|
Секреты ораторского искусства: как сделать так, чтобы люди вас слушали и слышали? (Часть 2)Автор статьи: Александра Ушакова
Продолжаю цикл статей о секретах ораторского мастерства. Выходя на сцену, или же готовясь произнести речь перед аудиторией, важно помнить не только о четкости и внятности речи, грамотном построении предложений и силе голоса. Другими компонентами успешного выступления будут также – уверенная речь, отсутствие слов-паразитов и хорошее знание представляемого материала. Итак…
Даже в обыденной жизни большинство людей раздражают всевозможные невнятные «эээ..», «нууу..», «как бы», «так сказать», «да?», «ааа…» и прочие слова и междометия, которые не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки. Такие слова, действительно, иначе как паразитами и не назовешь, ведь они способны основательно испортить любой диалог или монолог. Проанализируйте свою речь, отметьте какие ненужные слова вы чаще всего используете в своей речи. Если вам трудно отследить это самостоятельно – опросите близких или друзей. Вполне закономерно возникает вопрос – чем же заменить эти самые слова-паразиты, которые так и просятся на язык? Ответ следующий: учитесь делать паузы! Да, это не так просто, как кажется на первый взгляд, но уметь делать небольшие и гармоничные паузы в речи – один из самых полезных навыков будущего оратора!
Упражнение: Представьте, что в конце недели вы встретили приятеля, и он просит подробно рассказать ему как прошел ваш сегодняшний день. Включите диктофон и начните описывать события, представляя, что общаетесь с другом. После того как вы выполните это задание, включите запись и вооружившись ручкой и блокнотом, отметьте какие слова-паразиты и сколько раз употреблялись вами в процессе монолога.
2. Говорите уверенно Еще один важный нюанс – произносите свою речь уверенно! Даже если вы не совсем уверенны в себе и в успехе вашего выступления – произносите слова и фразы твердо, четко и разборчиво. Такая подача создаст у слушателей впечатление о вас, как о человеке, который точно уверен в том, что говорит.
Упражнение: Дома потренируйтесь перед зеркалом, произнося отрывки из своей речи максимально уверенным голосом. Отслеживайте при этом какие ощущения появляются в теле, как это влияет на ваш настрой, как меняется мимика и выражение лица.
3. Всегда готовьтесь к выступлению заранее Ну и, конечно же, ни одно выступление не будут иметь успеха, если человек слабо владеет материалом. Лучше начинайте подготовку «сильно заранее», чтобы потом не возникало спешки, несущей стресс и волнения.
Упражнение: Перед тем, как начать готовиться к выступлению, составьте подробный план того, что вы хотите представить публике. Подробный пошаговый план действий – залог не только удачного выступления, но и вашего комфорта в выполнении трудоемкого задания.
Не бойтесь экспериментировать, тренируйте ораторские навыки и смело покоряйте даже самые большие аудитории!
Если вам понравилась эта статья – ставьте лайк, делитесь ею с другими или оставляйте свои комментарии. Я всегда рада обратной связи! Также вы можете записаться на мою консультацию: https://www.psyoffice.ru/alexandraushakova/ Или по телефону: 8 967 650 70 60 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|