|
Беги, а не стой! Вот такая психология!Автор статьи: Коротина Светлана Юрьевна
Все мы понимаем, что раньше люди намного больше двигались, чтобы добыть себе пищу для продолжения жизни. Но сейчас мы ведем более сидячий и пассивный в физическом смысле образ жизни. Также давно известно, что двигаться –полезно. Давайте перечислим еще раз , что нам может дать увеличение физической активности и , возможно, для некоторых людей, эти доводы окажутся последней каплей, которая подтолкнет их к изменению образа жизни на более полезный. Вы читали книгу гениального кардиохирурга Николая Амосова? Он связывал свою способность до преклонных лет делать тончайшие операции на сердце и сосудах именно внимательным отношением к физической нагрузке и даже показывал упражнения, которые выполнял в своей книге «Моя система здоровья». При этом в его детстве он страдал дистрофией, переболел туберкулезом и не был примером в эти тяжелые годы послевоенного времени – здорового человека. Именно собственное стремление улучшить свое состояние было толчком к изменению образа жизни и экспериментах, которые привели его к укреплению состояния и полагаю продлили его жизнь. Мы тоже порой пробуем увеличить физические нагрузки. Занятия физкультурой знакомы нам по крайней мере со школы. (Хотя моя дочь их терпеть не может, но делает, чтобы получить оценку по предмету). А мы с вами уже взрослые люди, так делать или нет?! Лично я периодами то занимаюсь достаточно много, то вновь бросаю и можно сказать, написание статьи –это и для меня формирование стойкой мотивации для приобретения полезной привычки и ее автоматизации. Вы же замечали, когда регулярно занимаешься физкультурой и спортом и вдруг прекращаешь, организм словно «требует» продолжения, что –то не хватает… Вот опять же Цицерон нас поддержал бы))) Он писал: « Только физические упражнения поддерживают наш дух и дают силу нашему разуму». Но он то жил давно, раньше и Земля, говаривали, стояла на трех слонах, а что мы имеем сейчас, что показывают исследования? Так вот, исследования показывают, что физические упражнения:
Имейте ввиду, что в исследования входили именно аэробные нагрузки, т.е. не поднятие тяжеленных гирь, а бег, нагрузки на велосипеде. Именно такого рода нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, насыщают кровь кислородом, способствуют увеличению кровоснабжения органов. Также известно, что при занятиях бегом, в нашем мозге вырабатываются эндорфины (нейрогармоны удовольствия). Я всегда рекомендую физические нагрузки , с учетом тренированности, своим клиентам при депрессивно -тревожных состояниях. Вспоминается свой опыт переживания острго стресса (развод, переезд с двумя детьми в другой город и смена работы), т.е. куча изменений и еще прибавьте недостаток денег. Я лично терпеть не могу бегать, мне ближе тренажерный зал и спокойная методичная нагрузка по мере повышения, но тут было не до него и я начала бегать в ближайшем парке. И именно в том числе, ежедневные пробежки по 30 минут, давали мне силы жить и переживать высокий стресс. Я прямо чувствовала, как спадает адреналин и мозг заливает некоторое расслабление и легче более конструктивно планировать и перестраивать свою жизнь. Что же дает нам выработка эндорфина в ответ на физические нагрузки? По данным исследований, он относится к нейромедиаторам, не только повышающих настроение, но дополнительно мы получаем:
Обратите внимание, это не только слова и призывы. Вовсе нет. Это чистой воды результаты исследований. Я врач по природе своей я люблю не только эмпирические доказательства. Именно поэтому если я говорю клиенту, что это лечится и некоторые симптомы сравнительно быстро, я ЗНАЮ о чем говорю. Вот одно из исследований 2007 года в Национальной академии наук США. Провели интенсивный курс , который длился 3 месяца, ( 4 раза в неделю людям давали 1-2-3 часа в день занятия на беговой дорожке и велотренажере). Исследование проводил Скотт Смолл. Итог:
В ходе других исследований ученые выяснили, что у детей, которые занимаются физическими упражнениями хотя бы 15 минут в день, способность к сосредоточению, память и поведение во время уроков улучшились значительнее, чем у детей, которые вместо физкультуры имели дополнительный урок! Это меня лично очень поражает! А вас?! Просто я знаю, не просто как психотерапевт, а как мать, младшая дочь , которой ходит в 8 класс школы, как их так загружают и считают, что развивают мозг! А все не столь однозначно, господа педагоги. Давайте рассмотрим участников старшего возраста. Они в исследовании, совершали 45-минутные прогулки минимально по три раза в неделю, показывали на психологических тестахрезультаты, превосходившие результаты тех, кто занимался только упражнениями на растяжку! Так что не только йога и растяжка, но и ходьба, обязательна! Следующая грань исследований-это нормализация сна. И снова я обращаюсь к нейробиологии, а только вслед за этим к психологии. (Это я обращаю внимание тех читателей, которые до сих пор попадаются и вещают о том, что психология не наука. Но психология уже давненько опирается на нейробиологию с ее многочисленными исследованиями и слышать подобные замечания не обидно, а скорее смешно) Данные исследования проводились профессором факультета нейробиологии и психологии Северо-западного университета Кэтрин Рейд еще в далееееком в 2010 году. Итог: в начале исследования выбирали участников, которые вели сидячий, малоактивный образ жизни и одновременно плохой сон, депрессивные состояния, сниженную дневную активность и работоспособность. Занятия по физической активации всего за 4 месяца улучшили все показатели жизненной активности и нормализовали сон! Практические упражнения в следующей статье. Если показалась интересной тема, порадуйте и меня комментариями и сердечными лайками))) А кому на консультацию, буду в Москве после 9 марта. Психолог, психотерапевт, Светлана Коротина, Эл. почта: [email protected] ; Сайт: https://psiholog.club Моб. тел.: +7(916)16-55-604 ( до 9 марта доступе по WhatsApp и Viber) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|