|
Терапевтические интервенции в гештальт психотерапииАвтор статьи: Городничий Олег Валериевич
Клиент приходит к психологу или психотерапевту со своей проблемой. Клиент на сессии с терапевтом всегда действует привычным образом. Таким образом, как он привык действовать в повседневной жизни. Поэтому ВСЕ – что вносит терапевт рядом с клиентом это интервенция. Интервенция это осознанное действие терапевта по отношению к клиенту направленное на осознавание происходящего между терапевтом и клиентом и на формирование нового опыта клиента. Виды интервенций. 1. Побуждение к осознаванию. В данной интервенции терапевт задает вопросы:
Данная интервенция уместна, когда чувствуется отсутствие конгруэнтности между словами и движениями тела, когда сдерживаются слезы. Для замедления и осознавания. Данная интервенция снижает вероятность проекции клиента на терапевта.
2.1. Интервенция при слиянии (конфлюенции). Интервенция побуждает к осознаванию своих чувств и переживаний. Терапевт задает вопросы: Что хотите делать? О чем хотите говорить? или не хотите делать (говорить)? 2.2. Интервенция при интроекции – интервенция на выявление убеждений, стереотипов. Терапевт задает вопросы: Откуда появилась эта идея ? Почему так решили ? Какие чувства возникают сейчас? Может ли быть пересмотрено или нет ? Ответ всегда должен подразумевать желание клиента отвечать на поставленный вопрос. После каждой интервенции важно пересмотреть, что происходило и ассимилировать. 2.3. Интервенции при проекции. Любая часть истории клиента отвергается: Это сказанное не про меня. Важно эту часть присвоить. Клиентка: «Он постоянно злой на меня.» Терапевт: «Попробуйте сказать – я постоянно на него злюсь. Как вам это идея ?» 2.4. Интервенции при ретрофлексии. Ретрофлексия – это «НЕТ» клиента, сказанное самому себе. Интервенция проходит в четыре этапа: - осознавание ощущения, - осознавание чувства, - отреагирование, - ассимиляция. 2.5. Интервенции при дифлексии. Задача терапевта, чтобы клиент направил энергию на предмет контакта, конкретный объект. Терапевт : «Что вы чувствуете?» Клиент: «У вас пятно на потолке, нужно делать ремонт» Терапевт: «Вам сложно, говорить про чувства?» Клиент: «Нет, интересно сколько будет стоить ремонт?» Терапевт: «Я растерян. Мне грустно. А вы как?» Клиент: «Я бодр и весел. Зачем грустить?» 3. При работе с полярностями. Техника работы с пустым стулом. 4. Телесный резонанс. Терапевт ощущает процессы в собственном теле и уточняет с ощущениями клиента. Обучает чувствовать собственное тело. Терапевт: «После Вашего вопроса у меня начал болеть затылок. А у вы как себя чувствуете?» 5. Амплификация, преувеличение. Это интервенция направлена на демонстрацию поведения с осознаванием того, что происходит. Касательно тех действий клиента, в которых есть ограничения-застревания. 5.1. Простое повторение того, что он говорит. Задача для клиента – понять и осознать смысл. 5.2. Усиление движения (ноги, руки) 5.3. Перевод телесных действий в слова. 6. Конфронтация со стереотипным высказыванием. 7. Поддержка ответственности клиента. «Все вокруг все делают, кроме меня.», «Так случилось», «Это случайность» Клиент может оценить свой вклад делания/не делания в ситуации. 8. Интервенция фантазией. «Давайте представим : ……» 9. Отражение прошлого опыта клиента. 10. Обратная связь клиенту. 11. Выдержанная пауза. 12. Фрустрация привычного способа. Данный вид интервенции рекомендуется применять только после формирования доверия (не менее 10 сессий) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|