|
Я - плохой, ты - плохаяАвтор статьи: Соколова Елена Вадимовна
Почему люди часто впитывают негативные оценки окружающих? Все зависит от первоначального уровня самооценки конкретного человека.
Ты - плохой? Обращаются часто к нам другие граждане. Но мы отвечаем, нет, мы хорошие. Почему мы так думаем о себе? Потому что хорошими стремятся быть все. Когда-то я слышала сказку о том, что "каждый плохой ребенок стремится быть наказанным", но я не думаю, что это правда.
Когда драма в самооценке начинается в семье, иногда бывает очень трудно развязать узы первичной валентности этого ментального заряда.
Если же драма происходит среди сверстников, то я - плохой, ты - плохая иногда зависит от многих случайностей. Большинство здоровых подростков могут удерживать больной файл возле себя рядом очень долго, важно понимание, что такое дружба между детьми и некоторые ценности.
Школа и здоровый коллектив могут как подать руку, так и выступить в негативном смысле в отношении развития отдельного члена своего коллектива. Поговорка о том, что дети иногда бывают очень злы, в моем собственном опыте уже подтвердилась не один раз. Дети, сверстники, подростки очень злы, и это сегодня будет для меня начальной истиной в моем размышлении о плохих и хороших ценностно-мотивационных образованиях школьников.
Иногда я люблю вспоминать. У нас в школе иногда бывали драки. Мальчики, кто покрупнее, избивали более низкорослых мальчиков же в углах между проходов в классы. Так, кто был слабее, в реальном времени уже больше не существуют, я помню одного маленького одноклассника, которого били много лет, и его уже больше нет в живых.
Вернемся к семьям и возьмем средний показатель "плохой+хорошая". Какие положительные черты для хорошего может составить плохой как предмет для интереса? С плохим веселее, он не такой скучный, как другие зубрилы, он легко открывает двери в разные ячейки общества, с ним не страшно пойти ночью на прогулку.
Хороший начинает недолюбливать себя, у него могут быть перепады в его самооценке. Потому что у плохого есть такие завидные качества, которые хорошему явно не по карману. Хороший живет в хорошем мире, и в результате этих внутренних процессов у него может возникнуть сдвиг в имунных системах, желудочно-кишечном тракте, возможны появления аллергических реакций, неврология и невралгия, словом, различного рода психосоматические и нервные заболевания.
Как мы видим, не вся романтика жизни в состоянии плохого и его кураж является безопасной для других.
"Плохой", видимо, как самооценка, не всегда является ложным вектором в невротизме или психотизме (если есть невротизм, то где-то точно должен быть и психотизм), а отражает закрепившуюся с детства установку, которая не подвергалась изменению, коррекции, переосмыслению уже очень много лет. Застарелое чувство собственной никчемности можно изжить из своей актуальной мотивационной системы только хорошим общением и разными другими социальными процедурами. В смысле того, что (мы уже обсуждали это) не каждый плохой ребенок стремится быть наказанным, но каждый ребенок стремится быть хорошим, то к тем, кто первоначально обладал именно этой установкой в реализации своих собственных жизненных программ, достучаться всегда бывает намного проще и эффективнее. Остается добавить только то, что добро бывает только с кулаками, потому что иначе у него никогда не появится своей собственной ниши для жизни.
Это было описание школьного коллектива с преобладанием позитивного взгляда на жизнь.
Делинквентные же коллективы больше склонны поглощать живые ростки, чем сами развиваться в позитивном направлении. Часто сочетание хороших и плохих учеников в классе составляет критическую норму в будущем формировании смысла жизни хороших учеников. Здесь в ход идет все, и обманы, и подлоги, и "женское очарование", пока в целом весь этот автобус с делинквентными детьми не пойдет в самый ближайший кювет при дороге к наркомании или другим зависимым стереотипам поведения.
Ценностно-мотивационная сфера оказывается искаженной в своем развитии с раннего детства и порыв в реализации своей самостоятельности оказывается затоптанным.
www.elenasokolova.biz
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|