати, искренне считают, что умеют выражать свои чувства, но все вокруг такие холодные и невосприимчивые, будто экспонаты с выставки ледяных скульптур.
На самом деле «не держать в себе» можно очень по-разному. Если говорить своему собеседнику «Ты ленивый кретин!» или «Катись к черту!», скорее всего, в ответ последуют лишь протесты и возражения. И это легко объяснимо, ведь такие формулировки ранят и принижают достоинство другого человека. Тот, кто ругается, испытывает временное облегчение, выплеснув накопившийся гнев. Однако данный способ разрушает отношения и усугубляет конфликты. Выражать злость и гнев возможно безопасно для себя и окружающих.
..Продолжение в следующей части «Вредных советов», не пропустите.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.