3. Модель понимания. Структура личности: русская матрешка.

 

    В конце девятнадцатого столетия П. Жане был введен термин «подсознание». З. Фрейд часто использовал этот термин как область вытесненного из сознания содержания. Представляете, в 20-м столетии в пресвященной Европе жил-был современный образованный  человек, который считал, что «Я» - есмь все. Мое имя, мои мысли, мое тело, мой опыт, мои связи, знания и верования – все это «Я». Самосознание этого человека было целостным и неделимым. Однако то же человек в силу разных обстоятельств порой терял контроль над самим собой. Тогда он говорил:

- Я был не в себе.

- А где?

    И вот пришел момент, когда европейского человека убедили в том, что в нем, оказывается, есть «подсознание» - неосознаваемая область самого себя! Это революционное озарение, внутренний взрыв понимания, наряду с новыми философскими открытиями произвели колоссальную революцию самосознания. Фрейдизм огненной волной вспышек нового понимания  прокатился по Европе и перешагнул через Атлантику. И современный человек занялся саморефлексией. Новая философия стала набирать силу. Растоптанные Ф. Ницше старые боги умерли. Новое восприятие реальности открыло двери в модернизм. Итальянские футуристы предложили отказаться от устаревшей культуры и выползти из нее как из «чудовищной матки», русские  поддержали итальянцев и начали носить морковку вместо галстука, сюрреалисты пошли на компромисс и в манифесте от 1929 года «соединили несопоставимое»,  а  гуманист Ж. П. Сартр погрузился в пучины экзистенциализма.

    Представим, что в кабинет психотерапевта заходит Матрена Ивановна, мать двоих детей и жена трех мужей, один из которых имеется в ее настоящем, а два других в прошлом, …. И со слезами заявляет:

- Мы с мужем на грани развода! Он меня абсолютно не понимает и не любит!

    Можно сразу поверить и сказать себе:

- О! Это нехорошо. Двое детей, а муж не любит. Вполне еще привлекательная женщина. Муж  ее видимо недооценивает. Непорядок.

    Да, можно поверить ей… и сразу сделать ошибку. Дело в том, что перед вами не Матрена Ивановна, а Робинзон Крузо! Он сидит на островке своего сознания и кричит, взывая о помощи: «…Бедный Робин Крузо! Куда ты попал, Робин Крузо? Куда ты попал? Где ты был?». Где он был до того, как корабль попал в шторм и разбился о рифы? Ему казалось, что он плывет на корабле по океаническим волнам жизненного пространства. Но вдруг оказалось, что это иллюзия.  Он всегда был и будет на этом острове, один на один с Миром. И когда рождался, и когда будет умирать. Находиться в сознании – это жить на островке разума, возвышающимся над водной гладью и видеть сотни и тысячи других островков сознания, общаться с другими Робинзонами, стараясь, чтобы тебя услышали и поняли. Пока все в порядке, пока сопутствует удача и жизнь складывается благоприятно, Робинзоны вовсе не считают, что живут на острове. Они уверенно держат штурвал и направляют свой корабль к цели. Островок сознания, на котором живет Разум – это вершина горы, большая часть которой находится под водой.     

    Необходимо стать водолазом и спелеологом в одном лице, чтобы вначале обнаружить контуры подводной части горы и определить психотип личности. Затем совершить путешествие по бесконечно разветвляющимся коридорам, где живут тени-персоны (теневые субличности), вытесненные из сознания воспоминания и детские психотравмы. Найти основные проходы, созданные родительскими директивами. Попасть в подводные течения мотивов эго-бессознательного; обнаружить пещеры и гроты - закрытые помещения, за которыми в глубоких темных зеркалах личности искажаясь до неузнаваемости, возникают отражения отражений, которые как свет сквозь призму достигают сознания и формируют концепцию по имени «Я».

    Русские матрешки, что продаются на Арбате, могут иметь  три, пять или более фигурок, вложенных одна в другую. И все они носят имя Матрешка. Женское имя Матрена (Матреша) в девятнадцатом столетии, когда в России появились эти игрушки, было популярно и происходило от слова «мать».

 Сознательная Матрена или кристалл разума.

    Если представить личность в виде сувенирной матрешки, то самая маленькая фигурка, та, что находится в центре деревянных материнских утроб – будет тем, что мы называем сознанием или разумом. Разум - самое твердое и в то же время самое хрупкое образование. Внутренняя структура и физические свойства разума напоминают драгоценный камень - рубин. Этот камень в силу уникального химического строения (Al2O3+Cr-2) способен собирать и накапливать различные виды энергий. Хром – это примесь, которая придает камню красный оттенок. Но именно хром в силу отсутствия двух электронов на внешних орбитах атома способен «собирать их» из тепловой, электромагнитной, механической и прочих видов энергий. Далее рубин отпускает электроны, трансформируя их энергию в фотоны красного цвета. Так же, как это делает Разум, преобразовывая звуки, образы, и чувства  в слова.

    Для успешного психотерапевтического взаимодействия требуется провести четкую границу между двумя понятиями: сознание и подсознание (бессознательное). А так же представить, что такое процессы внимания, воспоминания и мышления. Разум (сознание) любого человека содержит и производит мертвые знаки – слова. Он  предназначен для формирования рамок смысла и функций предназначения всего, что обнаруживает в своем сенсорном опыте: образы, звуки, чувства. Сознание производит смысловые островки порядка в необъятном хаосе объективной реальности и работает как мельница. Жернова разума перемалывают живые образы, звуки и чувства в словесную муку. Подчиняясь второму закону термодинамики, по стреле времени от прошлого к будущему, разум создает системы координат, карты и алгоритмы ее прочтения, чтобы двигаться от точки «А» к точке «Б». Он работает так же как обычный навигатор в автомобиле. Как же он работает, наш навигатор? Можно бесконечно долго описывать процессы и функции сознания. Поэтому, здесь я выделю, только те вещи, которые особенно важно учитывать, если вы используете в своей работе гипноз.

     Первое и важное умение, которым обладает кристалл разума – это функция осознанного или волевого внимания. Способность управлять вниманием позволяет мобилизовать обширные нейронные области на выполнение определенной задачи. В отличие от непроизвольного внимания, которое включается на внешний или внутренний раздражитель (сильный звук, яркий образ, внутреннее ощущение и т.д.), волевое внимание характеризуется устойчивостью, объемом и перераспределением и подчиняется законам математики.  Устойчивость можно измерить секундами или минутами. Так, устойчивость внимания у детей в 6-7 лет в среднем не превышает порога в 15-20 минут. А у взрослого человека в норме устойчивость внимания сфокусированного на одной мысли или образе составляет в среднем от 10 до 25 секунд.   Это легко проверить, если представить, например, красный треугольник и включить секундомер. Как только треугольник начнет изменять форму или цвет или появятся мысли, типа: «Мне нужно удерживать треугольник в поле внимания», или какой-либо внешний раздражитель отвлечет ваше внимание, - все. Задание кончилось.

    Внимание ограничено объемом информации, которое Разум способен воспринимать. Магическое число Дж. Миллера 7±2  - это границы, в пределах которых работает осознанное внимание и кратковременная память. Содержание информации при этом абсолютно не важно. Важно количество битов информации: семь листочков, семь веточек, семь деревьев или семь лесов. У одних пять, у других девять. Вопрос: что происходит с десятым, одиннадцатым  и так далее… битом информации? Воспринимается ли информация лежащая за пределами разума или нет? Мой ответ: да, воспринимается. Более того, я (как и многие, кто использует эриксоновский гипноз) этим пользуюсь.  К принципу 25 кадра я отношусь критически. А вот техника рассеивания по М. Эриксону – это не что иное, как программирование с использованием информации, лежащей за пределами разума. Имеется масса способов «обойти» осознанный фокус внимания, что и применяется с помощью инструментов политтехнологий или обычных компьютерных игр (подробнее об этом в следующих главах).

    Внимание также характеризуется объемом его перераспределения. И здесь оно подчиняется так называемому оперативному числу Эйнштейна: 3±1. Способность удерживать в фокусе разнонаправленные процессы или потоки информации сильно ограничена. Поэтому существуют гипнотические «техники перегрузки сознания». Кстати, так называемый «цыганский гипноз» чаще всего содержит именно перегрузку потоков информации за счет избыточного объема поступающей одновременно информации:

- Смотри, дорогая, на ладонь, видишь эту линию? Эта линия твоего сердца (Выдергивает волосок из головы). Ты клади сюда пятьдесят рублей, дорогая, мы заворачиваем твой волос в эту бумажку и кладем на ладонь… прямо на линию сердца… (левой рукой осторожно отстегивает сережку)….**

-----------------------------------

**Мне посчастливилось пожить недолго в патриархальной цыганской общине в качестве почетного гостя. Я был свидетелем того, как подготавливаются девочки 12-14 лет к искусной работе уличного гипнотизера. Наивно думать, что цыгане обладают магическими качествами врожденных гипнотизеров. Обучение продолжается годами. Опытный мастер – пожилая цыганка раз в пару дней проводит то, что, мы называем тренингом. Она показывает на одной из девочек маневры перегрузки сознания, своими словами объясняя все шаги этой техники. Затем заставляет ее повторять слово в слово фразы и всю последовательность действий. Следует сказать, что первые реальные опыты с клиентом на улице проводятся под бдительным присмотром «опытных мастеров», которые дополнительно подгружают внимание клиента. В случае неудачи наведения, клиент как бы передается более «опытной мастерице». При таком способе наведения имеется довольно слабое место. Дело в том, что пока уличный гипнотизер «степ бай степ» выполняет шаги перегрузки, его собственное внимание загружено на сто процентов. Поэтому, если у вас имеется навык «разрыва шаблона» с моментальной индукцией в транс, вы легко можете поймать сознание уличного манипулятора и отправить его в собственную ловушку. Собственно, почетным гостем я стал именно по причине того, что на привокзальной площади навел мгновенный  транс на цыганку, заставив ее «застыть» как восковую фигуру. После непродолжительного скандала ее соплеменники пригласили меня в гости…. Их мотив был вполне понятен: научиться новым приемам.

------------------------------------

    Мышление  - это процесс взаимодействия сознательного компонента личности с его бессознательной вселенной. Сложный алгоритмизированный взаимозависимый процесс трансформации знаков-слов в образы, звуки и чувства и наоборот. Этот процесс может иметь два этапа: восприятие и понимание, или три: восприятие, понимание и оценка. Важно знать, что из трех этапов мышления только один (понимание) – относится к компоненту сознания! Первый неосознаваемый этап  - это сбор аналоговой информации (вижу, слышу, чувствую) внутри тела и снаружи. Информация собирается из прошлого (память), настоящего (объективная реальность «здесь и сейчас») и будущего (мечты, планы, представления). Второй осознаваемый этап  - осмысление (перепредставление) в виде смысловых конструкций-слов.

    Третий неосознаваемый этап – оценка. Производится в виде чувственного (образного, звукового) отклика: «Да» или «Нет». На третьем этапе работает внутренняя бинарная система, построенная на согласии (принятии) или сопротивлении (протеста). Именно на этом этапе вступает в действие механизм, который обеспечивает позитивное или негативное отношение; механизм, который творит из нас оптимистов и пессимистов.

    Что же находится в этом кристалле? Осознаваемые представления и верования, осознаваемые ценности и идеи, - элементы, которые организуют референтные карты, то есть модели пониманий и верований о мире и самом себе.  В терминах аналитической психологии, разум представлен центрами Эго-сознания и суперэго – волевыми векторами, направленными на достижение конкретных целей. Эго-сознание имеет желания и определяется глаголом «хочу»,  суперэго (воля) имеет обязанности и цели и определяется двумя глаголами: «должен» и «обязан». Кроме того, Сознательная Матрена располагает арсеналом осознаваемых масок-персон.       Она координирует способы и уместность их использования в зависимости от ситуации. Осознаваемые персоны (роли) создаются, как способы адаптации к социальным условиям с самого раннего детства и являются производными  двух неосознаваемых антагонистических тенденций личностного роста: социализации и индивидуализации. Именно разум является носителем второй сигнальной системы, уникальным механизмом, производящим сигналы сигналов в виде смысловых конструкций. В кипящем мясопептонном бульоне белковой жизни, сквозь миллиарды форм собственных преобразований на острие вектора эволюции ДНК человека создала уникальный инструмент социализации – речь. Разум  - это драгоценный подарок эволюции. Чистота рубинового камня определяет эффективность способов трансформации внутренней и внешней энергии в  лазерный луч речи, способной лечить или убивать. Огранка драгоценного кристалла зависит от рук мастеров, к которым попадает необработанный камень. И первыми являются руки матери,  отца или близких родственников.

