Продолжаем говорить о том, какие способы выражения чувств наиболее популярны в общении между людьми. ...И наиболее неэффективны.
Чтобы научиться мастерству выражения чувств, сперва мы проведем «работу над ошибками»: узнаем себя и попрощаемся со старыми моделями поведения.
Итак, ловите новые «Вредные советы» (первую часть материала ищите по ссылке)
Выговоры и претензии
Есть такая «святая троица» претензий: «ты никогда», «ты всегда» и «ты опять». Например, женщина говорит мужчине: «Ты никогда не выкидываешь мусор!». Он начинает сопротивляться: «Почему это никогда? Я на прошлой неделе два раза выносил!». А может, он даже посуду всю неделю мыл, а его обвиняют в хозяйственной некомпетентности по всем фронтам! Его недовольство и его ответ вполне правомерны — не надо обобщать. Проблема в том, что женщина все это время копила в себе обиды и не могла сказать прямо: «Дорогой, вынеси, пожалуйста, мусор». С вероятностью 99% он бы не отказал ей и откликнулся на просьбу.
Претензии запускают словесный пинг-понг. В ответ на: «Ты никогда не даришь цветы!» летит: «А ты не готовишь мою любимую запеканку!». Соответственно, никто никого не слышит. И вместо того, чтобы заниматься любовью, мужчина и женщина занимаются взаимными упреками и обвинениями.
Постарайтесь не употреблять слова-паразиты: «всегда», «никогда», «опять». Разбирайте конкретную ситуацию, говорите о своих чувствах, не обвиняя партнера.
Ирония и сарказм.
Многим известно выражение: «Сарказм — это злость в замшевой перчатке». Наверняка, вы встречали людей, для которых такая форма общения стала второй кожей. Они всегда иронизируют, «подкалывают». Всеми любимый Доктор Хауз — персонаж, который разговаривает исключительно саркастическими замечаниями. Но вообще-то он очень одинокий и несчастный человек, а заодно и наркоман. Так же как наркотики, сарказм стал для него неким «обезболивающим» от жизни. Таким образом он уходит от переживания трудных чувств и их прямого выражения. Да, со стороны прикольно наблюдать за такими людьми, но вот иметь с ними близкие отношения — другая история. Зачастую эти люди очень одиноки.
Сущность сарказма - в замаскированном под юмор нападении на другого человека. Часто это унижает собеседника, вызывает в нем чувства неловкости и стыда. На этом фоне поднимается самооценка «шутника».
Однако есть и довольно безобидная ирония или самоирония. Она может быть легкой и даже полезной. Иногда сложно признаться себе в определенных чувствах, но с помощью юмора получается их в какой-то степени выразить. Есть настоящие мастера подтрунивать над собой и другими, можно сказать, с любовью, никого не обижая.
Похвалы и порицания
Очень распространенный способ, также опосредованный. В похвалах и
порицаниях нет прямого выражения чувств говорящего, о них можно лишь догадываться. Вы замечали, что от фразы «Ты лучше всех!» почему-то не появляется воодушевления? Не трогает. Хотя, казалось бы, такие приятные слова. Но в них не заложено личной эмоции говорящего, мы можем только догадываться, что он чувствует по отношению к нам. Как можно заменить? «Я восхищаюсь тобой», «Я чувствую к тебе нежность и благодарность», - мы говорим о себе и о том, что чувствуем. «Лапочка», «рыбка» и «красотулька моя» - из той же области, обобщенные и обезличенные сообщения.
Употребление сравнений
Кстати, этот способ один из самых безопасных. «Я чувствую себя, как загнанная лошадь», «Я чувствую себя, будто выиграл в лотерею», «Жизнь для меня кончена», - напрямую о чувствах в этих формулировках не сказано, но они нам понятны. Конечно, для того, чтобы владеть этим способом, требуется литературная подкованность и богатый словарный запас.
И наконец-то, мы подходим к вершине нашего цикла #гид_по_чувствам: в следующем материале мы поговорим о том, какой же способ выражения чувств является самым эффективным.