- Сделай мне кошечку из шариков! Наклей ей ушки и нарисуй глазки. Я буду с ней играть!
- Даша, да я же не умею делать кошек. Могу собачек, могу бабочку, змейку и даже мышку. А вот, с кошками я не дружу. Ну, не умею.
- А ты все равно сделай. Я кошечку «Мяу» хочу, - не унимается мой ребенок.
Делать не чего. Открываю интернет и пытаюсь повторить за милой девушкой, которая легким движением руки превратила воздушный шарик в грациозную кошечку. Я полдня пыталась сделать как на видео, а в итоге вместо кошки получился безногий мишка. Дочь в слезы. Не хочу медведя, хочу кошку.
Смотрю на свое творение и думаю: «Ну, как так, я же честно старалась, хотела порадовать ребенка, а на деле получилось море слез и обид».
Эта история – наглядный пример того, как в отношениях с людьми я очень хочу быть полезной, стараюсь все сделать идеально, трачу на это кучу сил и энергии, а вместо благодарности получаю «по голове». В психологии такое поведение называется спасательством. Много лет я пытаюсь отказаться от этой роли. Уже научилась говорить «Нет» без чувства вины, когда не хочу что-то делать. Но, порой старые установки и программы напоминают о себе.
Откуда берутся спасатели?
Ребенок копирует поведение родителей. Если мама или папа пытались «спасти весь мир», то такая модель будет считаться нормальной.
Родители не признавали потребности ребенка. Прежде чем что-то сделать для себя, малыш сначала должен был позаботиться о других. Например: «Не пойдешь играть, пока не помоешь пол». «Хочешь, чтобы я тебе поцеловала, принеси мне тапочки». Вырастая, такие дети не могут удовлетворять свои потребности. Они верят, что если позаботятся о других людях, то потом другие сделают что-то для них.
В детстве мама постоянно рассказывала, как ей сложно было рожать, нянчить, воспитывать. И теперь ребенок должен компенсировать маме ее «неудобства». Причем, «служить» он будет всю жизнь. Сначала родителям, потом другим людям в надежде, что когда-нибудь искупит свою вину и вздохнет свободно.
Почему трудно отказаться от спасательства?
Общество «любит» людей, которые днем и ночью готовы прийти на помощь, причем безвозмездно. В этот момент они ощущают себя героями, без которых все погибнут. О них вспомнили, им позвонили, они нужны! Ради этого спасатели готовы работать круглые сутки, ехать через весь город, чтобы выслушать пьяную подругу, занимать деньги и забывать про долги. Спасатели не понимают, что их на самом деле не любят, а попросту используют.
Чем отличается помощь от спасательства?
Когда человек хочет помочь, он сначала спрашивает себя: «Есть ли у меня силы, возможности и желания выполнить эту просьбу?». «Помощник» всегда может сказать – нет и не испытывает при этом чувство вины. Ведь, он не герой, а обычный человек, у которого есть свои потребности и желания. А еще он знает, что у другого человека тоже есть силы и возможности самостоятельно решить проблему.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.