    Однако, самая маленькая из Матрен сильно ограничена психофизическими принципами восприятия и обработки информации. Разум действует в парадигме философского и научного детерминизма, где причина всегда предшествует следствию; он ограничен математическими пределами внимания и памяти; именно на этом уровне в соответствие с глубинной структурой убеждений и знаний  производится искажение, обобщение и исключение информации. По сути, Разум живет в «королевстве кривых зеркал», в иллюзорном мире зеркальных самоотражений собственных пониманий и верований, зеркальных оценочных отношениях, образах стратегий поведения. Известно, что сбалансированность когнитивного, оценочного и  поведенческого ядер, входящих в структуру «Я-концепции» определяет степень устойчивости и адаптабельности личности к неблагоприятным воздействиям социальной среды или стрессовым ситуациям. Однако, следует учесть, что  «Я-концепция» - как описательный портрет самого себя – это искаженная модель самоотражения, многоликий образ, что отражается в кривых зеркалах иллюзиона. 

    Итак, самая маленькая из Матрен словно жемчужина живет в центре раковин материнских утроб, покрывающих друг друга. Располагая функциями представления, мышления, воли, внимания, памяти и воображения, она действует в глубине ядерного дезоксирибонуклеинового сна, похожего на пространство кривых зеркал. Создавая свои метафорические аналоги, она может искренне верить в то, что воспринимаемые ей внутренние и внешние отражения - есть истинная реальность. И  не понимает, что живет в оболочках других, серых и темных миров. Она не догадывается, что оттуда, сквозь серую зону предсознания…  из-за зеркал в нее смотрит  и на нее влияет более могущественное существо, имя которому Тень.



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Медитация: разум против сознания.
  • Разум без чувств - Чувства без разума. Новый Бич современности
  • Что такое когнитивный порог в свете сетевого строения мозга, разума и сознания
  • Единство мозга, сознания и разума.
  • Киберсемантика и бикамеральный разум(сознание)
  • Почему мы такие какие есть? Поток сознания, блоки сознания и наше развитие
  • Когда разум победил чувства. Интеллектуализация.
  • Сон - источник информации об актуальном состоянии человека, и не только.
  • Лекция 8: Агрессия разума: кризис морального сознания и искания гуманистов
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 4.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 5.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 3.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 1.
  • СОЗНАНИЕ и реальность. Этапы и уровни развития сознания. Часть 2.
  • Виды внимания.Как внимание влияет на нас?
  • Краткий обзор результатов исследования устойчивости личности к воздействию средств массовой информации
  • Разум или чувства?
  • психотипы личности по восприятию информации
  • В мире информации: как позаботиться о себе?
  • У меня маленькая грудь, поэтому мужчины не обращают на меня внимания...
  • Не важно, кто опирается на разум, а кто на «авось», главное – кто выигрывает!
  • Когда ум за разум заходит: почему сложно быть вместе умным и глубоким людям.
  • Влияние средств массовой информации на развитие личности ребенка
  • Разум и тело - одна система
  • Что делать, когда эмоции и разум противоречат друг другу?
  • Можно ли доверять биографической информации в регрессивном гипнозе? часть 4
  • О психологических особенностях пути к Дворцу бракосочетаний или разум и чувства
  • Mаркеры социальных представления об инклюзивном образовании в средствах массовой информации
  • Опыт расширения сознания и вопрос о возможности влияния на судьбы других людей
  • Влияние визуальной информации на развитие мышления



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь