Климакс: гормоны рулят - возможна авария



     Последние три недели очень много говорим с клиентами и с коллегами об изменениях во время гормональной перестройки – климакса. Недостаток информации просто пугающий, в том числе у коллег-психологов и врачей-гинекологов. Какая-то это тема, вроде не табуированная, а малообсуждаемая, что ли. А психологическая готовность здесь нужна пожалуй побольше, чем при беременности.
      Эта статья описывает нелегкие варианты протекания этого периода в жизни женщины. Предназначена для женщин любого возраста, которые хотят понимать что происходит с ними, или с близкими/знакомыми, или собираются дожить лет до 50. Понимать вообще про тему трудноуправляемых дисбалансов. Для мужчин - им ведь еще труднее понять тему, снаружи она хуже видна. Для коллег помогающих профессий.
     Поведение человека в значительной мере определяется его гормональным статусом. К счастью или к сожалению, но это так. Тироксин, дофамин, адреналин, инсулин, серотонин… Особенно очевидно это в случае отклонения от "здоровой нормы". В случае с женскими половыми гормонами, нормой является их постоянное колебание в некоторых пределах. Здесь «норма» достаточна различается у разных женщин, а также у одной и той же женщины в различные периоды жизни.
     Спасибо активным пользователям интернета, все больше молодых женщин знают о возможном циклическом изменении эмоционального и когнитивного статуса (ПМС, предродовая тревожность или рассеянность, послеродовая депрессия).
     Условно легкий вариант менопаузы, когда просто отпадает необходимость покупать прокладки, вызывает вопросы самоидентификации. «А я еще женщина, если у меня уже не может быть детей?» «А как мне сказать об этом мужу?» «Это значит, что я теперь старуха, да?». Это может быть чертовски трудно принять. Это требует большой душевной работы. Здесь часто важна поддержка психотерапевта или близких.
     Но часто, очень часто, вопросы относятся к заметным изменениям. Как будто не «я делаю», а «со мной случается». Это непривычно для ответственной , прежде уверенной в себе женщины. Я ж себя хорошо знаю, почему вдруг такое!

      Почему меня никто не предупредил, что будет вот так!
     "Что я не смогу нормально засыпать, буду просыпаться в два часа ночи и ворочаться до семи утра, а дальше на работу и так уже почти год! Я так скоро сдохну!"
     "Что я буду плакать по любому поводу, от печальной мелодии до сломанного карандаша и потерянного жетона на метро. Это вообще нормально?"
     "Что я не смогу решать повседневные рабочие задачи, что собрать аналитические данные в таблицу станет просто неимоверно трудно. А я руководитель, между прочим!"
     "Что я не могу выносить, когда начальник повышает на меня голос. А я же всегда легко справлялась с его эмоциональной несдержанностью, «покричит да перестанет, мы же общее дело делаем». А теперь меня трясет, я его видеть не могу, хоть увольняйся."
     "Что эти «приливы» такая подстава! Это ведь будто водой облили. И это прямо на улице. И как мне идти по морозу с абсолютно мокрой головой? И еще спросит кто-нибудь «а ты вообще чем думала, с мокрой головой на улицу выходить?». Блин, я с сухими волосами выходила! Я что, одна такая?"
     "Что я несколько месяцев не могу заставить себя вымыть пол. Меня дико раздражает, что он немытый. Я не могу себя заставить. Я уже заставляю себя каждый день делать всю остальную работу по дому, продукты покупать. Давно. Только на силе воли. Но пол мыть – это уже выше моих сил. Я сошла с ума?"
     "Что я каждый раз, переходя дорогу, буду бороться с искушением шагнуть под автобус. Я же нормальный, позитивный человек. Была… У меня же дети, я за них отвечаю."
     "Что я перестану получать удовольствие от прогулок, от йоги, от приготовление еды. От всех этих простых вещей, которые меня всегда так радовали! Теперь все делаю только на чувстве долга. Типа, помню, что это полезно и нужно."
     "Что у меня так изменится отношение к мужу. В смысле секса. Всегда было все чудесно. А сейчас я просто не хочу его ни трогать, ни нюхать. И не знаю, как быть с ним близко. Хочется близко, но чтоб без вот этого всего. И что теперь будет с нашими отношениями?"
     "Я же регулярно обследуюсь, так почему мне не гинеколог, не эндокринолог, а психотерапевт сказал, что пора проверить гормоны? Что это не расстройство личности, а гормональный сбой, обычный в моем возрасте!"
     И так далее…
     Причем ситуацию для многих ухудшает невозможность обсудить происходящее с близкими. Ощущение унизительности симптомов, их «неприличности» делает тему запретной. Невозможно пояснить сослуживцам на работе, что происходит. И почти все говорят: "Но ведь у всех остальных же все нормально!" Это ошибочно, но другие тоже прячут свои переживания. И все оказываются в одиночестве, в немоте и страхе.
     «Вот когда ты красная, потная, тупая – и это у тебя грипп начинается, все пожалеют и поймут. А тут… не сказать же, стыдно. Хуже чем кишечное расстройство»
     «Это я тебе могу сказать, ты же врач, и вообще понимаешь в чем дело. Не буду же я подругам всем подряд рассказывать, что со мной происходит. А они не понимают, что я такая рева-корова стала…»
     «На утренней конференции я докладывать должна, на вопросы отвечать. А с меня пот градом, морда красная. Как будто я что-то накосячила. А коллеги почти все мужики. Ужасно стыдно и унизительно».
     «Родные замечания делают, что у меня дом стал такой запущеный. Мне не объяснить, что я правда, не могу. Усталость такая. Я ж не больная вроде. Просто не могу».
     «Я понимаю, что своими бесконечными слезами по каждому поводу расстраиваю отношения в семье. А что я могу объяснить. Мне и так стыдно. Потому мужики небось к молодым и уходят»
     Добавляют перца под хвост и коллеги – врачи и психотерапевты.
     «Вы можете собраться и взять себя в руки. Не ленитесь, займитесь медитацией, аутотренингом», - так мне сказали. А я с трудом заставляла себя причесаться утром и не расплакаться у зеркала. Я теперь не верю в эту вашу психотерапию.» Недоверие к страданию, обвинение в лености. Это не психотерапевт ей встретилась. Хотя и с дипломом.
     «Она мне говорит: "Посмотрите, большинство женщин справляется со своими эмоциональными реакциями». В когнитивно-поведенческой терапии, например, часто обращаются к опыту «большинства, которое справляется». И женщина начинает стыдится, что она "не справляется там, где другие могут".
     «Я раньше нормально реагировала на его подначки. Это называется «фрустрирующие интервенции», я знаю. А теперь мне так обидно все время, и я плакать начинаю, а он еще больше давит». Коллега давно работает с женщиной и полагал, что знает, как быть эффективно фрустрирующим. Но не учитывает, что кроме позитивных личностных изменений наступят еще и физиологические, и клиентка станет с трудом управляться с эмоциями там, где прежде это было легко.
     Да я и сама не так давно видела статью на психологическом сайте, приблизительно такого содержания: "Что это все так боятся климакса, зачем так себя пугать заранее, это негативное самопрограммирование! Надо мыслить позитивно, медитировать, дышать полной грудью. Вот у меня никакого неприятного климакса не было, и у мамы моей не было, и у тети! Старайтесь радоваться жизни и не программировать себя на плохое!".
      Да коллеги же мои дорогие! Это может и здорово очень, когда у специалиста и его ближней родни все хорошо в жизни. Более того, вовсе не обязательно тяжело болеть, похоронить внезапно погибших родных, подвергаться насилию и т.п., чтобы признавать, что тяжелые ситуации существуют в жизни окружающих. И в жизни тех, кто пришел на консультацию. Или находится в мучительной ситуации и боится на эту самую консультацию прийти. И не придет даже за помощью, прочитав такую статейку. Там же и объяснили уже, что надо было раньше думать. Позитивно мыслить. Это у негативно мыслящих бывает климакс, а также рак, грипп и понос.
      Очень злюсь я, видя такой непрофессиональный, отвращающий от помощи подход. При всем уважении к позитивному мышлению, это хорошая штука. И медитация реально помогает. Только хорошо бы для начала признать, что существует такая тягостная проблема, как гормональный сбой. И обвинять человека в болезни, любой, будь то рак, ангина, гипертиреоз, сифилис или шизофрения как минимум непрофессионально.
     Мне представляется крайне важным предупреждать. Потому что именно самостоятельные, ответственные, позитивные, сильные склонны долго игнорировать постепенные изменения в самочувствии душевном и физическом. Когда понемногу накапливается усталость. Потихоньку снижается ясность ума и наблюдательность. Как-то незаметно уходит полноценный сон. Непонятно с какого момента появляется депрессивное настроение. Поначалу-то кажется, что это именно из-за усталости. Есть привычка "перемогаться", "перетерпеть", "лечиться от депрессии любимой работой".
     А ведь еще бывает: ранняя не по возрасту менопауза. Индуцированная (ятрогенная) менопауза в результате хирургического или химиотерапевтического лечения. О которой почему-то забывают предупредить.
     Кстати, вот еще засада: комбинированные оральные контрацептивы. Во время приема КОК происходят регулярные кровотечения, обусловленные циклическим приемом гормонов этих самых таблеток. И женщина реально может прохлопать начало менопаузы. У нее не будет никаких сбоев в менструальном цикле. Откуда, на регулярном приеме таблеток все как по часам. И в первую очередь будут появляться именно психические симптомы: немотивированная усталость, эмоциональная лабильность, снижение когнитивных функций, ангедония и т.п.
     И положим, наконец-то пришло в голову сдать анализы на гормоны (спасибо, интернет подсказал или подруги, или коллеги). Теперь хорошо бы получить профессиональную помощь. Ага:
     «Врач-гинеколог на меня наорала, когда я спросила про заместительную гормонотерапию. В дорогом частном центре, кстати. «Вы все молодыми-стройными быть хотите, очумели совсем. Эти гормоны фармацевты придумали, чтоб таким дурам продавать, которые только о внешности думают!». Какая внешность! Я ни спать, ни думать, ни работать, ни спокойно разговаривать не могу. Почему она-то этого не понимает?!»
     "Я врача-гинеколога спросила: "и что теперь будет, ну вот если уже яичники не работают?" А она мне: "Что-что! Теперь Вы очень быстро состаритесь. Чего Вы хотите-то? Возраст." Кошмар какой, я плачу по ночам третью неделю уже!"
     "Я принимаю все эти травяные препараты, и гомеопатию тоже. И мне, кажется, немножко получше. Но не сильно. Как можно узнать, долго это еще будет? А то врач говорит, может месяца три-четыре, а может год-два". Я не продвинутый гинеколог-эндокринолог, и вроде как на современном этапе развития диагностики это действительно плохо предсказуемо. Но тогда надо обсуждать поддержку и психотерапевтическую, и организационно иногда надо многое изменять в жизни на это время.
     Многие женщины даже не могут поверить, что их паршивое эмоциональное состояние относится к менопаузе. Те, кто начал принимать заместительные гормонопрепараты бывают очень удивлены: "Надо же, мне снова нравится делать гимнастику, и бегать, и на лыжах ходить. Вернулась какая-то мышечная радость!". "Удивительно, совершенно прекратилась эта страсть нажирать конфеты по вечерам. Салатик из овощей съела и нормально". "Смотрю учебное видео, и замечаю там массу подробностей, которые совсем не видела еще две недели назад, без таблеток. Удивительно!"

     Предыдущий абзац не является рекламой гормонозаместительной терапии. Очень уж там много противопоказаний и страшненьких побочных эффектов, онкологических, например. Это скорее о том, что делается явным при приеме гормонов. Что "эстрогены наше все". Что их снижение да, таки меняет жизнь существенно. Что нужно время на адаптацию к новым реалиям. И это чрезвычайно трудно принять. И психологически. И просто физически.
     Именно поэтому статья написана не только для женщин с соответствующими теме проблемами. Для всех, кто хочет иметь представление о происходящем неподалеку. Иногда с самыми близкими. С женой, с сестрой, с мамой. С коллегой, с напарницей, с начальством. Чтоб иметь возможность познакомиться с неприятным фактом: иногда поведение человека почти не зависит от его воли. Хотя бы в некоторых аспектах.
      И это относится ко многим гормональным изменениям. Про щитовидную железу и половые гормоны известно побольше, про другие - поменьше, про какие-то совсем мало. Надо просто иметь в виду, что человек не всегда может "расслабиться", "собраться", "успокоиться", "взять себя в руки". У него нет такой физической возможности. Эти призывы так же бесполезны, как предложение волевым усилием понизить температуру при гриппе, или встать и идти параличному. О, если Вы святой и этот призыв сам по себе обладает исцеляющим действием - чудесно! Но во всех остальных случаях это жестокое игнорирование реальности страдающего человека.

     Важно!

     Обращаться за помощью! За профессиональной диагностикой - в лаборатории и к эндокринологам-гинекологам. За профессиональной поддержкой - к психологам и к психотерапевтам. За дружеской поддержкой - к близким. Обеспечивать себе максимально возможный в это время комфорт. Имеет право человек с ОРЗ полежать и просить чаю с лимоном в постель? Вот и Вы тоже!

     Не бояться! Это пройдет. Оно даже и само пройдет (противно только, что неизвестно, как скоро). Но есть и медикаменты, улучшающие ситуацию очень-очень.
     Будем же внимательны и добры к себе и к окружающим. Пусть у Вас и Ваших близких благополучное протекание всех жизненных периодов станет ожидаемой нормой. Но если вдруг что - Вы предупреждены. Не пугайтесь. Это пройдет.

 





Просмотров: 381
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Спиной к семье" или "Почему он ушел от меня... в компьютер?"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • "Тело все помнит!" или "Почему меня колотит?"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • "Лепи меня, как я тебя" - кратко про "феномен Микеланджело"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь