Борьба за участие в соревнованиях

Автор статьи: Екатерина Мальцева

В детско-юношеском спорте проводят соревнования с целью выявления сильнейших атлетов страны, региона, округа, района. Но есть и череда спортивных мероприятий под названием контрольная тренировка, которую проводят в тренировочном процессе, для оттачивания полученных навыков в условиях приближенных к соревновательным. 

Но, самое не предсказуемое и ответственное мероприятие, через которое спортсмену приходится проходить называется ОТБОР. Что такое спортивный отбор? Это мероприятие, в котором участвуют все спортсмены (округа, региона, и т.д.) данного вида спорта с целью выявления спортсменов, которые поедут и будут представлять свой город, область на соревнованиях более высокого ранга, по результатам показанным на этих отборочных соревнованиях. И зачастую выходит так: есть квота, которая разрешает n количеству спортсменов бежать, выступать за свой регион на Всероссийских соревнованиях, квоту и формируют на отборах. 

Получается, если ты не отберешься по результатам гонки, то о выступление на России можно забыть. Следовательно свой "Чемпионат России" ты пробегаешь еще за долго установленной даты. Так же происходит и при выборе спортсменов, которые проходят отбор российскими стартами для участия в Кубке Мира, Чемпионатах Европы и Мира, Универсиадах и т.д. После отбора проводят спортивный сбор, который направлен на подготовку именно к этим стартам. И пройдя отбор, подводящие тренировки, не всегда у сильнейших получается показать достойное выступление там, куда они так упорно пробивались и отбирались. 

Одной из причин, по которой результата у сильнейшего нет, после подготовки и подводки, кроется на мой взгляд не в уровне его тренированности, функционального состояния, а в результате эмоциональной "выхолощенности". Отбор не всегда предполагает спортивный принцип попадания в команду, есть множество политических игр, подводных камней, спонсорских денег и личных связей. Если ты не на "голову" сильнее остальных, а бьешься с ними в секундах, баллах, то тебе есть за что тревожится и переживать. 

"Короли" спортивного мира, участвующих в телевизионных трансляциях в качестве экспертов по завершению своей спортивной карьеры, подчеркивают, что они вырабатывали свою психологическую устойчивость опытным путем. Путем проб и ошибок, чем больше стартов прошел, тем более устойчивым становишься. Но, что происходит с безоговорочными лидерами многих сезонов? В новом сезон они входят при невысоких кондициях, их преимущество испаряется и начинаются проблемы и с психологией: нет стабильности и надежности в соревновательных условиях. В ситуации большей ответственности за результат, совершаются ошибки. Опыт не срабатывает. Возникают "нелепые" ошибки, там где нужно было показать свою  психологическую стойкость и взять медальку.

Находясь на разминке зная спортсмена, имея представление о его психологических качествах, результат можно спрогнозировать. Проявит или нет атлет свой потенциал и возможности сегодня. И оценка эта не сводится к уровню его "физики и функционала". 

Чем выше ранг ответственных соревнований на которых спортсмену "нужно" показать результат, свой уровень подготовки, тем чаще в состоянии психического напряжения будут появляться ошибки, технические "огрехи", просмотры. И как показывает мой опыт, тем чаще спортсмен будет идти на необоснованный риск. Уровень его возбуждения, низкий самоконтроль, не способность управлять своими переживаниями и эмоциями будут диктовать ему правила поведения в соревновательных условиях, которые являются не адекватными, не верными в данных обстоятельствах. 


Борьба за участие в соревнованиях

Стараясь прыгнуть "выше головы", спортсмен пытается сделать то, что в тренировочной базе не отрабатывал, ведь нужен результат, главное отобраться, показать себя! Совершает ошибки, результат оказывается ниже планируемого. Итогом может стать добавка в копилку неуверенности собственных возможностей, мастерства, которое однозначно проявится в разминке в следующих стартах.

Вывод такой: Да, юные атлеты тревогу перед стартом демонстрируют более ярко, опытные ее подавляют, но зачастую не снимают. Детей нужно готовить к соревновательной деятельности, и это не только подготовка СПОРТИВНЫМ ПСИХОЛОГОМ, это и "обкатка" соревнованиями различного уровня и ранга. 

Проявляю большое уважение к коллегам психологам, но не побоюсь камней в свой адрес и скажу: Давайте каждый будет заниматься своей отраслью деятельности в психологии и не будем лезть в сферу любимой науки, где мы не "шарим"! 



Просмотров: 300
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Что такое "отбор участников" на психотерапевтическую группу? И зачем он нужен? 
  • "Работа с МАК". Расклад "Цель-результат". (+СSMARTE)
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Кто Я ?" Открывая свой внутренний мир, Вы находите дорогу к себе ".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Семейное захватничество": родители, которые "убивают" своих детей
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"?
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Главное не победа, главное - участие" или почему процесс не менее важен, чем результат.
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Почему психологи всегда будут "ниже" врачей



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь