Social dance - танцевально-двигательная терапия

Social dance  танцевально двигательная терапия
Социальные танцы. Звучит довольно забавно, и сразу не понять, что кроется за этими словами. На самом деле, все просто и логично. Социальными называют группу танцевальных направлений и стилей, которыми занимаются не для участия в соревнованиях, а для удовольствия и получения позитивных впечатлений и эмоций от общения с собственным телом и с партнером.

Танцевальное сообщество больше, чем вы можете себе представить. Люди со всего мира съезжаются на международные танцевальные мероприятия, чтобы обменяться опытом, посетить занятия именитых гуру и, конечно же, потанцевать с новыми партнерами.

Танцы - мое давнее увлечение, занимающее изрядную часть жизни. Мне нравится все: музыка, живое общение с прекрасными людьми, медитативность проработки какой-нибудь маленькой мышцы, ощущение от того, что эта мышца безоговорочно мне подчиняется; общение мужчины и женщины на более тонком и глубоком уровне.

Мне стало любопытно, насколько видят и разделяют эти ценности люди из российского танцевального сообщества. Для того чтобы это узнать, мы с друзьями провели небольшое исследование, и я спешу поделиться его результатами.


Итак, какие люди приходят в социальные танцы?

Танцоры - атлеты Бога (А. Эйнштейн)

Мы выяснили, что на танцполе и в залах имеется все та же тенденция, что и в нашей повседневной жизни: гендерный дисбаланс. В опросе приняли участие 86 респондентов, 65% из них - женщины! Неудивительно, подумала я, - очередь в женскую уборную всегда длиннее :) Выходит, на каждого российского танцора приходится примерно 2 партнерши!

Занятия парными социальными танцами выбирают мужчины и женщины в возрасте от 31 до 35 лет, то есть, уже вполне состоявшиеся личности в самой активной фазе. 30% танцевальной аудитории - люди помоложе - от 25 до 30 лет.

Среди танцоров много представителей мира IT, что, опять же, объяснимо и понятно, если посмотреть на рынок труда, где около 60% соискателей - разработчики, аналитики, специалисты по тестированию, инженеры DevOps и прочий айтишный люд. Вездесущая диджитализация породила спрос на IT профессии. А спрос, как мы знаем, рождает предложение. Хотя отсюда можно сделать и другой вывод: замкнутые, нелюдимые программисты приходят на танцы в попытках перестать быть замкнутыми и нелюдимыми :) Может быть, имеет место все вышеперечисленное.

Не сильно отстали от IT guys представители мира банкинга, финансов и бухгалтерии; далее следуют разномастные преподаватели (в том числе, преподаватели танцев) и предприниматели или самозанятые (да-да, те самые бородатые ребята и богемно одетые девушки, сидящие с макбуком за чашкой латте в кофейнях в самый разгар трудового дня :)). Встретилось несколько представителей относительно экзотических профессий, таких как экскурсовод, ювелир и государственный служащий. Такие вот они, наши танцевальные люди!

В танцы приходят, по большей части, интроверты: почти 65% всех наших респондентов считают себя людьми интровертированного склада. Часто под термином “интроверсия” понимают угрюмость, замкнутость и отрешенность, но это не совсем верно. Интровертом можно назвать того, кто больше фокусируется на своем внутреннем мире со всеми его содержаниями, нежели на внешних проявлениях жизни. Между тем, интроверты действительно больше любят уединение и могут казаться закрытыми. Но даже самому лютому интроверту нет-нет да и потребуется с кем-нибудь поболтать, а еще лучше пообниматься. Танцы вполне способны решить эту нехитрую задачу.

Затевая это исследование, у меня мелькнула мысль о том, что, возможно, танцевать приходят люди, которые считают себя недостаточно привлекательными. Поясню. На танцполе самый красивый человек - тот, который замечательно танцует. Именно замечательно! Так, что не заметить просто невозможно. Черты лица и формы тела магическим образом преображаются, а радость от процесса танцевания придает человеку дополнительный задор и шарм!

Однако тут я в своих предположениях ошиблась: почти 85% респондентов считают себя внешне привлекательными. 92% танцоров относят себя к интересным собеседникам и высоко оценивают свой интеллектуальный уровень.

Что приводит людей в мир социальных танцев?

Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств. (Л.В. Бетховен)

Мало кто поспорит с тем, что большую часть своей жизни современный человек проводит сидя - в офисе, в кафе, на лекции, в кино, в театре, в гостях. Конечно, для того чтобы привнести в свою жизнь немного движения есть много разных альтернатив: от кроссфита до скандинавской ходьбы. Что ж, кто-то из всех вариантов выбирает движение на танцполе.

Четвертое место в рейтинге причин, по которым люди начинают заниматься танцами, занимает физическая нагрузка. На третьей позиции - мотив отвлечения, приятного времяпрепровождения, “выдергивание” себя из рутины. Вторую строчку занимает социальная составляющая парных танцев - возможность общаться и знакомиться с людьми. Ну и на первом месте желание лучше узнать и понять свое тело. По сути, это - запрос на более глубокое самопознание, ведь тело и все нетелесные аспекты личности плотно и неразрывно связаны. Через работу с телом можно изменить настроение, успокоиться или наоборот взбодриться. Эмоции и переживания могут проявляться через тело. Радость рождает улыбку, а улыбка, в свою очередь, рождает радость. Итак, танец - замечательный способ самопознания и путь к трансформациям через тело.

На открытый вопрос о причинах выбора именно этого вида танца люди отвечают очень по-разному, однако можно выделить некоторые тенденции.

Чаще остальных были упомянуты слова “общение” и “взаимодействие”. Понятия перекликающиеся. Взаимодействие (интеракция) можно рассматривать как часть общения. В процессе взаимодействия рождаются новые целостности. В нашем случае это - танец, который уникален каждый раз.

Много раз упоминались слова “музыка” и “любовь к танцу”. Вполне резонно: если не нравится музыка, скорее всего, не понравится и танец под эту музыку. Ну а любовь к танцу я расцениваю как бессознательное стремление к интроспекции.

Поскольку большая часть танцующей аудитории - интроверты, танец становится для них уникальным способом общения без слов, возможностью выразить себя и понять партнера.

Ожидания и реальность. Совпадение? Не думаю!

Танец - высшее проявление разума в свободном теле (А. Дункан)

Итак, мы выяснили, что, в первую очередь, люди танцуют для того, чтобы лучше себя узнать через работу со своим телом и рассматривают танцы как безопасный способ общения и развития навыков коммуникации. Находят ли люди то, что они искали?

Определенно да! И даже больше!

Почти 85% людей социальные танцы помогли познакомится с интересными людьми, а некоторым - найти партнера и начать отношения. 72% респондентов согласны с тем, что стали пластичнее и улучшили координацию движений. 50% опрошенных согласились с тем, что танцевальные практики помогли лучше понять себя, свои желания и потребности. Серьезная увлеченность социальными танцами предполагает посещение танцевальных мероприятий в других городах и странах, что и отметили почти 40% танцоров: благодаря своему увлечению они стали чаще путешествовать, а путешествия, как говорится, расширяют горизонты и дают массу новых впечатлений. “Кто мало видел, много плачет”, Лопе Де Вега, из пьесы “Собака на сене”. Ёмкая и очень верная фраза.

Вся жизнь - процесс самопознания, через работу с телом, через общение, через получение нового опыта в путешествиях и не только. Социальные танцы могут дать нам много полезного. Теперь это доказано научно :)



Просмотров: 427
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психотерапия через танец [спонтанный и структурированный танцы в психотерапии]
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • 7 причин, почему некоторые люди чувствуют себя лучше и счастливее во время пандемии
  • Свобода выражения себя через Танец
  • «Несчастные люди от того и страдают, что на добро мало способны».
  • Как много можно всего успеть сделать и узнать ДО Нового года!
  • Как понять других через понимание Себя
  • «Танцы с Драконами» – 10 железных правил общения со страстями и страхами
  • 10 причин, почему многие люди не могут найти интересную работу
  • Можно ли доверять эмоциям, или история о том, как лучше узнать себя
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Почему люди в себя не верят? Часть 3
  • Почему люди в себя не верят? Часть 4
  • Почему люди в себя не верят? Часть 2
  • Три причины, по которым люди не могут говорить просто и понятно
  • Люди-объекты, люди-функции, люди-личности
  • Необычные люди или люди из иного мира.
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Парные танцы - отношения между супругами
  • Как стать магнитом для клиентов. Шаг 3. Больше всего денег люди тратят на удовольствия.
  • Почему взрослые люди хотят, чтобы их речь была лучше?
  • Люди-функции и люди-аргументы или «Уравнение жизни»
  • Почему люди хотят получать психологическую помощь через интернет?
  • Каждый человек воспринимает другого через себя.
  • То, что люди называют любовью, чаще всего является любовной зависимостью
  • Можно ли любить того, кто сам себя не любит?
  • Секреты ораторского искусства: как сделать так, чтобы люди вас слушали и слышали? (Часть 1)
  • Секреты ораторского искусства: как сделать так, чтобы люди вас слушали и слышали? (Часть 2)
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Люди эмоций и люди выбора в отношениях



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь