Не путайте туризм с иммиграцией, или как происходит адаптация после переезда

Не путайте туризм с иммиграцией или как происходит адаптация после переезда

Добро пожаловать или посторонним в

Несколько дней назад, сидя с телефонной трубкой в руке в 35-й попытке вызволить свой скарб из таможенного плена, я ясно увидела, как рушится моя светлая иллюзия о безболезненной (все-таки переезжаю уже в пятый раз) адаптации в стране мечты. Почему именно сейчас? Неужели таможня виновата? Не совсем. Дело в том, что первый этап адаптации – назовем его эйфория – подходит к концу, и я возвращаюсь в реальность. Какое-то время эта реальность не будет полностью комфортной.

Невроз иммигранта

Согласно многочисленным исследованиям, процент тех иммигрантов, которые проходят через спектр негативных переживаний и состояний – злость, грусть, чувство неуверенности, сожаление об иммиграции, депрессия, – неизменно высок: от 72% до 88%. Не зря существует даже термин «невроз иммигранта».

Ученые исследуют проблемы иммигрантов, которые могут указывать на переживаемый стресс и фрустрацию: алкоголизм (особенно, женский, так называемое «пьянство за закрытыми занавесками»), резкий набор веса, высокий процент разводов. Интересно, что мужчины в иммиграции более агрессивны, чем женщины,  и либо реализуют свои агрессивность в борьбе за социальный статус, либо деструктивно ведут себя в семьях.

Некоторые исследователи говорят о том, что иммигранты чаще пользуются государственной системой здравоохранения, чем коренные жители. Вероятно, это можно списать на то, что прибыв в страну с более высоким уровнем медицины и социального обеспечения, люди стремятся вылечить застарелые заболевания. Но все ли так прагматично? В своей психоаналитической практике я сталкивалась с несколькими случаями психосоматических заболеваний у переехавших. Как метко выразилась одна моя клиентка, возникший на ровном месте гастрит – это «невозможность переварить огромное количество новой информации».

Психическая перегрузка и перезагрузка

Больше полувека назад канадский антрополог Калерво Оберг описал стадии культурного шока иммигранта: стадия медового месяца или туристическая; стадия раздражения и гнева; стадия отторжения или регресса; стадия интеграции или ассимиляции.

Уже из названия стадий ясно, что до интеграции иммигранту приходится съесть пуд соли. Схема эта универсальна, то есть через нее проходит каждый, рискнувший устроить свою жизнь в новой стране. «Медовый месяц» наполнен ожиданиями и иллюзиями, начинается еще до переезда, идет на спад после 3-4 месяцев пребывания.  Интеграция же заканчивается в среднем примерно через два года после переезда, но может затянуться и на 4-5 лет.

Психическая перегрузка – так можно назвать то, что происходит с человеком между этими стадиями.

Как бы вы ни готовились к переезду, невозможно дистанционно постичь все тонкости жизни в стране. Кстати, 100% опрошенных говорят о том, что только после переезда осознали масштаб трудностей.

Я с юности изучала историю, литературу, язык страны, в которую переехала пять месяцев назад, но полностью солидарна с опрошенными. Я до сих пор старательно избегаю телефонных звонков – предпочитаю письма. Мои алгоритмы оказываются бессмысленными, потому что в моей новой стране иной стиль работы, иные сроки ответа на запросы и решения проблем. Я с каждым днем все больше злюсь на консьержку, потому что даже если я вихрем спускаюсь по ступенькам, опаздывая в школу, нельзя ограничиться словами «доброе утро» и лететь себе дальше. Нужно притормозить и обсудить, что это утро заметно холоднее, чем вчерашнее, и то ли еще будет в выходные…

По большому счету, нет ни одной привычной и стабильной сферы, где иммигрант чувствовал бы себя надежно и уверенно.

Кризис идентичности

Психологи уверенно приравнивают переезд в другой город или страну (равно как развод или расставание с дорогим человеком, потерю близкого, значительные изменения профессионального или материального статуса, тяжелую болезнь, незапланированную беременность, рождение ребенка) к психической травме.

Почему? В иммиграции мы сталкиваемся с кризисом идентичности. Это значит, что те ответы на вопросы «Кто я? Какой я?», которые мы имели до переезда, уже недостаточно точны.

Во-первых, мы больше не входим в доминирующее большинство. Во-вторых, наш багаж знаний и опыта пересматривается, ставится под сомнение – мы вынуждены подтверждать дипломы, квалификации, сдавать экзамены, а часто учиться заново. Три диплома о высшем образовании из России не так ценны, как один «здешний». В-третьих, наше прошлое теряет ценность, а будущее кажется неопределенным. В-четвертых, часто наша роль в социуме меняется (из профессионально активных - во временно безработные, например).

И тут нельзя не вспомнить о термине «социальная смерть». Речь об ограничении количества, а иногда и качества контактов, невозможности реализоваться и частичной изоляции. Термин страшный, но означает он всем знакомую нормальную ситуацию начала новой жизни в другой стране.    

Чтобы подсластить эту пилюлю, отмечу, что далеко не все аспекты новой идентичности имеют знак «минус». Например, 45-летняя женщина, приехавшая из России в Европу, становится молодой особой, у которой есть все шансы устроить свою личную жизнь и даже родить ребенка. Даже в первый раз, не травмировавшись при этом о безапелляционные заявления докторов. 

Стадии проживания

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий проживания горя отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Через эти стадии мы проходим в случае любой утраты – брака, работы, социума, роли, даже если изменения были желанны. Примерим эти стадии к ситуации переезда в другую страну.


Отрицание. Стадия соответствует «медовому месяцу» или «туристическому» периоду адаптации. Нравится все, потому что действуют сильные защитные механизмы, которые уберегают психику от потрясения. Что делать? Наслаждаться, завязывать новые знакомства, изучать язык и культуру страны. А также помнить, что эйфория пройдет, и это закономерно.


Гнев. Традиции страны уже кажутся глупыми и бессмысленными, люди – не такими милыми, работают все из рук вон плохо, говорят быстро и непонятно, да еще и едят всякую гадость. 

На этой стадии некоторые направляют агрессию на партнера, а некоторые – против себя. Именно в этом случае возможны психосоматические заболевания, склонность «заедать» свои чувства и снимать напряжение с помощью алкоголя. Если вы уже работаете, будьте осмотрительны и аккуратны. Гнев утихнет, а испорченные отношения не всегда легко восстанавливаются.
Помните, что период эмоциональной агрессии проходит, не стоит поддаваться панике и страху и думать, что отныне жизнь будет вот такой ужасной.


Торг. Зачем я заварил эту кашу? Зачем притащил сюда семью? Почему не учил как следует язык? – обычно на этой стадии мы склонны винить себя, сомневаться в правильности выбора и корить себя за лень и недостаточную подготовленность.

В стремлении к пока еще не достижимому комфорту и радости от жизни в новой стране есть риск поставить перед собой завышенные цели и слишком жесткие дедлайны, например, заговорить свободно благодаря месячным курсам интенсива. Невозможность реализовать такие прожекты приведет прямиком в депрессию. Хорошо, если рядом с вами будет тот, кто сможет выслушать, поддержать вас в вашем выборе и помочь трезво оценить свои силы.


Депрессия. Бывают случаи тяжелой иммигрантсткой депрессии, выход из которой возможен или при поддержке специалиста или по возвращении на родину, но все же случаи эти остаются отдельными. Однако практически все переехавшие рано или поздно сталкиваются с чувством бессилия, малоценности, ничтожности. Если вам кажется, что вас не принимают в «чайный клуб» на работе, если вы слишком часто замечаете высокомерие собеседников, то скорее всего, дело в обострившейся чувствительности.  Пусть рядом будет кто-то любящий, способный укрепить ваше Эго. Желающих читать нравоучения, давать советы и любителей выражения «соберись, тряпка» лучше из круга общения на этой стадии исключить.  

Через какое-то время вкус жизни и уверенность в своих силах вернутся, вы без страха будете общаться и завязывать новые знакомства - и не только в русскоязычной среде, а будущее станет более определенным.  Это и будет принятием или окончательной стадией адаптации.

Оцените свои факторы риска и преимущества

Исследователи, например, С.Бочнер, просчитали связи между иммиграцией и психическим благополучием. Хотите проверить, есть ли факторы, которые позволят лично вам быть устойчивее в процессе адаптации?

Ставьте минус, если

- у вас были высокие ожидания, и вы идеализировали страну приема

- переезд был не вашим выбором (например, вы последовали за супругом)

- вы лишились имущества (например, в России у вас было жилье в собственности, а в новой стране вы его снимаете), положения, социального статуса

- вы всегда предъявляли высокие требования к себе

- ваше окружение не принимает «слабаков» и критикует «неудачников»

Ставьте плюс, если вы

- обладаете внутренним локусом контроля, т.е. полагаете, что именно от вас зависит, что происходит с вашей жизнью (отправление желаний в космос и позитивные мантры – не в счет, это магическое мышление)

- переехали по собственной инициативе

- относитесь к «глобалам» - представителям международной «клубной культуры интеллектуалов» (ученые, визит-профессора, участники международного научного обмена)

А также

- если в новой стране есть культура приема и поддержки мигрантов, отсутствует стигматизация и враждебность

- если во время адаптации вы проходите психотерапию

- если ваши близкие с пониманием относятся к кризису переезда и не требуют от вас ускорить адаптацию

И наконец, самое важное

Примите три факта:

- миграция – это непростое испытание

- U-образная кривая адаптации выглядит как «хорошо, хуже, плохо, совсем плохо, лучше, хорошо», и это абсолютно нормально

- время на вашей стороне, но нельзя пройти адаптацию за полгода. Наши возможности велики, но, увы, ограничены.

Когда меня спрашивают, можно ли пройти «вот это все» поскорее, я отвечаю, что поскорее нельзя, а менее драматично и с гарантией незастревания на стадиях – можно. Относитесь к себе бережно и находите поддержку!

PS. Пока писалась эта статья, мои коробки с теплой одеждой, наконец, растаможили и доставили. Написала честный отзыв о работе почты – гнев нужно выпускать. Осталось придумать, что делать с консьержкой…

Ссылка на статью в журнале: https://zimamagazine.com/2018/11/psihologicheskie-problemy-immigracii/



Просмотров: 416
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жить за границей: стадии адаптации к новой стране
  • Адаптация в новой стране. Феномен капсулирования в процессе адаптации.
  • Как помочь ребёнку в адаптации в новой стране. Журнал Премиум. Октябрь. г.Лондон
  • Адаптация к новой стране проживания
  • Начать жизнь в новой стране
  • Адаптация в новой стране. Первые шаги
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Адаптация в новой стране. Хочешь жить - умей подстраиваться
  • Когда сын… женится! Проблемы адаптации к новой роли.
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • «Похороните меня за плинтусом»* (опыт адаптации в чужой стране)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • К проблеме адаптации первокурсников к новой учебной среде
  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • "Эмоциональные горки" адаптации в другой стране
  • Этапы адаптации в чужой стране или как уехать и не вернуться
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Через кризис к новой жизни!
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Жизнь после расставания: как общаться с бывшими, если приходится часто встречаться.
  • Горе. Фаза первая – ШОК. Что делать, если ваш близкий находится в стадии шока?
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь