Намедни один человек мне рассказал, как получил колоссальное удовольствие от спонтанного часа чтения (так сложились обстоятельства). Настоящее наслаждение от погруженности в подходящей обстановке, когда ничто не отвлекает, никуда не надо торопиться и события предтечи были благоприятными. Ммм, интеллектуальный экстаз! Ну, по-крайней мере, я так это понял и почувствовал.
Сам испытываю большое удовольствие от внимательного вчитывания в ход мыслей автора. Только благодаря такому состоянию можно прочесть в труде больше, чем написано, но не меньше, чем подразумевалось.
Так случилось недавно при чтении одного из моих любимых авторов-психоаналитиков - Франсуазы Дольто. Среди специализированного изложения динамических элементов психики вдруг выдается вывод, который поражает своей точностью, краткостью и мудростью:
"Но нет лучшего объективного критерия развития человека, чем аффективный критерий, то есть поведение индивида по отношению к объектам его любви" (Франсуаза Дольто. Собрание сочинений. Т. I: Психоанализ и педиатрия — ERGO, 2006. стр. 26)
Такая очевидная, но ускользающая от сознания действительность. Одно предложение, которое уводит состав размышлений к горизонту понимания мира, цепляя вагон истории-подтверждения за вагоном.
В контексте главы речь идет о телесных объектах любви. То есть в зависимости от того, как человек (или развивающийся индивид, т.к. Дольто не любит слово "ребенок") относится к эрогенным зонам своего тела, можно сделать вывод о его ступени в развитии и точках прошлой фиксации. Но я вижу в этих словах и общежизненный смысл.
Так как наша ВЗРОСЛАЯ любовь есть суть финальная надстройка над базовыми элементами аутоэротизма и самопознания, через которые мы научаемся любить и без которых невозможно сформировать взрослую генитальную любовь, то и все аномалии в развитии сказываются на отношениях между зрелыми индивидами. И это касается не только партнерских отношений мужчины и женщины, но дружеских, детско-родительских и даже взаимодействия с любимыми животными.
Ведь в самом деле, выражение любви, ее реализация в отношениях есть одна из самых сложных и главных частей жизни разумного человека. И то, как он проявляет в этих отношениях является одним из лучших индикаторов его развития и патологичности.
Как у нас в среде психологов водится: очень часто в терапию приходит женщина-партнер (ввиду гендерной психологии), страдающая в отношениях от как раз этих аномалий у мужчины, которые вначале отношений были незаметны, незначительны, скрываемые. Но чем ближе, роднее, теснее отношения, тем лучше раскрывается истинный паттерн реализации любви. И он давно сложен.
Где-то месяц назад в другом разговоре я пришел к выводу, что сложнее всего человеку сохранять объективность именно в самых личных отношениях с максимальным переносом. Сложнее всего не пуститься в сладкий соблазн полной реализации всех своих сознательных и бессознательных желаний с тем, кто любит тебя, предан тебе, зависим от тебя, и, может быть, слабее тебя. Как только это чувствуется, то устоять очень сложно. Тогда-то и возникает домашняя тирания, или, наконец выведенное в широкие массы понятие абьюза.
Мы привыкли делать вывод, что раз человек ведет себя токсично в отношениях, значит у него психические проблемы. Верно. Но Дольто, ввиду своей педиатрической специализации разворачивает с другого конца: если взрослеющий индивид развивается с аномалиями (начиная с самого рождения, и здесь определяющая роль у воспитывающих лиц), то и в отношениях во взрослой жизни он будет вести себя анормально. Мы все реализуемся в любви, вот и абьюзеры реализуют свою увечную модель, например.
А вообще это касается всех типов отношений без исключений. И садистических, и мазохистичесчких, и вуайеристических, и эксгибиционистических, и зависимых, и авторитарных и т.д.
Кстати, не надо демонизировать мужской пол. Женщины абьюзеры тоже бывают, особенно над детьми, особенно морально, а не физически. Дело не в поле. Любовь безграничная, и абьюз лишь один из ее видов.
Фильмов о мужчинах абьюзеров полно: "Убей меня нежно", "Большая маленькая ложь", "С меня хватит", "На что способна любовь", "Когда никто не будет слушать", "Цветы лиловых полей", "Если бы кто-то знал", "Побег от ужаса: История Терезы Стэмпер", "Лавлейс", "Злоупотребление слабостью", новый "Временные трудности" и еще десятки.
А вот о женщинах гораздо меньше. Жена абьюзер показана в фильме "Человек не должен говорить", относительно свежая "Тоня против всех" (мать-абьюзер), "Клык" о патологичной супружеской паре моральных абьюзеров, "Мамочка" Ксавье Долана, "Волчок" Василия Сигарева, и, конечно, "Цыпочки" Азии Ардженто, одного из самых тяжелых и жестоких фильмов на эту тему. Когда-то я посмотрел "Волчок" и думал, что хуже некуда, но нет. Иллюстрацией как раз служит кадр из "Цыпочек".
Так что анализируйте, старайтесь видеть больше, корректируйте.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.