Интроспективный подход в психологии

Автор статьи: Альберт Зайнеев

 

Интроспекцию в психологии, как правило, соотносят с именем В. Вундта, применявшего этот метод в своих экспериментах [Шульц, Д. История современной психологии. СПб., 2002.]. В философии интроспективный подход связан с именами Сократа и Дж. Локка. В религии, в частности буддизме, в качестве центровой техники самоисследования служит «випассана», что соответствует акту самонаблюдения.

Особенностью интроспекции является внутренняя направленность внимания, внутренний поиск в отличие от внешнего, направленного вовне. Дж. Локк определял два источника опыта, как источника знаний человека о себе самом и об окружающем мире: первый – объекты внешнего мира, посредством анализаторов, и второй – деятельность ума человека. В первом случае внимание направлено на объекты внешнего мира, а во втором - внимание субъекта направляется вовнутрь на внутренние психические процессы.

Процесс в интроспективной психологии - это познание человеком своего внутреннего мира, внутреннего психического пространства, приводящего к пониманию. Внутреннее восприятие в отличие от внешнего, по В. Дильтею, покоится на прямом усмотрении – на переживании, которое дано непосредственно [Дильтей, В. Описательная психология. СПб., 1996.]. В. Дильтей, ставит понимание выше эмпирической психологии, говоря о понимании, как о субъективной оценке переживаний и включении их в более широкие смысловые связи, которые связаны с взаимодействием человека с социокультурными нормами (общественными, религиозными, правовыми и т.д.) [Ждан, А.Н. История психологии. От античности до наших дней. – М., 1990. – С. 395.].

Психический мир человека не может быть познан извне, как, например, в своё время было изучено строение человеческого тела. Метод интроспекции - не анализ, а синтез. Анализ исследует частные свойства, совокупности объекта (следствия) и по ним осуществляет цельное описание объекта. Синтез – исследует целое (причину).

Центровым понятием в интроспекции является сознание, которое как феномен отражает в себе свойства, совокупности явлений. Ф. Брентано считал невозможным расчленение сознания на отдельные самостоятельные «элементы» и призывал к непосредственному «восприятию» актов сознания [Мещеряков, Б.Г. Большой психологический словарь. М., 2009.]. Происходящий психологический акт, доступный внутреннему восприятию, который «...дает нам о них все знание, мы вынуждены охватывать как частичные феномены одного единого феномена...». (Ждан, А.Н. История психологии. От античности до наших дней. - М., МГУ, 1990. – 255с.). Одна из важнейших идей Л.С Выготского заключается в том, что психика человека должна рассматриваться как единая система, как нечто целостное. Он писал: «Мы должны изучать не отдельные, вырванные из единства психические и физиологические процессы, которые при этом становятся совершенно не понятными для нас. Мы должны брать целый процесс, который характеризуетcя со стороны субъективной и объективной одновременно» [Выготский, Л.С. «Собрание сочинений. В 6т. Т.1. Вопросы теории и истории психологии / Л.С. Выготский; под ред. А.Р. Лурии, М.Г. Ярошевского. - М.: Педагогика, 1982. - 488с.].

Психика функционирует по строго заданным алгоритмам, которые в совокупности можно свести к единству, к целостности функционирования. Любые попытки внести изменения в этот процесс извне заранее обречены на провал. В этом случае произойдёт самовосстановление на несколько ином уровне. Отсюда вытекает, в частности, компенсирующий эффект многих психокоррекционных психотехник. Ведь любая система, и наша психика не исключение, стремится поддержать своего рода внутреннее постоянство (гомеостаз), сохранить стабильность целого во имя его дальнейшего функционирования.

Психический мир человека непознаваем внешним исследователем. Только сам человек, являясь исследователем, может осознавать слой за слоем свой внутренний психический мир, не вмешиваясь в его работу, а лишь наблюдая. Если, по нашему разумению, что-то внутри нас работает не идеально, то понимание, здесь как инструмент, в состоянии решить этот вопрос в каждом конкретном случае, что можно фактически обозначить этот процесс как «растождествление».

Интроспективная психология обращается к идее о том, что психика человека не может быть исследована в полной мере сторонним наблюдателем и измерена психометрическим способом. Она утверждает, что психика человека может быть исследована только самим человеком, где исследователем и объектом исследования является он сам.

 



Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологический ликбез или что нужно знать о психологии человека
  • Судьбоанализ - теория информационного поля человека в практической психологии. Информация к размышлению.
  • Групповой процесс в Процессуально-ориентированной психологии
  • Значение волшебной сказки для внутреннего мира человека
  • «Изучение и анализ истории рода – где это в психологии?»
  • Понимание организма человека как единства психического и телесного
  • Красивая и грамотная речь человека, говорит о красоте его внутреннего мира
  • Синхронистичность - случайность или отклик внешнего мира на мир внутренний?
  • Как досконально узнать человека, кем является на самом деле?
  • Процесс переживания потери близкого человека
  • Личностный рост, как процесс развития потенциала человека
  • Правила Психологии. Правило Пятое. Нам должны!
  • «Так надо! или история человека, который не умеет желать»
  • Может ли вместо одного человека умереть другой?
  • Реальная история человека, который от волнения потерял дар речи
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Как работает метод Дзен-психологии?
  • Инновационные процессы в психологии
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Анализ актуальных этических проблем в современной американской психологии
  • Взаимодействие человека и окружающего мира с помощью индикатора своих чувств
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Принцип синхронистичности - или о том, как работает зеркало внешнего мира
  • Понятие «созависимость» в современной психологии (теоретический анализ литературы по проблеме)
  • Секс не является базовой потребностью Человека Разумного.
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Что делать родственникам в случае нарушения памяти и проявления агрессии у пожилого человека.
  • Система представлений человека о себе - Я-концепция
  • Как влияет история рода на человека.(Трансгенерационное направление).
  • Как быть успешным за минимальное время с точки зрения психологии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь