|
Содействие психики в лечении ракаАвтор статьи: Игорь Ладанов
Рак неизлечим? Солженицын - в 34 года заболел раком. Умер в 89 лет. Также случаи успешной борьбы с этой болезнью описаны в книге онкологов Саймонтоновых еще в 1978 году. И хотя в официальной медицине существуют сотни прецедентов, доказывающих, что даже в такой тяжёлой болезни как рак психика принимает столь же значительное участие, как и организм, это принято не афишировать. Слишком уж прибыльным стал сегодня фармакологический бизнес. Однако на эти факты стоит обратить внимание. "Новый взгляд на тяжёлые болезни" - К. и С. Саймонтоны: Пока что традиционные способы лечения сотрудничают с организмом пациента только в разрушении уже произведённых атипичных клеток, тогда как психологическое вмешательство способно развернуть в обратном направлении весь цикл развития раковой опухоли и заставить весь организм работать на увеличение его сопротивляемости болезни и уменьшение производства раковых клеток. Модель развития заболевания:
Как уже было показано в четвёртой и пятой главах, у нас есть убедительные доказательства того, что стресс является фактором, способствующим возникновению болезней, в том числе и рака. Основываясь на количестве стрессовых ситуаций, с которыми человек сталкивается за определённый период времени, стало возможным предсказывать вероятность появления у него тяжёлых заболеваний через какое-то время после этого. Наши наблюдения тоже подтверждают роль такого наложения стрессовых ситуаций в жизни больных. Но мы заметили, что особенно пагубно эти ситуации влияют на человека, если в результате он лишается каких-то важных для него межличностных отношений или роли, являющихся главной частью его представления о себе, или же если он попадает в положение, кажущееся ему безвыходным. Более того, судя по различным данным, эти критические стрессовые события обычно происходят в период от полугода до полутора лет, предшествующих обнаружению у этого человека онкологического заболевания.
На протяжении своей жизни многие попадают в стрессовые ситуации, однако человека делает уязвимым для болезни не столько сам стресс, сколько то, как человек на него реагирует. Мы уже показывали выше, что у каждого из нас есть свои представления о том, кто мы в этом мире и как должны действовать в той или иной ситуации. Эти представления или правила и определяют то, как человек справляется со стрессом. В некоторых случаях они настолько ограничивают возможности его борьбы со стрессом, что человек оказывается в безвыходном положении. В результате он погружается в депрессию, его охватывает отчаяние, ощущение безнадёжности и беспомощности — словом, все те чувства, которые, как известно, предшествуют раку. Осознанно или неосознанно человек начинает рассматривать свою тяжёлую болезнь и/или смерть как возможный выход из создавшегося положения.
Лимбическая система, связываемая с деятельностью глубинных отделов головного мозга, участвует во всех процессах, направленных на самосохранение организма. Она отвечает за реакции типа "драться или убегать", рассмотренной нами в четвёртой главе. Эта лимбическая система регистрирует стресс, его последствия, все чувства и ощущения человека. Она реагирует также и на переживаемые человеком отчаяние и депрессию.
Лимбическая система воздействует на организм в основном через гипоталамус — небольшую область головного мозга. Полученные от лимбической системы сигналы гипоталамус передаёт по двум каналам. Во-первых, как мы уже говорили в пятой главе, часть гипоталамуса, отвечающая за реакции на эмоциональный стресс, участвует в управлении иммунной системой. Во-вторых, гипоталамус играет ведущую роль в регулировании деятельности гипофиза, который в свою очередь регулирует работу той части эндокринной системы, которая отвечает в организме человека за гормоны.
Иммунная система — естественная защита организма — предназначена для того, чтобы изолировать или уничтожать любые злокачественные клетки, которые, как полагает современная медицина, время от времени образуются в организме каждого человека. Подавление иммунной системы может привести к распространению раковых клеток. В приведённой выше модели эмоциональный стресс через лимбическую систему и гипоталамус угнетает иммунную систему, что приводит к повышению уязвимости организма для развития рака.
Имеющиеся данные говорят о том, что помимо описанного выше механизма гипоталамус, реагируя на стресс, воздействует на гипофиз, "переключая" режим его работы таким образом, что эндокринная система меняет гормональный баланс организма. Это очень существенный момент, поскольку нарушение надпочечниками гормонального равновесия увеличивает чувствительность организма к канцерогенным веществам.
Подобное нарушение гормонального равновесия может привести к росту воспроизводства атипичных клеток и снижению способности иммунной системы бороться с ними.
Такая последовательность физиологических изменений создаёт оптимальные условия для развития рака, причём одновременно уменьшается способность организма сопротивляться нежелательным элементам и увеличивается производство атипичных клеток. Все это в результате может привести к возникновению угрожающей жизни человека болезни. Обратный цикл: модель выздоровления. Наша цель — показать, что цикл развития онкологических заболеваний можно развернуть и в противоположном направлении. Те же самые механизмы, которые способствовали превращению чувств и ощущений в определённые физиологические условия, способствовавшие развитию рака, могут быть использованы и для восстановления здоровья. Пояснения мы начнём опять же с психологических моментов:
Первым делом необходимо помочь пациентам поверить в эффективность лечения и способности своего организма сопротивляться заболеванию. После этого их можно научить справляться со стрессовыми ситуациями. Особенно важно, чтобы они изменили свои взгляды на самих себя (или восприятие тех проблем, с которыми столкнулись перед началом заболевания): больные должны поверить в собственные силы, знать, что они могут разрешить все свои проблемы более эффективно.
Появившаяся у пациента вера в возможность поправиться и его новое отношение к стоящим перед ним проблемам формируют такую жизненную позицию, в которой есть место надежде и вере в будущее.
Лимбическая система регистрирует вновь появившиеся чувства надежды и веры точно так же, как до этого отмечала отчаяние и безнадежность.
Как только лимбическая система зарегистрирует эти чувства, гипоталамус получает от неё сигнал об изменении эмоционального состояния, которое теперь определяется сильным желанием жить. Гипоталамус в свою очередь посылает сигнал об этих изменениях гипофизу.
Гипоталамус вновь приводит в действие иммунную систему, до этого находившуюся в угнетённом состоянии, и защитный механизм человека снова начинает сопротивляться атипичным клеткам.
Гипофиз, сам являющийся частью эндокринной системы, получив такой сигнал от гипоталамуса, передаёт его дальше другим звеньям эндокринной системы, восстанавливая, таким образом, гормональное равновесие организма.
Как только в организме восстанавливается нормальный гормональный фон, воспроизводство большого количества атипичных клеток прекращается, а с относительно небольшим числом уже существующих вполне справляется назначенное лечение или вновь активизировавшаяся иммунная система.
Нормальное функционирование иммунной системы и уменьшение производства атипичных клеток создают оптимальные условия для затухания рака. Оставшиеся атипичные клетки разрушаются с помощью определённого лечения или силами собственной защитной системы организма. Как мы уже говорили, принимавшие участие в борьбе за своё выздоровление пациенты в психологическом плане часто становятся гораздо сильнее, чем до болезни. Столкнувшись с реальной угрозой смерти и необходимостью по-новому взглянуть на важнейшие вопросы жизни, узнав, что они в силах воздействовать на собственное здоровье, они выходят из этого кризиса не просто с восстановленным здоровьем, но с таким ощущением собственной силы и способности влиять на свою жизнь, которых до заболевания у них не было. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|