|
Сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка.Автор статьи: Парамонов Вадим Викторович
Если попробовать кому-то объяснить, что значит «быть взрослым», то откроется хорошая возможность поговорить, так сказать, ни о чём. Итак, начнем. Мера «взрослости» определяется тем грузом ответственности, который человек сам на себя взвалил. Хорошо, если есть ясное представление о том - зачем этот груз ему нужен и куда он ДОЛЖЕН его доставить. Слово «должен» здесь наиболее уместно. Во-первых, вместо переменной «ребёнок» в формулу можно подставить любое другое значение. Переменная может принимать следующие значения:
В рамках же, предложенной формулы получаем, что если человек «взрослый», то сначала он сам позаботится о себе. Ключевое слово - «САМ». И если он без денег, без сил, без здоровья, то ему сложно проявить полноценную заботу о близких ему людях. Из выше сказанного следует «во-вторых», а именно, «взрослый» человек сам (или при помощи профессионалов) диагностирует уровень своей дееспособности, то есть своей способности обеспечивать свои физиологические и духовные потребности, а не винит в своих проблемах других людей, общественные процессы или природные явления. Можно сказать, что понятие «взрослость» можно противопоставить понятию «инфантильность». Здесь отметим, что признаки инфантильности в поведении окружающих нас людей встречаются достаточно часто. В-третьих, возвращаясь к формуле, обращаем внимание на последовательность:
Здесь есть соблазн с радостью ухватиться за первую часть формулы, видя в ней освобождение от всякого «надо» и ликующее торжество «хочу». В первом случае всё достаточно прозрачно. Почти каждый может вспомнить, начиная с раннего детства, как его нагружали «кирпичиками» фраз:
И кроме того, с детства прививали чувство вины и нагружали грузом навязываемой ответственности и обязательств, против собственной воли. Во втором случае, напомню что речь идет всё о той же формуле, в данном случае уже о ребёнке, на которого нужно надеть маску, в ущерб себе, проскакивая первую часть формулы. Здесь мыговорим уже о тех, кто из последних сил бормочет: «Да я-то что, мне нормально». Таких людей тоже можно встретить повсеместно. Они тоже не соответствуют понятию «быть взрослым» (см. формулу выше). а) еще в недостаточной степени осознаёт ценность собственной жизни, b) не в полной мере понимает последствия полного самоотречения ради другого, c) надеется таким образом кого-то от чего-то «спасти» (глубоко в бессознательном, в своем «театре теней», он, конечно, надеется спасти «родителя». Но это затея безнадежная, не стоит и браться за это потому, что просто не будешь услышан). Вывод: «быть взрослым», значит, сохранять баланс, то есть двигаясь в направлении от «надеть маску на себя» к «надеть маску на ребенка» и в этом движении можно сохранять равновесие, как бы двигаясь по канату без страховки и не останавливаясь.
Оригинал статьи находится по ссылке: >> Ссылка
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|